Возвращение будущего и неизбежность традиции. Новый выпуск передачи «Международное обозрение
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Почему «столкновение цивилизаций» превращается в «культурные войны», а то и «культурную революцию»? Нужна ли ещё кому-то свобода? И как выглядит борьба за мир в эпоху изменений климата? Смотрите сегодня, 22 октября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Иван Крастев, председатель Центра либеральных стратегий (София), ведущий научный сотрудник Института наук о человеке (Вена)
  • Арвинд Гупта, президент Digital India
  • Флеминг Розе, журналист и писатель, главный редактор издательства Friheden (Дания)
  • Олег Хархордин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Этот выпуск программы подготовлен по следам ежегодной встречи Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Доклад, который Валдайский клуб подготовил к заседанию, называется «Эпоха пандемии: год второй. Возвращение будущего». Период, начавшийся после холодной войны, это будущее отобрал. Лозунг «конца истории» подразумевал, что торная дорога проложена, а пункт назначения не за горами. И вдруг оказалось, что вместо финиша – разнонаправленная развилка. Пандемия подвела черту под предопределённостью.

На перепутье истории, где сейчас явно оказался мир, вопрос о ценностях становится принципиальным для выбора пути. Традиция – это якорь или тормоз? Революция – обновление или разрушение?

Из четырёх классических свобод передвижения, на которых основана глобализация – людей, товаров, услуг и денег – в разной степени, но пострадали все. Правда, новейшие свободы перемещения – информации и данных – напротив, получили мощный импульс. Но надолго ли?

В бесконечном поединке безопасность явно берёт реванш у свободы за её недавние успехи. Весь XXI век, начиная с 2001 года, вопрос о безопасности только набирал значимость. Сначала терроризм, потом всеобщий надзор, потом пандемия, технологические платформы… Все свободы сжимаются, включая и свободу слова.

Климат – стержневая международная тема, и это надолго. Но восприятие разное. На Западе граждане реально считают изменение климата одной из главных угроз. Политика может апеллировать к общественному мнению. В остальном мире людей больше волнуют другие проблемы. Не идём ли мы к новому расколу мира – теперь по такой линии?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 15 октября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Афганистан, Израиль, Тайвань. Эфир передачи «Международное обозрение» от 15.10.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Кабул надеется на признание нового режима и финансовую помощь – Афганистан испытывает большие экономические трудности. Между Китаем и США растёт напряженность – камнем преткновения остаётся Тайвань. Россия и Израиль празднуют 30-летие дипломатических отношений. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее