Состоялась презентация книги «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики»

8 декабря 2013

Резюме:

1 декабря  2013 г. в рамках ХХI ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике состоялась презентация книги «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики», выпущенной издательством «Международные отношения». Книга представляет читателю целостную концепцию роли силы в современном мире через три её главных «лика»: военную силу, экономическую силу и, наконец, наименее изученную – силу идей и образов.

Читатели журнала «Россия в глобальной политике» уже могли познакомиться с некоторыми выдержками из книги в статьях Евгения Примакова, Сергея Лаврова, Сергея Дубинина. Редакторы книги, Сергей Караганов и Тимофей Бордачев, открывая презентацию, выразили надежду, что книга будет интересна не только экспертному сообществу, но и широкому кругу читателей, интересующихся российской внешней политикой, международным позиционированием России и международными отношениями в целом.

Для подготовки книги удалось собрать уникальный авторский коллектив, в который вошли эксперты из США (Чез Фриман, Роберт Блэквилл), Франции (Франсуа Эйсбур), Болгарии (Иван Крастев), Китая (ФЭН Шаолей, У Цзиньмень) и России – всего 31 человек. Среди авторов были видные российские дипломаты (Сергей Лавров, Марк Энтин), государственные деятели (Евгений Примаков, Сергей Глазьев, Вячеслав Никонов), экономисты (Сергей Дубинин, Леонид Григорьев), представители медиа (Сергей Брилев, Павел Андреев) и др.

Сергей Караганов начал свое выступление со слов о том, что «современный мир парадоксален. С одной стороны – он опровергает все прогнозы, даже сделанные совсем недавно, создавая ощущение полной непредсказуемости. С другой – подтверждает, что и на новом историческом этапе незыблемы извечные принципы международных отношений, которые уже считались устаревшими. Новый мир не безнадежен для анализа, как иногда может показаться, но этот анализ намного более сложный, нелинейный, он требует учета множества различных факторов».

В то же время, как отметил в заключении к книге Тимофей Бордачев, «базовые понятия не изменились». На презентации он пояснил, что, несмотря на многочисленные пророчества об отмирании государства, именно оно по-прежнему остается основной структурной единицей международной системы. Иерархия государств по-прежнему определяется соотношением сил. Однако сила теперь гораздо более сложный, многосоставный феномен, чем прежде.

Авторы книги, присутствовавшие на презентации, сформулировали прогнозы по каждому из тематических блоков дискуссии. Так, окончательного отхода военной силы на второй план ожидать не стоит. Общий курс на возвращение роли государств в международных отношениях (поскольку ничего более устойчивого так и не появилось), эрозия правил, в том числе норм международного права, заставляет государства постоянно думать о собственной безопасности

Российские экономисты, присутствовавшие на презентации, в том числе Леонид Григорьев, отметили, что в долго-, а, возможно, уже и среднесрочной перспективе, неспособность остановить общую примитивизацию экономики и кратно повысить ее эффективность чреваты обвалом влияния России в мире.

Участники презентации также сошлись на том, что российское влияние в информационно-идейной сфере по-прежнему крайне невелико. Во многом это связано с тем, что страна так и не определила свою идентичность, а барахтается в идеологических клише ушедшего столетия, вместо того чтобы обратиться к потенциалу своей многовековой истории. Против России играет и ее нынешняя малопривлекательная модель общественно-экономического развития и унаследованные от прошлого фобии Запада.

Завершая презентацию, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Федор Лукьянов подчеркнул, что «начавшиеся дебаты важны именно сегодня, когда Россия, без сомнения, стоит на пороге нового этапа своего развития. Старые модели исчерпаны, прежняя самоидентификация не соответствует новым вызовам, изменение парадигмы мирового развития требует иных подходов».

Иностранные участники презентации и российские эксперты, работающие за границей, оценили важность предложенной темы и книги еще и по той причине, что ее обсуждение заметно способствует сокращению информационного вакуума, в котором находится российская концепция силы за рубежом. Комплексный анализ современной концепции силы позволяет также избежать примитивизации данной проблематики, зачастую и в международном, и в отечественном дискурсе сводящуюся к «жесткой» силе России и ядерному оружию.

Издание коллективной монографии «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики» осуществлено при финансовой поддержке Некоммерческого фонда – Института социально-экономических и политических исследований.

} Cтр. 1 из 5