28.10.2012
От распада до кризиса и обратно
№5 2012 Сентябрь/Октябрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 г. стал Евросоюз, что обрадовало одних, вызвало недоумение у других, а третьим напомнило о зловещем предзнаменовании 22-летней давности. В 1990 г. высокой награды удостоился советский лидер Михаил Горбачёв за вклад в мирное окончание холодной войны и реформирование СССР. К этому моменту перестройка уже катилась к закату, сам ее инициатор отчаянно боролся за власть, а оптимизм второй половины восьмидесятых сменился предчувствием рокового финала. Он и наступил буквально через несколько недель после того, как Горбачёв произнес свою Нобелевскую речь в мае 1991-го. ЕС пока не предрекают аналогичную судьбу, но энтузиазм по поводу проекта давно сменился тревогой за его будущее.

Иван Крастев проводит параллели между падением Советского Союза и нынешним кризисом Европейского союза, указывая на то, что при всех различиях дезинтеграция всегда имеет общую политическую логику. И один из ее компонентов – отказ поверить в то, что фатальный сценарий возможен. Александр Габуев (Внесён Министерством юстиции РФ в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента, 26.05.2023) подробно разбирает, как советский крах и европейский упадок анализируют в Китае – стране, которую многие сейчас считают главным победителем в холодной войне. О некоторых причинах распада СССР напоминает Сергей Караганов – мощная держава пала жертвой структурной милитаризации против придуманных (в значительной части) угроз. Автор подчеркивает необходимость эффективных вооруженных сил для современной России, но предостерегает от повторения печального опыта Советской власти.

Военно-идеологическое противостояние прошлых десятилетий неповторимо, однако некоторые приемы того времени возрождаются в новых формах. Аарон Фридберг рассматривает нынешнее состояние американо-китайских отношений, которые все больше напоминают классическое сдерживание. Павел Салин размышляет, какие возможности открываются в связи с этим перед Россией – крупной страной, представленной в АТР, но не являющейся там ведущей силой.

Благодаря ядерному оружию великодержавная конкуренция в XXI веке вряд ли примет характер тотального военизированного противостояния (об этом тоже пишет Караганов), но во всех прочих формах она продолжается и обостряется. Джонатан Каверли и Этан Кэпштейн сетуют, что Соединенные Штаты утрачивают лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, увлекшись слишком сложными системами и забыв об интересах партнеров. Константин Макиенко полагает, что алармизм американских специалистов явно преувеличен – в распоряжении Вашингтона хватает самых разных рычагов, прежде всего политических, для того чтобы обеспечивать свое первенство.

Впрочем, справедливо то, что потенциальные клиенты традиционных лидеров ведут себя все более независимо и не склонны поддаваться давлению. Специальный раздел журнала посвящен популярной аббревиатуре БРИКС – формату, суть которого никто не может четко сформулировать, но его присутствие на международной арене все заметнее. Наши авторы рассматривают состояние каждой из стран, составляющих эту группу. Джулия Свейг называет Бразилию новым глобальным игроком, но отмечает, что она еще сама не определила реалистичный спектр своих интересов и возможностей. Сергей Дубинин пишет о сильных и слабых сторонах российской экономики, приходя к выводу, что она по-прежнему уязвима перед внешними факторами и не использует своего потенциала полностью. Пратап Бхану Мехта полагает, что Индия забуксовала, виной чему неэффективность госаппарата и системы управления в целом. Сальваторе Бабонес призывает спокойно смотреть на рост Китая – по его мнению, эта страна близка к исчерпанию модели форсированного развития и скоро перейдет в категорию «обычных». Вячеслав Никонов описывает преимущества и недостатки Южной Африки – новичка в этой группе, который активно стремится наверстать свое отставание от активно растущих держав.

Рейн Мюллерсон останавливается на роли государства в современном мире. С его точки зрения, несмотря на многочисленные прогнозы об утрате им значимости, только оно способно вывести глобальное сообщество из тупика, в который завело доминирование неограниченного рынка. Эмиль Паин и Мария Суслова также рассуждают о государстве, но в ином контексте – каким должно быть современное устройство, чтобы ответить на все более неоднородное в культурном плане общество. О своеобразном эксперименте в области государственного строительства пишет Константин Косачев. Грузия, по его мнению, попыталась воплотить в жизнь модель, при которой внутреннее состояние страны менее важно, чем образ, создаваемый для внешнего пользования. Армаз Ахвеледиани продолжает эту тему, подчеркивая ответственность общества в период политических сломов.

В следующем номере мы проанализируем итоги президентских выборов в США, продолжим тему взаимоотношений с Китаем, поговорим о ценностях и о некоторых прогнозах на будущее.

№5
2012 Сентябрь/Октябрь
Полистать номер
Содержание номера
От распада до кризиса и обратно
Фёдор Лукьянов
Извлечение уроков
Зачем оружие?
Сергей Караганов
Политическая логика дезинтеграции
Иван Крастев
Гибель старшего брата
Александр Габуев
Государство и его роль
Извилистые пути прогресса
Рейн Мюллерсон
Способна ли демократия противостоять ксенофобии?
Эмиль Паин, Мария Суслова
Ретрансляция ценностей
Константин Косачёв
Многоголосье гражданского общества
Армаз Ахвледиани
БРИКС буква за буквой
Новый глобальный игрок
Джулия Свейг
Шаткое благополучие
Сергей Дубинин
Почему Индия забуксовала
Пратап Бхану Мехта
Срединная империя
Сальваторе Бабонес
Южноафриканский ренессанс
Вячеслав Никонов
В центре внимания – Китай
Несговорчивый Пекин
Аарон Фридберг
Три пути России в Азии
Павел Салин
Железная поступь
Без оружия
Джонатан Каверли, Итан Кэпстин
С оружием
Константин Макиенко