31.08.2023
Зерновая сделка: мост мира или гордиев узел в Чёрном море?
Валдайские записки
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Хасан Селим Озертем

Ведущий исследователь компании Ussal Consaltancy (Стамбул).

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

17 июля 2023 года Россия в одностороннем порядке вышла из зерновой сделки. Минобороны России заявило: «В связи с прекращением функционирования черноморской инициативы и сворачиванием морского гуманитарного коридора… все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения». После этого заявления российские представители в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле покинули город. Эти события означают приостановку украинских зерновых грузов с Чёрного моря, весьма туманную картину будущего продовольственных рынков, а также готовность России к решительным действиям.

В 2022 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сыграл ключевую посредническую роль в сделке между Украиной и Россией по открытию зернового коридора. Поскольку морские мины и военные корабли угрожали безопасности судоходства, выход из портов Чёрного моря был невозможен до тех пор, пока стороны не договорились о сделке. Таким образом, сделка стала прорывом в вопросе обеспечения безопасного прохода судов. Более того, стороны наконец договорились о какой-то позитивной повестке после начала российской спецоперации в феврале.

В июле 2022 года было решено, что сделка останется в силе в течение 120 дней. С учётом продлений она функционировала должным образом в течение года. По данным ООН, в разные страны мира были доставлены 33 миллиона тонн зерна. Однако при сохранении судоходства из Украины обещания в адрес России практически не были выполнены. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному Россией и Секретариатом ООН, Россия ожидала облегчения доступа на внешние рынки при экспорте своих продуктов питания и удобрений. Из-за санкций, введённых Западом, Россия столкнулась с проблемами, препятствовавшими экспорту. Практически не было признаков прогресса в банковском секторе, страховании и логистике. Несмотря на все эти трудности, экспорт российского зерна за сельскохозяйственный сезон 2022–2023 годов вырос до рекордных 60 миллионов тонн. Это достижение, однако, не подразумевало неограниченный доступ к западным портам или нормальные процессы оплаты и страхования. Тем временем Украина продолжала диверсифицировать свои экспортные маршруты через Румынию, Польшу и Чёрное море.

Проблемы не решались, и Россия начала жаловаться и напоминать, что лишь небольшой процент зерна доходит до беднейших стран. Выступая на Владивостокском экономическом форуме в сентябре 2022 года, президент Владимир Путин заявил: «Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически всё зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза». Глядя на работу зернового коридора, можно подтвердить это заявление президента Путина. Год спустя данные ООН показывают, что в первую пятёрку получателей украинского зерна входят Китай, Испания, Турция, Италия и Нидерланды. Только 3 процента зерна было экспортировано в страны с низким доходом, а 44 процента получателей были государствами с более высоким доходом.

«Противники должны быть ближе, чем союзники»
Гюней Йылдыз, Фёдор Лукьянов
17 июля истекает срок действия зерновой сделки. Есть ли в Анкаре ожидания, что зерновую сделку всё же продлят? Если Россия выйдет из соглашений, возможно ли продолжение морского экспорта украинского зерна без неё, например, в турецком военном сопровождении? Доволен ли Эрдоган итогами саммита НАТО? Об этом Фёдору Лукьянову рассказал Гюней Йылдыз, специалист по политической системе Турции (Лондон), в интервью для передачи «Международное обозрение».
Подробнее

Данные показывают, что развитые страны напрямую выиграли от сделки. Тем не менее соглашение также косвенно благоприятствовало и беднейшим странам, поскольку с января 2023 года цены на пшеницу упали на 14 процентов, а на кукурузу – более чем на 20 процентов. После выхода России из соглашения цены начали расти. Если сделка не будет возобновлена, прогнозируется дальнейший рост цен в предстоящем квартале, особенно после завершения сезона сбора урожая в северном полушарии, что создаст проблемы для слаборазвитых стран. На африканском саммите в Санкт-Петербурге президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил за возобновление сделки. В ответ президент Владимир Путин обязался поставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике и Эритрее по 25–50 тысяч тонн бесплатного зерна в течение следующих трёх-четырёх месяцев. Хотя жест России принесёт облегчение этим странам, необходимо сделать больше, чтобы в достаточной мере решить проблемы с глобальными поставками, из-за которых цены на продовольствие остаются высокими. Стоит отметить, что украинский экспорт составляет почти 8 процентов мирового.

 

Чего хочет Россия?

19 июля, обращаясь к членам правительства, президент России Владимир Путин перечислил российские требования для возобновления зерновой сделки:

  1. Снятие санкций с российского зерна и удобрений.
  2. Повторное подключение российских финансовых институтов к системе SWIFT для устранения препятствий для экспорта зерна и удобрений.
  3. Возобновление поставок запасных частей для сельскохозяйственной техники и предприятий по производству удобрений в России.
  4. Решение вопросов фрахтования судов и страхования экспортных поставок российского продовольствия.
  5. Возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.
  6. Разблокирование российских активов, связанных с аграрным сектором.

Из этого списка видно, что условия во многом перекликаются с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным в июле 2022 года, однако Россия требует большего.

Во-первых, Кремль добивается реальных действий, прежде чем возобновить сделку по зерну. В частности, предлагается включить российский Россельхозбанк в систему SWIFT вместо того, чтобы рассматривать альтернативные предложения. В последние месяцы посредником для российских экспортёров зерна выступал банк JP Morgan, но потом он прекратил обработку платежей. Теперь Кремль желает иметь неограниченный доступ к мировой финансовой системе, а не полагаться на единственный западный банк.

