Все статьи
Гельмут Шмидт

Гельмут Шмидт - пятый канцлера Германии, находившегося у власти с 1974 по 1982 год.

  • 11 ноября 2015 года

    Мир завтрашнего дня

    В Гамбурге, чуть-чуть не дожив до 97-летия, умер бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт - один из самых крупных европейских лидеров ХХ века, прозорливый мыслитель и уважаемый всеми политический патриарх.

  • 15 декабря 2011 года

    Гельмут Шмидт: "Путин правит в русле столетних российских традиций"

    (3)

    Немцы находятся перед выбором – либо продолжать то, что мы делали на протяжении последней тысячи лет, а именно – вторгаться на периферию, когда мы сильны, и оказываться отброшенными назад, когда мы слабы, либо становиться частью европейского сообщества.

  • 27 ноября 2003 года

    Мир завтрашнего дня

    Внутренняя политическая стабильность – необходимое условие того, чтобы в России появилась гибкая, но устойчивая и эффективная государственная система. Стремление к стабильности означает, что в течение достаточно длительного времени тип правления в этой стране будет скорее авторитарным.

  • 15 ноября 2002 года

    Бремя глобальной ответственности

    В ближайшие десятилетия Земле грозят новые кровавые конфликты. Причиной их станет сокращение жизненного пространства вследствие демографического взрыва и изменения климата. Мы не властны над законами физики, но, по крайней мере, можем сделать все от нас зависящее, чтобы свести к минимуму негативные последствия человеческой деятельности. Выживание мирового сообщества будет зависеть от того, сумеют ли руководители всех уровней проявить волю к компромиссу, терпимость и ответственность.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Иранский узел завязывается вновь

Иран опять в центре внимания - к несчастью, негативного. Договоренность по ядерной программе окончательно приказывает долго жить. США и их самые близкие союзники обвинили Тегеран в диверсиях против поставок нефти на мировой рынок.


Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

Игра престолов: упражнения в сказочной геополитике

Все чаще в статьях что западных, что отечественных авторов проводится идея возможности — а то и полезности — ограниченной ядерной войны. Очень уж их беспокоит затянувшийся период «долгого мира» — совсем как период «долгого лета» у Мартина, заставивший королей забыть о страхе перед «долгой зимой».

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.