28.05.2024
Военное дело: истина между риском и предсказуемостью
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Кислицын

И.о. директора Института США и Канады РАН.

Прохор Тебин

Кандидат политических наук, директор Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Военного успеха без экономической опоры не бывает, тем более сегодня, когда всякая военная компания приобретает характер комплексного противостояния. О том, что может экономист на посту министра обороны, стоит ли «идти на поводу» у ВПК, есть ли в мире какая-то военно-политическая система, представляющая собой образец, на который надо ориентироваться, Фёдору Лукьянову рассказали Сергей Кислицын и Прохор Тебин в интервью для передачи «Международное обозрение».

Фёдор Лукьянов: То, что война – очень сложный, многосоставный экономической комплекс, давно известно. Но сейчас, учитывая размах противостояния, такое впечатление, что этот комплекс приобретает какой-то колоссальный характер – и с точки зрения количества денег, и вообще. Какой начальник, какой руководитель для этого нужен, если отстраниться от конкретных персоналий? 

Сергей Кислицын: Военный комплекс в целом и любое министерство обороны – это часть общества, которая аккумулирует значительную часть бюджетных средств государства. Соответственно, военные, исходя из своей подготовки и того, чем они заняты, точно так же, как и производители вооружений, не слишком сосредоточены на вопросах экономичности оборудования, которое они используют, производят и разрабатывают. Это первая проблема. 

Вторая проблема – это то, что всегда есть резкие снижения военных расходов, от этого зависят рабочие места, жизнь значительной части общества и различных производственных цепочек, которые находятся в стране. Гражданский лидер, который может направлять два этих взаимных встречных процесса со стороны запросов военных и со стороны поставок промышленного комплекса, в принципе необходим, поскольку он может это взаимоувязать с общеэкономической системой страны, что является критически важным. 

Фёдор Лукьянов: Всё-таки как-то привычнее, что человек, занимающий эту позицию, ментально близок к оборонной сфере. Или это пережиток? 

Прохор Тебин: Надо понимать, что министр обороны – это фигура политическая, и все самые важные и серьёзные задачи решают не отдельные личности, а коллективы и выстроенные процессы. На посту министра обороны и других подобных ответственных постах, мне кажется, самое важное – чёткое видение приоритетов и целей, умение принимать непростые решения, выстраивать, прежде всего, коммуникацию с самыми разными людьми – из промышленности, из среды военных и так далее. 

Фёдор Лукьянов: В Америке, как все вспоминают, был опыт видного министра обороны Роберта Макнамары, который, вообще-то говоря, не военный, а управленец, около восьми лет руководивший Пентагоном. Почему он тогда востребовался?

Сергей Кислицын: В принципе, если смотреть на логику президента Кеннеди, для него был важен человеческий фактор – люди, которым он доверял. И исходил он из не из того, какая у них изначальная подготовка. Как раз в разговоре с президентом, когда тот предложил Макнамаре возглавить Министерство обороны, он сказал: «Я не готов, я не имею какого-то профильного опыта работы». На что президент ему ответил: «Ты знаешь, у нас вообще нет школы подготовки министров обороны, кстати, школы подготовки президентов тоже нет. Мы все этому учимся в процессе работы». 

Макнамара действительно имел серьёзный опыт. В тот момент он стал генеральным директором компании «Форд». Он пробыл на этом посту недолго, но, в принципе, при нём были запущены ряд таких проектов автомобилей, которые стали потом легендой этой компании. Так что опыт у него был достаточно приемлемый.

Фёдор Лукьянов: Опыта в ВПК у него не было? То есть «Форд» не имел каких-то военных связей?

Сергей Кислицын: «Форд» имел отдельные военные заказы, но, конечно, это всё-таки компания, в первую очередь, из гражданского сектора. Так или иначе привлекло президента, я думаю, управление сложными процессами внутри компании.

Фёдор Лукьянов: Итоги этого длительного правления Пентагоном на расстоянии позитивно оцениваются или многообразно?

Прохор Тебин: Тут вопрос, с какой точки зрения оценивать – с точки зрения национальных интересов Соединённых Штатов, России, международной безопасности?

