23.12.2012
Десять лет в тумане
№6 2012 Ноябрь/Декабрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Россия и США заверяют друг друга в приверженности общим целям и даже ценностям. В Афганистане под чутким руководством контртеррористической коалиции пробиваются ростки демократии. Арабское сообщество рассуждает о причинах застоя и отставания в развитии. Европейский союз готовится к рывку за мировым влиянием – расширение и углубление интеграции вступают в решающую фазу.

Когда это было? Всего десять лет назад. В ноябре 2002-го в свет вышел пилотный номер журнала «Россия в глобальной политике». Мир приходил в себя от шока, в который годом раньше его повергли атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон годом раньше. Казалось, что наступает момент единения, второй шанс взамен того, который так и не использовали сразу после холодной войны. Новая страшная угроза сплотит всех во имя спокойствия и прогресса…

Десять лет мы следили за тем, как очередная иллюзия развеивалась, отрезвляющая реальность хоронила надежды, а усугубляющийся хаос разрушал институциональный порядок прежней эпохи. Юбилейный номер начинается c интервью патриарха европейской социологии Зигмунта Баумана, который констатирует, описывая состояние современного мира: «Изменение – единственная неизменность, а неопределенность – единственная определенность».

Мы не ставили целью подводить итоги десятилетия, но из описания происходящего это получается как будто само собой. Бурлит Ближний Восток, и это, с одной стороны, естественное продолжение того, что было десять лет назад, а с другой – никем почти не предвиденный выплеск энергии народов, долго пребывавших в инертном состоянии. Пётр Стегний полагает, что цикл активности продлится там еще несколько десятилетий, перекраивая ментальную и идеологическую карту. Андрей Бакланов считает, что исламисты, ставшие главным победителем «арабской весны», упустили возможность закрепить политическое доминирование и убедить людей в своей способности решать их проблемы. А Ринат Мухаметов доказывает, что путь ислама к демократии – совершенно естественный процесс, но она там будет собственная.

Десять лет назад мы писали о съезде Компартии Китая, на котором впервые случилась регулярная смена руководства. Теперь она произошла снова, но по сравнению с 2002 г. КНР привлекает кратно большее внимание и ощущает себя одновременно крупнейшим субъектом и объектом основных мировых процессов. Александр Ломанов анализирует итоги XVIII съезда, отмечая идейно-политическую борьбу в казавшемся еще недавно монолитном китайском руководстве. Роберт Росс критикует «поворот в Азию», декларированный Бараком Обамой, считая, что упор на военно-политическое сдерживание провоцирует Пекин. Десять лет назад еще считалось, что экономическая взаимозависимость Китая и Америки гарантирует их от геополитического соперничества, теперь в это мало кто верит. Игорь Зевелев рассматривает отношения Китая, Соединенных Штатов и России сквозь призму школ внешнеполитической мысли, господствующих в каждой из стран.

В 2002 году только набирала силу Шанхайская организация сотрудничества, в которой Россия и КНР выступали равноправными лидерами. Виталий Воробьев описывает нынешнее положение вещей, из которого следует, что баланс внутри форума резко сместился в сторону Пекина. Асад Дуррани обращается к Афганистану. Поздней осенью 2002-го представлялось, что до окончания операции западной коалиции остается немного, задачи успешно решаются. Спустя десять лет они по-прежнему не решены, а предстоящий уход оккупационных сил некоторые считают бегством. Автор уверен, что именно ШОС под силу внести решающий вклад в урегулирование.

Афганская тема стала поводом для появления американских военных баз в Центральной Азии – в начале минувшего десятилетия договоренность об этом считалась предвестием по-настоящему глубокого взаимопонимания США и России. Сейчас это предмет непрекращающихся препирательств с участием государств региона. Валентин Богатырев излагает взгляд из Бишкека, продолжая серию наших публикаций, посвященных тому, как страны – союзницы Москвы оценивают ОДКБ. Из того же цикла – статья Сергея Минасяна, который объясняет, в чем ценность альянса для Армении.

Свежая тема – будущее азиатской части России. Десять лет назад политика Москвы, несмотря на декларации о многополярности, почти полностью оставалась западоцентричной. Сегодня обращенность на Восток становится насущной необходимостью с точки зрения как внешней, так и внутренней политики. Владислав Иноземцев (Внесён Министерством юстиции РФ в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента, 26.05.2023.), Илья Пономарев и Владимир Рыжков излагают свой проект развития Сибири, в основе которого реиндустриализация этой огромной территории. Тимофей Бордачёв и Олег Барабанов выражают сомнения в реалистичности подобного подхода, предлагая прежде всего использовать сельскохозяйственный, транспортный, водный потенциал, который будет востребован соседями.

В следующем номере – материалы конференции о силе в XXI веке, прошедшей в декабре и приуроченной к 10-летию журнала и 20-летию нашего учредителя – Совета по внешней и оборонной политике. А также много всего другого, обращенного в будущее.

Наши первые десять лет совпали с периодом нарастающей глобальной неопределенности, сквозь которую мы старались провести наших читателей, по мере сил рассеивая сгущающуюся завесу тумана над грядущим. Надеемся, что второе десятилетие журнала станет временем, когда мир и Россия найдут торную дорогу прогресса, а мы подробно расскажем, куда она ведет.

№6
2012 Ноябрь/Декабрь
Полистать номер