Человек, который не извиняется

27 июля 2012

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Америка в предвыборной гонке и ее два непримиримых оппонента: Ромни и Обама.

Кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни начал международное турне. Выбор маршрута — Великобритания, Израиль и Польша — объяснить легко. Англосаксы, евреи и восточноевропейцы — важнейшие группы избирателей. Помимо этого претенденту необходимо продемонстрировать, что он владеет внешнеполитической темой, в чем многие сомневаются. По общему мнению, сильной стороной экс-губернатора Массачусетса является понимание экономики, но в международных делах он девствен. Правда, нечто похожее четыре года назад говорили и про Барака Обаму: хороший парень, но какой из него стратег. Сейчас большинство американцев все же полагают, что Обама лучше оппонента подготовлен к этой части президентской работы.

Вояж начался не слишком удачно. «Дейли телеграф» процитировала неназванного советника Ромни, который сказал, что в отличие от Обамы республиканский кандидат чувствует глубину общего англосаксонского наследия и понимает, что эти отношения являются по-настоящему особыми. Команда Обамы немедленно интерпретировала это высказывание в расистском ключе, и Ромни пришлось открещиваться от него. Впрочем, конечно, речь шла не о том, чтобы намекнуть на «неарийское» происхождение президента, а о приоритетах. И здесь Ромни последователен: нужно укреплять отношения с традиционными союзниками, прежде всего в рамках НАТО, и теми, кто разделяет идеологические представления США (еще одна причина такого маршрута — самые близкие и надежные партнеры). Это не новая идея, нечто подобное в виде «союза демократий» предлагал в 2008 году тогдашний кандидат-республиканец Джон Маккейн.

Внешнеполитическая философия Обамы основана на том, что мир кардинально меняется и Америке, чтобы сохранить лидирующие позиции, надо быть гибкой — делать меньший упор на идеологию, адаптироваться к тектоническим сдвигам и стараться выстраивать рабочие отношения с теми, кто не является союзником, но важен в новом мировом контексте. Следствие — падение интереса к атлантическому альянсу как организации, недостаточно приспособленной к будущей реальности, попытки изменить характер отношений с Израилем. Логика понятна — основные события XXI века разворачиваются за пределами зоны ответственности НАТО, а строить американскую политику на быстро меняющемся Ближнем Востоке, исходя исключительно из приоритетов Израиля, значит заведомо сужать поле возможностей.

Ромни отвергает такой подход. Он постоянно повторяет, что Америка — самая великая держава с уникальной миссией, поэтому ее долг перед миром — быть сильной и решительной в реализации своих идеалов. Гибкость Обамы Ромни характеризует как слабость и беспринципность. Его книга, вышедшая в прошлом году, носит красноречивое название — «Не извиняться». Примечательно, что один из ярких споров развернулся как раз по вопросу об извинениях — после того как силы НАТО в конце прошлого года по ошибке разбомбили пакистанский пограничный пост, в результате чего погибло 24 военных. Исламабад потребовал извинений, однако готовность администрации их принести вызвала бурю, Обаму и Клинтон обвинили чуть ли не в предательстве. В итоге совсем недавно Вашингтон все-таки извинился, что позволило разблокировать маршрут снабжения американских сил в Афганистане, закрытый Пакистаном сразу после инцидента.

Ромни проповедует жесткость и только жесткость. Выступая на днях перед ассоциацией ветеранов войн за рубежом, он изложил это еще раз, полностью развенчав курс Обамы. В частности, ему досталось и за соглашательство с Россией, которую республиканец до этого неоднократно именовал главным геополитическим врагом. Примечательно, что Ромни ни слова не сказал о Китае, в то время как стратегический фокус нынешней администрации все больше сосредоточивается именно на Восточной Азии.

Об успешности внешней политики Обамы можно спорить — у президента получается гораздо меньше того, что задумано. Но очевидно, что он ощущает дух времени и понимает, что Америка не способна добиваться своих целей средствами, которыми привыкла. Ромни уверен, что это не так. Достаточно мобилизоваться, сплотиться с союзниками, нарастить мышцы (он категорически против сокращения военных расходов, хотя и борется против роста долга) — и вернутся старые добрые рейгановские времена. Если он станет президентом, его ждет большое разочарование.

| Московские новости

} Cтр. 1 из 5