Фёдор Лукьянов: Нас интересуют их внутренние дела.

Прохор Тебин: Принято считать, что Макнамара – один из самых успешных и самых известных американских министров обороны. Я бы в этом полностью не согласился. Есть целый ряд других лиц, которые были не менее успешны, а, возможно, и более полезны для американской политики, в частности, Каспар Уайнбергер, Гарольд Браун. Макнамара достиг многого, внедрил процедуры и процессы стратегического управления в американском гособоронзаказе, существенно содействовал развитию американских ядерных сил, выходу мира – и, в частности, США и СССР – из наиболее опасных ситуаций, активно противодействовал «ястребам» из числа высшего военного руководства. Но он абсолютно неоднозначная вместе с тем фигура. С ним связано в значительной степени втягивание США во Вьетнамскую войну, которая, как известно, принесла огромные человеческие потери, материальные убытки и существенно повлияла на социальную ситуацию в Соединённых Штатах. 

Фёдор Лукьянов: Он же, если я не ошибаюсь, потом, уже много лет спустя, признавал Вьетнамскую войну грубейшей, тяжёлой ошибкой.

Прохор Тебин: Насколько я помню, да.

Сергей Кислицын: Да, он полагал, что была неправильно проведена оценка рисков, и в тот момент боялись «эффекта домино» в Индокитае – когда остальные страны, регионы вслед за Вьетнамом стали бы переходить в социалистический лагерь.

Фёдор Лукьянов: В некоторой степени так и произошло, но не обвально.

Сергей Кислицын: Да, не обвально. Собственно, в этом была основная ошибка.

Фёдор Лукьянов: Американская мифология, что частная инициатива – первична, а государство её обслуживает. На этом строилась американская государственность на протяжении столетий. Мы привыкли к совершенно другой иерархии в военной сфере, когда прежде всего – государственное дело. Сейчас много звучит у нас в дискуссиях, что дело-то государственное, но очень важен симбиоз общественного, частного и государственного. Даже президент Путин на Коллегии Минобороны это сказал. Насколько американский опыт, во-первых, подтверждает это, во-вторых, применим ли он где-то ещё?

Сергей Кислицын: Большая роль Макнамары заключалась во включении ряда гражданских лиц в работу Министерства обороны США. Гражданские лица важны, особенно люди, занятые какой-то научной сферой, научно-технической работой, инженеры. Они не имеют военного образования, соответственно, не могут носить погоны, но делают значительный вклад, учитывая, что Министерство обороны аккумулирует большие средства, которые затрачивается на научно-исследовательские и конструкторские работы. Это первый момент. 

Второй момент касается того, что Пентагон себя позиционирует как одного из игроков на рынке труда в Соединённых Штатах. В принципе, в их стратегических документах, которые связаны с кадровой политикой, прописано, что они должны рассматривать себя, как ещё одну компанию, конкурирующую на рынке вместе с такими гигантами, как “Apple” и другие. Борьба за инженеров и высококлассных специалистов требует значительных затрат и понимания того, куда люди идут. Если вы приходите на работу в министерство обороны, то это значит, на вас накладываются какие-то определённые ограничения в плане секретности, что требует дополнительных стимулов для сотрудников, которые могут рассмотреть такую возможность.

Фёдор Лукьянов: То есть это вопрос, грубо говоря, переманивания кадров из гражданского и частного сектора в государственный и военный?

Сергей Кислицын: Конечно. Это, собственно, одна из важнейших задач. Поскольку исключительно военными силами обеспечить работу Пентагона в соответствии с текущими запросами современных конфликтов невозможно, нужно участие гражданских.

Фёдор Лукьянов: Это американская специфика? Или такая конкуренция применима и у нас, и в Китае, и ещё где-то?

