Данная статья была впервые опубликована в газете The Riyadh Daily.
Около ста лет назад английский писатель, хорошо знакомый с восточной культурой, как-то заметил: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и они не сойдутся никогда».
С тех пор людям стало проще получить образование, перемещаться из одной части света в другую, обмениваться информацией, идеями и достижениями. Но пути Востока и Запада так и не пересеклись. Более того, нет сомнения, что пропасть между двумя цивилизациями стала и глубже, и шире.
Отношения между Востоком и Западом — это отношения между конкурентами. Уже к тому времени, как Александр Великий решил завоевать Восток, стороны не доверяли друг другу. Потом военными дорогами Александра Македонского двинулись римские императоры. А после заката Римской империи экспансию на Восток продолжили новые государства, появившиеся в Европе.
Научившись использовать порох и добившись больших успехов в области кораблестроения, европейцы получили решающее преимущество перед своими восточными соперниками. Они поняли, что теперь, вместо того чтобы осуществлять периодические вооруженные интервенции на Восток, они могут просто-напросто навсегда завладеть непокорными государствами. Аннексия, полагали европейцы, позволит им добиться больших экономических выгод и превосходства на море. Так, большинство стран Востока превратились в колонии. В результате открытия Америки европейцы приобрели новые, богатые ресурсами земли, начался исход европейских иммигрантов в Новый Cвет. Но даже и это не умерило пыл западных стран, стремившихся закрепиться на Востоке и доминировать там.
В эпоху Возрождения в Европе появился ряд мыслителей и реформаторов, выступивших за социальные права и свободу. Но ни один из них не потребовал справедливости для восточных колоний. Даже после развала Османской империи ее колонии не получили независимость, а были разделены между европейскими государствами. Этот краткий экскурс в историю доказывает: Запад использовал силу в отношениях с Востоком с тех самых пор, когда эти отношения только зарождались. Практически ничего не изменилось и сегодня: две цивилизации связаны враждой и неприятием друг друга.
Конечно, обращение к силе как способу достижения цели свойственно человеческому сообществу и человеческой природе. Но нет оправдания тому, что Запад, имея дело с Востоком, всегда воспринимал применение силы как правило и средство. Поэтому восточным народам Запад представляется постоянным агрессором.
В начале XX века внезапно изменились отношения между самими европейскими странами. Потом произошла революция в России. Советский Союз вскоре превратился в мощную сверхдержаву, конкурировавшую с государствами, подконтрольными Соединенным Штатам. Молодое коммунистическое государство не только не предоставило независимость своим восточным колониям, но и, напротив, укрепило свое господство там. Советский Союз изобрел новую форму двусторонних отношений между колониями и метрополией. Кроме того, при поддержке и давлении Москвы во многих государствах Востока произошли революции, и восставшие колонии смогли освободиться от зависимости Запада. Некоторые страны обрели свободу в результате Второй мировой войны. Стратегия западных государств на Востоке постепенно менялась. Началось развитие экономического сотрудничества с восточными странами, были учреждены международные финансовые институты для оказания помощи развивающимся государствам. Однако эти первые шаги Востока и Запада навстречу друг другу не привели к долгожданной встрече двух цивилизаций. К этому времени экономические и научно-технические достижения Запада уже полностью обеспечивали его превосходство практически во всех сферах. Пропасть между Востоком и Западом углубилась. Восточные нации по-прежнему смотрели на Запад со страхом и недоверием. Что касается отношения советского Востока к республикам, расположенным на европейской части СССР, то оно было даже более негативным, потому что последние, прежде всего Россия, сделали основными инструментами своей колониальной политики нажим и насилие. Кроме того, уровень жизни и производительность труда оставались на всем советском пространстве, особенно в восточных республиках, крайне низкими.
После развала Советского Союза бразды мирового правления перешли к Западу во главе с Соединенными Штатами. Стало очевидным, что западные государства избрали политику силы. Несмотря на экономическую и военную слабость Востока, Запад продолжал наращивать мощь НАТО, расширяя альянс за счет республик бывшего СССР. Сегодня НАТО использует силу уже без санкции ООН — в любом регионе, где сочтет это необходимым. Кроме того, недавно НАТО и Россия подписали договор о военном сотрудничестве, который подразумевает совместное ведение военных операций против третьих сторон. Но есть только одна «третья сторона», против которой могут вестись боевые действия, и это — Восток!
Таким образом, возвращается эпоха, предшествовавшая Первой мировой войне. Запад вновь силен и самоуверен и опять готов нанести удар. А Восток, как и в начале прошлого века, слаб и плохо вооружен и все так же манит неосвоенным рынком и природными богатствами.
Не исключено, что новая фаза противостояния между Востоком и Западом примет форму старой холодной войны. Время от времени то тут, то там будут возникать очаги напряженности, вспыхивать региональные конфликты и войны, а несправедливые экономические соглашения подорвут социальную стабильность.
Доминирование Америки и Европы рождает в некоторых представителях западного мира чувство национального превосходства. Казалось бы, идеи расовой исключительности уже навсегда отброшены человечеством, однако в наши дни они вновь становятся популярными. В некоторых западных странах правые партии, проповедующие шовинизм, пользуются заметным влиянием.
Неудивительно, что национальные меньшинства, проживающие в западных странах, охвачены страхом. Даже в тех восточных государствах, что считаются успешно развивающимися и стабильными, растет недовольство политикой Запада.
В последнее время в Европе и Америке началось снижение темпов экономического роста, в силу чего западные страны начинают постепенно уменьшать объемы помощи бедным странам. Эгоизм Запада, в свою очередь, приводит к усилению напряженности в восточных регионах. Протест возмущенных наций может, как минимум, вылиться в неприятие глобализации, например новых правил международной торговли, а как максимум – привести к насилию. Если одна группа людей в регионе берется за оружие, чтобы решить политические и экономические проблемы, то другая группа обязательно ответит на силу силой.
Сложившаяся ситуация препятствует экономическому росту и ухудшает инвестиционный климат. Сомнительно, что простой контроль над инвестициями и регулирование торговли смогут обеспечить приток капиталовложений в страны Востока. Помочь мог бы такой международный порядок, который был бы основан на справедливости и взаимопомощи.
Судя по последним событиям, политические и духовные лидеры на Западе все еще не осознают, что новая глобальная ситуация весьма напоминает старую. Эти лидеры, похоже, поглощены внутриполитическими проблемами своих стран и проведением своих избирательных кампаний.
Правительства большинства западных государств работают в условиях жесточайшей конкуренции между партиями. Поэтому, разрабатывая внешнеполитическую стратегию или заключая международные соглашения, они действуют в интересах тех или иных групп. Такой подход, хотя он и полезен при решении внутренних проблем, абсолютно неприемлем во внешней политике. Он не имеет ничего общего с долгосрочными интересами государства.
Вся система международных отношений нуждается в перестройке. Нельзя допустить, чтобы и впредь судьбы мира вершили военные союзы. Отношения между государствами должны регулироваться на основе международного права специальными институтами, национальными и международными, которые не зависели бы от узких внутренних интересов отдельных государств, а действовали исходя прежде всего из необходимости добиться честного и эффективного экономического взаимодействия.