№ 5 Сентябрь/Октябрь 2010
Российские альтернативы
Страхи и подозрения
Растущие величины
  • "Постоянная перезагрузка" Китая

    (2)

    Призыв Дэн Сяопина «скрывать наш потенциал» и «выжидать удобного случая» становится неактуальным. У Пекина больше нет ни желания, ни даже возможности загнать джинна обратно в бутылку. Все более могущественный, самоуверенный и во многих отношениях трудный Китай – это реальность, требующая изменения в мышлении всех, кто имеет с ним дело.

  • Эпоха двух президентов

    Стремительный взлет Бразилии особенно впечатляет, потому что почти весь ХХ век страна жила в неблагоприятных политико-экономических условиях. Авторитарное или военное правление с сильным олигархическим отпечатком перемежалось периодами нестабильных демократических режимов, которые предпринимали непоследовательные попытки реформ.

  • Не готовы к главным ролям

    Поднимающимся странам «третьего мира» не хватает механизмов, которые когда-то обуздали лицемерие великих держав – жизнеспособного гражданского общества. Пока внутри этих государств не начнется серьезное обсуждение приверженности современным ценностям, предоставление им статуса полноправных мировых игроков – не слишком своевременная идея.

  • Больше значит лучше

    США не нужно сражаться против усиливающихся стран, бросающих им вызов, таких как Китай или Индия, или даже стремиться уравновесить их потенциалы. Америка может использовать возможности своего рынка в сочетании с рынком Европы, чтобы затянуть растущие протокапиталистические государства в свою паутину.

Среда обитания
  • Системный подход к нехватке ресурсов

    (1)

    Мир – это комплексная и взаимосвязанная система, но вместо того чтобы рассматривать ее в целом, во взаимосвязях, мы сосредотачиваемся на отдельных составляющих элементах. Вместе с тем становится все более очевидно, что необходимо целостное и разумное управление, а также надзор за ним.

  • Что такое политическая экология?

    В основе политической экологии лежат три проблемы, которые можно связать с производственной цепочкой: распределение ресурсов и их ограниченность, развитие экономики и нагрузка на окружающую среду, и, наконец, проблема загрязнения и отходов. Все три аспекта тесно взаимосвязаны и обуславливают друг друга.

Живая история
Отклики
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Только вперед

Послание российского президента Федеральному Собранию в этом году может разочаровать тех, кто занимается международной политикой. Пожалуй, в документах этого жанра ей никогда не уделялось столь ограниченное место. Но в данном случае важно не количество, а именно качество, то есть содержание тех немногих абзацев, в которых глава государства адресовался к мировым делам.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.