Все статьи
Рей Такей

Рей Такей – старший научный сотрудник Совета по внешним связям. Вместе со Стивеном Саймоном он написал книгу «Прагматичная сверхдержава: победа в холодной войне на Ближнем Востоке».

  • 8 марта 2016 года

    Пора быть жестче с Тегераном

    Конфронтация между США и Ираном – это конфликт между единственной сверхдержавой мира и второсортной автократией. Решительная политика давления приблизит тот день, когда иранский народ устранит режим, обрекающий его на многочисленные лишения.

  • 18 июня 2010 года

    Когда Иран получит атомную бомбу

    (1)

    Несмотря на международное давление, Иран, судя по всему, продолжает двигаться к приобретению ядерной бомбы. Но Вашингтон способен и на эффективное сдерживание, и на воздействие, которое минимизирует последствия поведения Тегерана, не давая ему превратиться из вызывающего в катастрофическое.

  • 16 февраля 2008 года

    Цена сдерживания Ирана

    Администрация Буша намерена сдерживать Тегеран, опираясь на поддержку суннитских арабских государств. Сдерживание Ирана Вашингтон считает главным направлением своей ближневосточной политики – способом стабилизировать ситуацию в Ираке, ослабить движение «Хезболла» и возобновить арабо-израильский мирный процесс. Но эта стратегия неразумна и непрактична. Скорее всего, она еще больше дестабилизирует и без того неспокойный регион.

  • 18 апреля 2007 года

    Время для разрядки в отношениях с Ираном

    Чтобы обуздать растущую мощь Ирана, Вашингтону следует избегать военных мер, переговоров с предварительными условиями, а также попыток сдерживания. Вместо этого нужна новая политика разрядки. Если прагматикам в Тегеране будет дан шанс возобновить дипломатические и экономические отношения с Соединенными Штатами, это может помочь им оттеснить радикалов и изменить внутренний баланс в Иране в свою пользу.

  • 20 апреля 2005 года

    Принимая вызов Тегерана

    Если Вашингтон хочет пресечь разработку Ираном ядерной программы, он должен воспользоваться разногласиями в Тегеране между сторонниками жесткого курса, в основном заботящимися о безопасности, и прагматиками, которые стремятся наладить разваливающуюся экономику. Обещая щедрое вознаграждение за уступчивость и жесткие санкции за неповиновение, США способны усилить позиции прагматиков, настаивающих на том, чтобы Тегеран предпочел масло пушкам.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Иранский узел завязывается вновь

Иран опять в центре внимания - к несчастью, негативного. Договоренность по ядерной программе окончательно приказывает долго жить. США и их самые близкие союзники обвинили Тегеран в диверсиях против поставок нефти на мировой рынок.


Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

Игра престолов: упражнения в сказочной геополитике

Все чаще в статьях что западных, что отечественных авторов проводится идея возможности — а то и полезности — ограниченной ядерной войны. Очень уж их беспокоит затянувшийся период «долгого мира» — совсем как период «долгого лета» у Мартина, заставивший королей забыть о страхе перед «долгой зимой».

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.