Все статьи
Мадлен Олбрайт
  • 21 февраля 2005 года

    Госпожа госсекретарь. Мемуары Мадлен Олбрайт.

    (1)

    Сразу после ухода в отставку с поста госсекретаря США в 2001 году Мадлен Олбрайт заявила о намерении написать мемуары – причем не только о деятельности в Организации Объединенных Наций и администрации Билла Клинтона, но и о своей личной жизни и близких ей людях. Это обещание «госпожа госсекретарь» сдержала.

  • 27 ноября 2003 года

    Сотрудничать, бомбить или угрожать?

    После атак 11 сентября 2001 года администрация Буша оказывает давление на все страны мира, ставя их перед простым выбором: «С кем вы – с Соединенными Штатами или с террористами?» Столь жесткая постановка вопроса сочетается со стремлением расширить войну с террором. Однако в результате распространения ее и на Ирак Вашингтон отвратил от себя многих естественных и потенциальных союзников и осложнил борьбу с «Аль-Каидой». Такое не должно было случиться. Белый дом повел себя так, будто его не волнует, что думают другие. И за эту ошибку приходится платить.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

О борьбе за мир

Концепции многополярности, или противодействие попыткам американцев вернуть себе господствующие позиции, в принципе правильны, но обращены в прошлое, не ведут вперед и уже не увлекают.

Колонка редактора

Пошел гон на Трампа

За два с лишним года, что в Соединенных Штатах продолжается острая политическая борьба, мы привыкли ко всему. Принцип "каждое лыко в строку" является основополагающим для отношения к российской теме. Однако с началом нового года охота на Трампа перешла в стадию активного гона, и сюжет про Кремль запылал с новой силой.


Глубокие фейки и новые войны дезинформации

Событие может заслуживать тысячи слов, но больше всего публику убеждает аудио или видео. Когда партии с трудом могут договориться по фактам, такая убедительность воспринимается с радостью. Аудио- и видеоролики позволяют людям стать очевидцами событий, и при этом им не нужно задумываться, доверяют они чужому мнению или нет.

Разрушающее равновесие страха

Эпоха беспрецедентного военного доминирования США, наступившая после завершения холодной войны, окончена. Вот почему мы видим новый виток соперничества между Соединенными Штатами и двумя великими ревизионистскими державами: Китаем и Россией.

Афганская игра без нулевой суммы

Нынешний год станет для Южной и Центральной Азии особенным. Афганистан вступил в качественно новый этап своего развития. Исламская Республика переживает переходный период, который потенциально может изменить ее облик в региональном и международном контексте.

Трамп: явление Халка в мировой политике

Обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Геоэкономика Китая и «новая холодная война»

Санкции невыгодны как для России, так и для Запада, они делают Россию излишне зависимой от Китая и тем самым подрывая возможность Москвы диверсифицировать свои экономические связи, чем препятствуют достижению технологической независимости.

Необходимость запрета кибератак в ядерной сфере и превентивные меры США и России в сфере контроля над вооружениями

Рональд Рейган в годы своего президентства обычно посвящал воскресный вечер просмотру фильмов. И вот, около 35 лет назад он решил посмотреть вышедший тогда в прокат голливудский блокбастер «Военные игры» с Мэттью Бродериком в главной роли. В фильме рассказывается о юном хакере, которому случайно удаётся взломать сверхсекретные суперкомпьютеры Пентагона, которые контролируют американский ядерный арсенал...