Лекторий СВОП: «Зелёная волна: как климат меняет международную политику?»

1 ноября 2019

Резюме: Еще недавно самой животрепещущей повесткой мировой, в частности европейской политики, была миграция, а динамично растущими политическими силами считались крайне правые. Сегодня факел перехватили зелёные.

Еще недавно самой животрепещущей повесткой мировой, в частности европейской политики, была миграция, а динамично растущими политическими силами считались крайне правые. Сегодня факел перехватили зелёные. Вопросы изменения климата, «углеродный след» и прочие экологические явления – важнейшие научно-практические проблемы, глобальный характер которых влияет на природу международных отношений. Но помимо сущностной дискуссии экология превратилась в мощный политический тренд, способ изменения соотношения сил и влияния, а зачастую в инструмент продвижения частных интересов и борьбы за электорат. Риторику, связанную с климатом, используют уже не только собственно партии зелёных, но и другие политические силы, включая и тех, кого принято называть популистами.

На вопросы о будущем «зеленой волны», о соотношении политики и науки во вспыхнувшей дискуссии, о навязывании экологических норм  и влиянии этого на экономическое и технологическое развитие, о том, как уже меняется мировая политическая конъюнктура, в какой оттенок зеленого она окрашивается, в беседе с Председателем СВОП Фёдором Лукьяновым постараются ответить:

Глеб  Кузнецов – руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), политтехнолог

Игорь Макаров – к.э.н., руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, руководитель Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ

 

Встреча состоится в четверг 14 ноября в 19.30 на площадке культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1, 3 этаж). 

Ссылка на регистрацию – https://svop.timepad.ru/event/1095279/

} Cтр. 1 из 5