Во-вторых, Россия настаивает на ослаблении санкций в отношении производства удобрений и сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить постоянную устойчивость в этих областях. Тем не менее такие просьбы могут быть встречены скептически, учитывая потенциальное двойное применение некоторых из этих ресурсов.

Приведённый выше список требует смягчить некоторые финансовые ограничения. Однако России также не нравятся продолжающиеся попытки диверсий со стороны Украины, в том числе атака беспилотников на Крымский мост 17 июля. Решение выйти из сделки было принято сразу после этой атаки, причём Россия якобы стремилась ослабить потенциал Украины. Кремль утверждает, что продолжающийся трафик помогает Украине получить доступ к финансовым источникам и рычаги влияния на поле боя. Так что неудивительно, что после приостановки сделки по зерну Одесса подверглась ракетному обстрелу, что подорвало украинский экспорт зерна по европейским маршрутам.

Какой будет политика Турции после переизбрания Эрдогана
Фёдор Лукьянов
Реджеп Тайип Эрдоган давно мыслит себя в исторических категориях, и он добился главного. В год столетия Турецкой республики подтвердил свой статус национального лидера. Негласное соревнование с Мустафой Кемалем Ататюрком уже окончательно продолжается в той лиге, в которой находится основатель современной Турции. Эрдоган ставит себя наравне только с ним.
Подробнее

 

Сможет ли Анкара убедить Кремль возобновить сделку?

В беседе с президентом Путиным 3 августа президент Эрдоган подчеркнул важность сделки по зерну, которую он назвал «мостом мира». После телефонного разговора президент Турции сказал, что с нетерпением ждёт встречи с президентом Путиным в августе. Анкара по-прежнему остаётся одним из немногих влиятельных акторов, ведущих диалог с Киевом и Москвой. Турция не только выступила посредником в сделке, но и извлекла выгоду из безопасного получения партий зерна благодаря своему стратегическому расположению вблизи украинских и российских портов. Таким образом, возобновление этой сделки укрепит мировую репутацию Турции и продвинет её экономические интересы.

Однако недавние манёвры турецкого правительства после выборов разочаровали Кремль. После встречи президента Эрдогана и его коллеги Владимира Зеленского командирам «Азова»  было разрешено вернуться на Украину. Согласно сентябрьской сделке об обмене военнопленными между Россией и Украиной, они должны были оставаться в Турции. Без официальных комментариев сложно делать определённые выводы относительно случившегося. Тем не менее Анкара, вероятно, стремилась снизить напряжённость в рядах НАТО перед саммитом в Вильнюсе как игрок, подвергающийся жёсткой критике из-за своего диалога с Москвой. Точно так же президент Эрдоган перестал блокировать вступление Швеции в НАТО и поддержал вступление Украины в альянс, хотя проблемы территориальной целостности страны остаются нерешёнными.

Таким образом, Турция не готова полностью игнорировать западных союзников. Однако преждевременно утверждать, что она осуществляет сдвиг в сторону Запада в ущерб своей взвешенной стратегии.

Эти изменения спровоцированы её экономическими проблемами и недавними попытками нормализовать внешнюю политику. Сигналы из Кремля предполагают, что действия Турции будут приняты к сведению, но не приведут к резкому разрыву двусторонних отношений. При этом оценка результатов стремления Турции выступить посредником между Украиной и Россией остаётся сложной задачей.

Поскольку сделка по зерну находится в подвешенном состоянии, Турция, несомненно, столкнётся с усилением давления со стороны Запада и НАТО с целью ослабить режим в проливах. 28 февраля, в соответствии с Конвенцией Монтрё, Анкара ограничила доступ в Чёрное море для военных кораблей третьих стран. Недавно некоторые аналитики предложили альтернативные варианты, например привлечение сил НАТО для сопровождения судов, перевозящих украинское зерно и удобрения по гуманитарным соображениям. Хотя такие действия могут привести к дальнейшей региональной напряжённости, что делает этот сценарий маловероятным, они также указывают на потенциальное подталкивание Турции к тому, чтобы она разрешила доступ к Чёрному морю на 21-дневный период, предусмотренный Конвенцией Монтрё.

 

Заключение

Решение России выйти из зерновой сделки не ограничивается чисто финансовыми соображениями. Хотя текущие санкции снижают экспортную гибкость России, их влияние остаётся умеренным. Однако Кремль утверждает, что сделка в первую очередь служит интересам Украины, а обязательства перед Москвой не выполняются. В этом контексте требования Москвы соответствуют июльским договорённостям 2022 года. После выхода Россия тактически стала обстреливать украинскую инфраструктуру, препятствуя экспортным возможностям Украины по зерну. Хотя эти действия можно воспринимать как ответные меры против предполагаемых диверсий со стороны украинских сил, они, несомненно, истощают финансовые возможности Киева для поддержания военных усилий.

Преобладающий российский нарратив указывает на то, что в качестве условия повторного участия в зерновой сделке предпочтение отдаётся реальным действиям, а не предлагаемым альтернативам. В этом уравнении Турция и Генеральный секретарь ООН выступают потенциальными посредниками, чтобы убедить Россию. Тем не менее такая дипломатия должна быть частью более широкой совместной инициативы, призывающей западные заинтересованные стороны выйти за рамки простых заверений. Затянувшийся тупик может отразиться не только на мировом продовольственном рынке, но и на геополитической ситуации в Чёрном море в обозримом будущем.

Автор: Хасан Селим Озертем, политический аналитик из Анкары, Турция.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Турецкий кульбит
Павел Шлыков
Концепция стратегического хеджирования и стратегической автономии в турецком толковании даёт возможность понять разнонаправленный и порой противоречивый характер отношений Анкары с Москвой конца 2010-х – начала 2020-х годов.
Подробнее