14.06.2024
Звезда с звездою говорит? Международная политика через окуляр телескопа || Подкаст «Мировой факультет»
Подкасты
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Владимир Сурдин

Доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Подкаст «Мировой факультет»

Покорение космоса – лозунг ХХ века, особенно его второй половины. Эра космонавтики шла в ногу с политическим соперничеством. А теперь? Будет ли способствовать прогрессу новая эра противостояния, в которую мы вступили? Об этом и о многом другом Фёдор Лукьянов побеседовал с старшим научным сотрудником Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцентом физического факультета МГУ Владимиром Сурдиным в новом выпуске подкаста «Мировой факультет».

Где можно послушать

Послушать подкаст можно на Яндекс-музыке, в VK и mave.

 

 

В гостях
  • Владимир Сурдин, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ
Ведущий
  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

Космос велик и бескраен, разве могут поколебать его наши земные страстишки и интрижки? Конечно, нет, хотя мы очень стараемся. Гонка за первенство за пределами земли стимулировала науку на покорение пространства вокруг земли – космос ближний; и всего, до чего способны были дотянуться амбиции разных стран в космосе дальнем. А теперь? Романтика прошлых десятилетий сменилась утилитарной прозой, космос – в той степени, в какой он доступен – стал частью повседневности. Во всяком случае, кажется таким. Куда простираются теперь устремления? Не придётся ли человечеству искать прибежища на пространствах Вселенной, если мы совместными усилиями сделаем Землю непригодной для жизни? И где именно?

Экономика войн и война экономик || Подкаст «Мировой факультет»
Алексей Кривопалов, Фёдор Лукьянов
Гражданский человек во главе военного ведомства – норма или исключение? По сути, давно уже норма. Тогда второй вопрос – это хорошо или плохо с точки зрения обороноспособности? Об этом Фёдор Лукьянов побеседовал со старшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Алексеем Кривопаловым в новом выпуске подкаста «Мировой факультет».
Подробнее