26.09.2016
Цены на нефть: как выправить ситуацию
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Андрей Бакланов

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», посол России в Саудовской Аравии (2000–2005), участник переговоров в рамках ближневосточного мирного процесса, член многосторонней рабочей группы по региональной безопасности и ограничению вооружений на Ближнем Востоке.

Состоявшиеся в последнее время форумы и совещания финансово-экономического профиля, на которых обсуждалась ситуация с ценами на нефть, оставили лично у меня тягостное впечатление. Дискуссия ведется так, как будто ее участники — рядовые сотрудники какого-то научного подразделения, изучающего конъюнктуру рынков, а не высокопоставленные представители властных структур и нефтяных компаний, способные на эту конъюнкуру влиять.

Сегодня у нас все сетуют на «превратности» цен на нефть и  гадают, как еще ужать бюджетные расходы и подрезать доходы людей. Но, может быть, надо идти по другому пути – отказаться от созерцательной позиции и предпринять действия, которые качнут цены в сторону более приемлемого для наших интересов уровня.

Как человек, который занимется проблематикой цен на нефть уже много лет, могу утверждать: даже сейчас, когда в силу инертности экономистов и  политиков многие возможности упущены, еще можно выправить неблагоприятную для нас ситуацию на рынке энегоносителей. У нашей страны есть немало серьезных рычагов и козырей в работе на этом направлении – статус энергетической «супердержавы», наличие специалистов-нефтяников самого высокого уровня, неплохие отношения практически со всеми  ключевыми странами-экспортерами нефти, включая Иран.

Я хотел бы в самой сжатой форме изложить новые конкретные предложения по преодолению кризиса низких цен на нефть. Что касается исходных положений для такого анализа, то они содержались в моих предыдущих публикациях, в частности, «Узкое место мировой экономики» («Нефть России», №6, 2007 г.) и «Цены на нефть: нужна стратегия действий» («Россия в глобальной политике», 14 октября 2014 г.). В них были приведены малоизвестные факты, касавшиеся истории вопроса, а также предлагались меры, призванные обеспечить формирование устойчивого коридора цен на нефть на оптимальном, приемлемом для нас уровне – порядка 52–58 долларов за баррель с последующим увеличением до 69 долларов.

Цены на нефть: нужна стратегия действий
Андрей Бакланов
Сегодня российские политики и экономисты с большой озабоченностью говорят о возможных последствиях резкого падения цен на нефть
Подробнее

Прошло два года, новая стратегия так и не разработана, рынок нефти по-прежнему лихорадит. Попробуем еще раз сформулировать возможную платформу действий с учетом того, что произошло в этой сфере в последнее время. Как представляется, требуются масштабные, можно сказать, экстраординарные меры, способные повлиять на рынок энергоносителей. Время, когда это можно было сделать путем принятия согласованного решения экспортерами нефти о замораживании производства, уже прошло. Теперь решение о замораживании радикального влияния уже не окажет.

Рынок нефти – рынок ожиданий. И сегодня на эти ожидания  можно повлиять лишь «вбросом» темы серьезного сокращения производства нефти. Кто-то мог бы  назвать это «шоковой» терапией рынка. Таким «шоком» мог бы  сегодня стать вопрос о  сокращении производства нефти в мире не менее чем на 14 процентов. При этом, скорее всего, до реального сокращения до указанных 14% дело не дойдет – этого  просто не понадобится в случае, если запустить следующую схему действий.

Нефтедобывающие страны (как участники ОПЕК, так и «независимые» производители) договориваются первоначально о  приемлемом коридоре цен. Повторю, что это могла бы быть планка в 52–58 долларов за баррель с последующим повышением до 68  долларов (в целях накопление ресурсов для добычи нефти в труднооступных местах).

Следующий шаг – принятие формулы поэтапного сокращения», которая могла бы быть следующей: один процент сокращения на период в три месяца. Если снижение производства на один процент приведет к установлению цены на указанном выше согласованном уровне, то нового сокращения не происходит. Если же цена не дотягивет до уровня 52–58 долларов, производство сокращается еще на один процент. После выхода на согласованный уровень цены нефтедобывающие страны держат его, гибко реагируя  на ценовую ситуацию, собираясь на свои совещания раз в три месяца или по мере необходимости. Параллельно проводятся консультации с целью формирования постоянно действуюего органа с участием всех стран-производителей нефти и, возможно также и стран-производителей природного газа.

Попытка создания такого органа уже предпринималась – в столице Саудовской Аравии был создан Международный  энергетический форум, призванный вырабатывать рекомендации для правительств в сфере цен на энергоносители. Однако разногласия саудовцев с иранцами и некоторыми другими странами не позволяют реализовать потенциал работы МЭФ, штаб-квартира которого расположена в Эр-Рияде. Так что, скорее всего, потребуется новая инициатива и новое место для ведения переговоров о ценовой планке на нефть.

В случае принятия на вооружение этих предложений следует провести при нашей инициативной роли двусторонние и многосторонние встречи, в ходе которых необходимо убедить участников рынка, что от отсутствия координации усилий теряют все.

Наиболее сложный аспект – опасения каждой из сторон потерять свой сегмент рынка. Это действительно непростой, но вполне решаемый вопрос, так как устойчивая и достаточно высокая цена не нефть по приносимым доходам способна с лихвой компенсировать возможные погрешности при формирвнии нового  распределения национальных сегментов рынка углеводородов.

Пора, наконец,  начинать действовать. Нужна солидная «работающая» стратегия ценовой политики в сфере добычи и экспорта энергоносителй, иначе у нас каждый раз будут всплески эмоций и неуверенности при появлении сообщений о падении цен на нефть. Рынок энергоносителей должен носить более управляемый, сбалансированный и разумный по своим ценовым показателям характер. Этого требуют национальные интересы России, необходимо и для того, чтобы наша страна играла все более весомую, инициативную  роль в современном мире, в международной экономике. Добиться согласованных действий нефтедобывающих стран нелегко, но уже одно обсуждение столь радикальных предложений способно скорректировать нынешний негативный для наших интересов тренд в мировой торговли энергоносителями.