Дональд Туск увидел призрак революции в Европе

18 июля 2015

Глава Европейского совета предостерег о распространении экстремистской «политической заразы»

Алена Миклашевская - Переводчик-корреспондент ИД «Коммерсантъ»

Резюме: Глава Европейского совета Дональд Туск дал семи европейским газетам пространное интервью, в котором поделился мыслями о греческом кризисе и сложившейся на его фоне ситуации в Европе.

Глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск дал семи европейским газетам пространное интервью, в котором поделился мыслями о греческом кризисе и сложившейся на его фоне ситуации в Европе. По словам господина Туска, греческое противостояние придало новые силы радикальным политическим организациям и левого, и правого толка, в результате чего в Европе складывается предреволюционная обстановка, аналогичная той, что была в 1968 году.

Бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск принимал непосредственное и очень активное участие в достижении соглашения с Грецией по поводу урегулирования ее долгов. В частности, он председательствовал на саммите в минувший понедельник, когда в ходе 17-часовых переговоров участникам все же удалось договориться с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. В ходе 90-минутного интервью с журналистами семи европейских газет господин Туск поделился своими мыслями о разрешении противостояния с Грецией и сложившейся в Европе политической ситуации.

Интервью началось с вопроса о том, не был ли подорван авторитет Берлина тем, что, по мнению ряда критиков, Ангела Меркель давила на Грецию и Алексиса Ципраса и заставила его принять соглашение на ее условиях. Господин Туск ответил, что, по его мнению, «позиция Германии после этих переговоров не стала слабее, но она не стала и более сильной». «Я совершенно уверен, что это соглашение между членами еврозоны —что-то вроде ничьей. Нет ни проигравших, ни победителей. И при этом совершенно очевидно отсутствие энтузиазма. Никто не удовлетворен. Но я уверен на 100%, что Германия не является победителем в контексте политической власти… В конце концов, именно Германии придется жертвовать гораздо большим, чем другим странам, в плане цифр и денег»,— сказал он.

Журналисты спросили господина Туска и о том, что, по мнению многих официальных лиц, соглашение с Грецией вряд ли продержится долго, и оно лишь отсрочило выход Греции из еврозоны. Глава Европейского совета ответил, что подписанное соглашение «не является гарантией на годы», «это лишь первый шаг в многолетней работе, и на данный момент оно работает». «Вчерашнее голосование в греческом парламенте было наполнено эмоциями, а еще и этот противоречивый посыл от Ципраса, что он готов поддержать соглашение, в которое не верит,— сказал господин Туск.— Это вообще-то весьма оригинально. Но я думаю, что это еще и очень честно и искренне. Потому что когда я следил за его лицом во время переговоров, мне было совершенно очевидно и для меня ощутимо, что он не был удовлетворен и для него это было действительно серьезное испытание». По мнению Дональда Туска, чтобы были какие-то гарантии, нужно избегать всех этих дискуссий о достоинстве, унижении и доверии, так как «это не переговоры, а подготовка к битве, как это всегда бывало в нашей истории». Переговоры, по его словам, должны касаться только цифр, законов, процедур, нужна «более прагматичная, а не политическая или идеологическая дискуссия».

На вопрос о том, какие были у него геополитические опасения, глава Европейского совета заметил, что всегда был твердо уверен в том, что Европе не грозят никакие негативные финансовые последствия даже в случае выхода Греции. Но вот политические, идеологические и геополитические последствия предсказать было можно. «Я реально опасаюсь не финансовой, а идеологической или политической заразы от греческого кризиса». По его словам, сейчас возникла такая атмосфера, такое настроение — что-то вроде масштабных политических дебатов в Европе. «Нечто вроде экономической или идеологической иллюзии, будто мы можем построить какую-то альтернативу существующей европейской экономической системе. И это не только греческий феномен. И это новое настроение умов, как мне подсказывает интуиция, очень опасно для Европы. Особенно эта радикальная левая иллюзия, что можно создать какую-то альтернативу традиционному европейскому видению экономики»,— заявил господин Туск.

Главе Европейского совета был задан и вопрос о том, не представляет ли, по его мнению, Кремль проблему в вопросе Греции. Господин Туск ответил, что Россия, конечно, является важным элементом в числе угроз, стоящих перед ЕС сейчас, но все-таки не самым важным. А самым важным является складывающееся новое мнение о Европе, которое ставит под вопрос саму Европу и ЕС как организацию.

«Для меня эта атмосфера несколько напоминает период после 1968 года в Европе. Я ощущаю, может быть, и не революционные настроения, но что-то вроде широко распространенного нетерпения. А когда нетерпение перестает быть индивидуальным и превращается в ощущение общества, то это уже преддверие революции. Думаю, что и некоторые обстоятельства сейчас схожи с 1968 годом»,

— сказал господин Туск. По его словам, особенно выделяется тактический союз между правыми и левыми радикалами, и не только в Европарламенте, а жаркая риторика лидеров крайне левых сил в сочетании с высокой безработицей среди молодежи в некоторых странах может дать гремучую смесь.

Наиболее эмоциональным ответом господина Туска журналисты признали ответ на вопрос о том, что, как говорят многие, Грецию просто заставили принять жесткие экономии для страны в наказание за то, что она осмелилась подвергнуть сомнению существующий порядок. «Я не могу принять довод о том, что кто-то был в этой ситуации наказан, особенно, если под этим наказанным подразумевают Грецию или Алексиса Ципраса. Все делалось для того, чтобы помочь Греции... Я слышу заявления о том, что это было унижение и что Ципрас проиграл, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине. Но это же абсурдно. Премьер Ципрас вел переговоры о получении для своей страны помощи в размере €80 млрд и добился успеха. Если обсуждать факты, дела и цифры, то единственная цифра перед нами — €80 млрд помощи Греции и весьма мягкие условия. Не только финансовые, но и политические условия, и фактически без всяких гарантийных обеспечений. Так что же дает повод говорить, что в этом есть что-то унизительное для Греции или это было наказанием для Ципраса?»

Под конец журналисты спросили, не может ли случиться так, что еще до конца лета участникам переговоров по помощи Греции придется снова собираться в Брюсселе и обсуждать этот вопрос. «Не могу исключить вероятность проведения новых саммитов этим летом,— сказал господин Туск,— но все же надеюсь, что такого не случится. Голосование в Афинах было обещающим… поддержка парламента была внушительной, и демонстрации были не такими масштабными, заметными и зрелищными, но, может быть, это все же прорыв в менталитете. Я надеюсь на это».

Коммерсантъ

} Cтр. 1 из 5