23.10.2010
Системный подход к нехватке ресурсов
Глобальное управление и индивидуальные действия
№5 2010 Сентябрь/Октябрь
Бас де Леув

Исполнительный директор Института по устойчивому развитию Data Meadows в штате Вермонт (США). Ранее он возглавлял отдел единого управления природными ресурсами в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Очевидно, что природные ресурсы в мире заканчиваются. Это не случится завтра или даже в следующем году, но в обозримом будущем мы не сможем примирять стремление к росту с потребностью в ресурсах. Публичные дебаты по этому вопросу претерпели изменения. Когда-то при одном упоминании о возможной нехватке ресурсов вас обвинили бы в том, что вы сеете панику. Теперь же тональность дискуссий стала иной.

Снова пределы роста

Залежи некоторых металлов, критически важных для развития информационных технологий, могут быть исчерпаны в недалеком будущем. Месторождения этих металлов не скудеют в количественном отношении, но они находятся на территории ограниченного числа стран, что вызывает озабоченность по поводу безопасности поставок. Серьезную тревогу внушает вопрос водоснабжения, который может стать причиной конфликтов. На ограниченность ресурсов при отсутствии альтернативы экономика реагирует неуклонным ростом цен, особенно когда социальные и экологические последствия нехватки сырья привлекают повышенное внимание. Одновременно с истощением природных ресурсов наша планета становится все грязнее и опаснее для здоровья и, несмотря на перспективы экономического роста, бедность пока далека от искоренения.

Население Земли неуклонно увеличивается, и столь же неуклонно растут его потребности. Но, несмотря на все конференции, многосторонние соглашения и протоколы, мы все еще очень далеки от обеспечения достойного уровня жизни для всех людей на нашей планете. Может быть, стремление к этому – утопия? Вряд ли, на самом деле это естественное желание каждого человека, и оно вполне осуществимо. Но прежде всего нужно осознать нынешнее положение, а затем работать над изменением подходов в соответствии с текущими реалиями.

К сожалению, до настоящего момента мы отрицали очевидное. Деннис Медоуз, соавтор революционной книги «Пределы роста», предложил обзор критических отзывов на этот труд, в котором впервые поднимается проблема нехватки ресурсов в современном обществе. В 1970-е гг. утверждалось, что пределов роста быть не может. В 1980-е гг. признавалось, что пределы, возможно, существуют, но до них еще очень далеко. В 1990-е гг. критики согласились, что пределы уже не за горами, но внушали нам, что рынки и технологии позволят избежать проблем. В первое десятилетие нового века отмечалось, что рынки и технологии пока еще не решили вопросы нехватки ресурсов, но смогут это сделать, если удастся продолжить рост. В 2010 г. наконец-то критики начали признавать, что рост может фактически усугублять проблему, и заявили, что… уже слишком поздно, и ничего нельзя изменить.

На самом деле путь от науки до конкретных политических решений столь же долог, как от принятия действительности до попыток что-то изменить. Так почему мы сегодня так опаздываем? Мне часто задают этот вопрос – обычно не во время официальных дискуссий, а скорее в кулуарах. Возможно, люди просто боятся поднимать эту тему, думая, что я скажу «да, уже слишком поздно». Однако обычно я говорю, что никогда не поздно изменить свою жизнь, а потому никогда не поздно изменить наш мир. Главное – это эффективная организация процесса перемен. В настоящее время мы видим, что многие правительства хотя бы начали брать на себя ответственность, признавая, что нужно что-то предпринимать, если мы хотим решить проблему сырьевой безопасности и обеспечить устойчивое потребление и производство.

Проблема в том, что от этого осознания мало что меняется. Мы оказались в замкнутом круге повторяющихся ритуалов: дипломаты ведут переговоры без четкого представления, о чем идет речь. Поскольку секретариаты не предоставляют им четких и своевременных отчетов о промежуточных результатах проводимой политики, они опираются на официальные заявления и второстепенные итоги, но не понимают, каким образом все это вписывается в общую картину и как решается главный вопрос. Необходимо уделять больше внимания поддающимся проверке результатам политики и следить не за заявлениями, а за статистикой.

Международные воздушные замки

Ныне не существует действенных международных механизмов для того, чтобы осуществить этот положительный сдвиг. Малоперспективно достижение международного соглашения о «потреблении» или об «использовании природных ресурсов на душу населения». Подобные договоренности остаются несбыточной мечтой, мы даже не приступили к предварительному анализу, который понадобится для подготовки таких документов. Несмотря на призыв разработать рамочное соглашение по устойчивому развитию и производству, который прозвучал из уст лидеров стран, присутствовавших на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2002 г. в Йоханнесбурге, пока еще нет даже базовых расчетов. Где цифры, свидетельствующие о потреблении и производстве на душу населения в мире и отдельных государствах? Каковы тенденции, к каким последствиям они могут привести и какие цели должен ставить перед собой мир? Что произойдет, если мы не достигнем желаемого? Статистика необходима для того, чтобы вдохновить мировое сообщество на сотрудничество и довести до общего сведения критичность нынешнего положения. Чем яснее картина, тем слаженнее действия.

Обнадеживает то, что на государственном и местном уровнях удалось добиться колоссального прогресса. Инструментарий экологически устойчивого производства и потребления используется гораздо лучше и эффективнее – появились существенные инновации в области образования, маркетинга, экологического дизайна, экологической маркировки и более чистого производства. Однако примечательно, что тот механизм, к которому могут прибегать только правительства, используется в наименьшей степени. Я имею в виду законодательство.

