Все статьи
Ольга Буторина

О.В. Буторина – д. э. н., профессор, заведующая кафедрой европейской интеграции, советник ректора МГИМО (У) МИД России, член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике».

  • 30 мая 2013 года

    Испытание рынком

    (1)

    Пока Евросоюз осмысляет кризис и разрабатывает стратегию развития, Россия возвращается к «старым добрым» практикам имитации демократических институтов и рыночных механизмов.

  • 15 декабря 2011 года

    Европа без Евросоюза?

    (2)

    Главная проблема современного Евросоюза – утрата европейской идеи и невнятность европейской идентичности. Несмотря на постоянное расширение ЕС, его лидеры так и не смогли дать вразумительный ответ на вопрос, что значит быть европейцем сегодня.

  • 14 февраля 2011 года

    Валютные войны

    Инструменты, имеющиеся у мирового сообщества для урегулирования валютного спора между США и Китаем, весьма ограничены. При неблагоприятном сценарии конфликт выльется в общий рост протекционизма. В случае второго витка долгового кризиса он приобретет геополитическое измерение.

  • 19 июня 2010 года

    Aфинский краш-тест

    Греческий кризис спровоцировал очередную волну спекуляций относительно распада зоны евро. В прессе заговорили о необходимости очистить валютный союз от слабых стран и собрать его заново из стран «твердого ядра». Но гипотетический распад зоны евро вызвал бы дезинтеграцию ее финансовых рынков.

  • 21 февраля 2009 года

    Танцы с драконом

    России следует максимально воспользоваться возможностями, которые открываются в ходе острой фазы кризиса, для того, чтобы перевести в новое содержательное качество ее международное сотрудничество в финансовой сфере. Ситуацию следует использовать как отправную точку для решительного прорыва в финансовой интеграции стран СНГ.

  • 19 апреля 2008 года

    Валютный театр: драма без зрителей

    (4)

    Начавшаяся перестройка международной валютной системы, следствиями которой стали возмущения на финансовом рынке США и снижение курса доллара, безусловно, затронет все страны мира. Любое государство, интегрированное в мировую экономику, будет вынуждено откликаться на разворачивающиеся события.

  • 27 октября 2007 года

    Интеграция в стиле фанк

    Европейскую интеграцию обычно сравнивают с поездом, движущимся к единой и понятной всем пассажирам цели. Но сейчас наиболее адекватная метафора – это гипермаркет с бесчисленными магазинами и кафе, интернет-центрами и салонами красоты, прачечными и кинозалами.

  • 27 декабря 2004 года

    Европейский союз: модель для сборки

    Хотя европейская интеграция достигла продвинутой стадии, ключевые вопросы – о европейской идентичности
    и характере демократии в Евросоюзе – не решены даже частично.

  • 28 ноября 2003 года

    Международная финансовая система: конец единовластия

    В ближайшие десять-пятнадцать лет мировая гегемония доллара будет разрушена. Костяк новой международной системы составят два-три десятка наиболее значимых валют, замкнутых в высокоэффективную сеть скоростных расчетов. Такая смена формата может кардинально улучшить позиции российского рубля и сменить ориентиры национальной валютной политики.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Вспоминая революции

Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осужденных. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, "милость к падшим призывать".

Колонка редактора

Ястребу подрезали крылья

Увольнение Джона Болтона с поста помощника президента США по национальной безопасности вызвало резонанс куда больший, чем отставки его предшественников-генералов - Майкла Флинна и Герберта Макмастера. Отчасти причина - личный колорит.


Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Апология Евровидения-2019

Зрители не свободны от политики, но все же голосуют за песню, которая им нравится. «Коллективное жюри» живет в своем эстетическом мире и выглядит снобистски.

Кризис политических войн XXI века

Информация нематериальна. Ей можно делиться и манипулировать, а это значит, что информация в новостной среде не всегда точно отражает реальную ситуацию. Информационная среда является ареной конкурентной борьбы. Цель в том, чтобы получить информационное превосходство над противником. Именно в информационной среде происходят реальные сражения, определяются победители и проигравшие на основании таких неосязаемых факторов, как лидерство, нравственность, сплочённость, уровень подготовки и опыт, осознание ситуации и состояние общественного мнения. Вся информация проходит через фильтр человеческого восприятия.

Сирийский кризис: тернистое движение от войны к миру

Восьмилетний сирийский кризис можно разбить на два этапа: до решительного военного вмешательства России в сентябре 2015 года и после того, как российские военно-космические силы развернули операции в Сирии, что позволило восстановить контроль Дамаска над большинством потерянных территорий, уничтожить военную инфраструктуру ИГИЛ и других террористических группировок.