Я не говорю о внедрении заповеди «не потребляй», но законодательное ограничение предложения неоптимальных товаров и услуг необходимо. Слишком часто правительства допускают производство и распространение подобной продукции, одновременно призывая потребителей (посредством информационных кампаний) делать альтернативные покупки. Это слишком опосредованный и неэффективный способ регулирования. Похоже, власти не решаются прибегнуть к прямому регулированию, но только так они смогут добиться существенного улучшения потребления и производства.

Однако прогресса на национальном и местном уровнях недостаточно. Чтобы решить вопрос нехватки природных ресурсов, необходимо сделать больше. Хорошо известно воздействие экологической, экономической, социальной устойчивости нашего производства и потребления; ученые рассчитывают и моделируют риски, пишут и спорят о верных решениях уже несколько десятилетий. Но уже сейчас имеются все необходимые стратегии и инструменты для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Жизненно важным элементом в процессе изменений будет принятие так называемого системного подхода. Имеется в виду признание и понимание того, как разные элементы влияют друг на друга в рамках единого целого. Мир – это комплексная и взаимосвязанная система, но до сих пор любые попытки решения глобальных проблем низводились до уровня конференций и встреч, у каждой из которых была своя повестка дня, своя методика и своя сеть контактов. Вместо того чтобы рассматривать мир в целом, в его взаимосвязях, мы сосредотачиваемся на отдельных составляющих его элементах. Вместе с тем, становится все более очевидно, что необходимо более целостное и умное управление и надзор.

Динамичный системный анализ, при котором рассматриваются сценарии «а что если…», может стать общей, единой платформой для переговоров. Только так можно продемонстрировать реальные последствия бездействия в области устранения нехватки сырья и показать, каким должен быть конечный результат – чтобы мы точно уяснили для себя, что означает «экологически устойчивое» производство и потребление, и добивались его.

Эффективные индивидуальные действия

Сегодня очевидно, что необходимо предоставить больше возможностей для индивидуальных действий – скоординированных, грамотных и организованных. Мы много говорим о глобальном управлении и о роли национальных государств, но часто забываем о роли личности в решении таких проблем, как дефицит природных ресурсов. Однако изменения будут опираться на три столпа: действенное глобальное управление, эффективные национальные государства и эффективные индивидуальные действия. Отдельные люди все отчетливее понимают связь между личными решениями и мировыми проблемами. Как сказал Клаус Тепфер, бывший исполнительный директор ЮНЕП, «потребителей все больше интересует “мир, который стоит за приобретаемыми товарами”. Помимо цены и качества, они хотят знать, как, где и кем был создан этот товар. Эта растущая осведомленность о социально-экологических аспектах производственной деятельности служит маяком надежды. Государство и промышленность должны опираться на эту осведомленность».

Предоставление людям дополнительной информации еще больше повысит их осведомленность. Но информация должна использоваться не просто потому, что она помогает принимать решения о покупках, но еще и потому, что она может содействовать в поиске инновационных решений мировых проблем. Все больше людей объединяются во всемирную сеть. В прошлом большое значение имело место рождения, проживания и образования, а также социальное окружение. Теперь же фактически любой человек, имеющий доступ к ноутбуку и Интернету, может распространять свои идеи, способные спасти мир, и получать поддержку.

Это должно высвободить огромную творческую энергию, благодаря которой будут предложены жизнеспособные решения. Вопрос в том, начнем ли мы действовать прямо сейчас? Давайте дерзнем описать реальную проблему крупным планом, системно, в ее взаимосвязях, и давайте попробуем определить те рычаги, с помощью которых мы сможем повлиять на ее решение. Давайте делать это на основании четких статистических выкладок и говорить правду. Тогда разные группы, которые готовы предложить решение – вовсе необязательно официальные представители разных стран, – могут встретиться и сосредоточиться на решении проблемы и распределении ролей. Они смогут точно определить, что в состоянии сделать каждый участник, а затем осуществить задуманное и тем самым повлиять на качество жизни миллиардов других людей, которым не нужно ежедневно думать об устойчивом развитии. Им просто нужны правильные товары и услуги и правильная информация.

Содержание номера
Между анахронизмом и неопределенностью
Фёдор Лукьянов
Российские альтернативы
Образ желаемой современности
Дмитрий Ефременко
«Третий путь» Дмитрия Медведева
Адриан Пабст
Новая судоходная Арктика
Кейтлин Антрим
Страхи и подозрения
Уйти от сдерживания
Михаил Троицкий
Стратегические соперники Вашингтона
Алексей Фененко
Как в 2015 году Соединенные Штаты проиграли войну на море
Джеймс Краска
Растущие величины
«Постоянная перезагрузка» Китая
Бобо Ло
Эпоха двух президентов
Сергей Васильев
Не готовы к главным ролям
Хорхе Кастанеда
Больше значит лучше
Ричард Роузкранс
Среда обитания
Системный подход к нехватке ресурсов
Бас де Леув
Что такое политическая экология?
Татьяна Романова
Живая история
Как озарение открыло путь к Хельсинкскому акту
Юрий Дубинин
Отклики
Дилемма сдерживания
Барри Позен, Барри Рубин