Прохор Тебин: У американцев есть много своей специфики, но сейчас гражданский сектор экономики гораздо больше военного, что существенно отличается от того, что было сто лет назад. И любая система, если она замыкается внутри себя, становится менее эффективной. Если есть возможность систему вывести на более высокий уровень и обеспечить её взаимодействие с более крупной системой (оборонно-промышленный комплекс и военная структура, с одной стороны, и экономика и общество, с другой стороны), то обмен кадрами, технологиями, идеями, процессами, будет гораздо эффективнее. Сейчас особенно важна проблема кадров – и в США, и в других странах, в том числе в нашей. Квалифицированным кадрам нужно в определённой среде вырастать и иметь возможность перемещаться, развиваться. 

Фёдор Лукьянов: Бизнес – это всё-таки риск, он заложен в предпринимательстве. В военной сфере каковы пределы риска при принятии тех или иных управленческих решений?

Прохор Тебин: Это весьма дискуссионный вопрос. С одной стороны, выделяются крупные государственные деньги, нужно в заданные сроки получить ту или иную систему вооружений. Но, с другой стороны, без риска не бывает смелых решений, без риска не бывает инноваций, смелых новых технологий и прорывов. Без ошибок не бывает развития и инноваций. Да и само военное дело всегда связано с риском.

Истина – в совмещении (на разных этапах в разных пропорциях) риска и предсказуемости.

Фёдор Лукьянов: Президент Эйзенхауэр, с которым Макнамара не работал, известен под конец своей каденции страстным призывом не идти на поводу у военно-промышленного комплекса, потому что, если пойдёшь, вся политика будет подчинена только интересам ВПК. С одной стороны, это понятно, но, с другой, сейчас в ВПК качество и количество вооружений играет совершенно определяющую роль, ещё даже больше, чем раньше. Где этот баланс? Он есть?

Сергей Кислицын: Во-первых, баланс связан с отдельными циклами – в том числе программ перевооружений. Поэтому иногда ВПК и расходы на него растут, иногда они снижаются, просто исходя из того, что нужно обновлять в целом имеющиеся у вас средства. Второй момент, как правильно заметил Прохор, сейчас гражданский сектор становится больше в плане затрат для ряда американских компаний, которые работают с ВПК. Всё-таки гражданский сектор для многих из них превалирует. Это связано в том числе с современным развитием технологий и перестройкой экономики. Соответственно, военные расходы зачастую подразумевают привлечение технологий – теперь из гражданского сектора. 

Раньше это работало наоборот: американские военные разработки давали много технологий для общества, говорилось про встраивание каких-то хайтек, передовых вещей в общество из военной сферы. Теперь переток есть и в обратную сторону. Это касается в первую очередь вычислительных вопросов, мощностей и так далее.

Фёдор Лукьянов: Конверсия, о которой мы слышали на протяжении десятилетий, теперь идёт в обратную сторону?

Сергей Кислицын: В том числе – она проявляется и в обратную сторону. 

Прохор Тебин: Один очень важный момент. Когда Эйзенхауэр говорил свою несомненно известную и сейчас очень популярную в Штатах фразу, надо понимать, что он произносил термин “Military-industrial complex”, и он имел в виду не то, что мы подразумеваем под оборонно-промышленным комплексом. Он имел в виду неоправданную спайку военных и промышленности. Это был в его понимании комплекс излишней защиты собственных интересов между всеми военными и оборонно-промышленным комплексом. Мне кажется, это важный нюанс.

Фёдор Лукьянов: То есть это не коррупция, а лоббизм?

Прохор Тебин: Такая «белая» коррупция или «серый» лоббизм. Излишнее давление интересов двух корпораций – военных и промышленности – на национальные интересы. 

Фёдор Лукьянов: Если чуть отвлечься от того конкретного периода, сравнить военно-промышленную сферу и военную сферу рубежа 1950–1960-х гг. и сейчас и попробовать обобщить, – что максимально изменилось, а что, наоборот, осталось неизменным?

Прохор Тебин: Изменился, наверное, прежде всего, вес технологий, информации и скорости принятия решений. С развитием технологий вес отдельных элементов (привычных для прошлого) сам по себе становится не столь значителен, если он не вплетён в общий информационно-управленческий контур, в том числе технологический. 

Сергей Кислицын: Здесь ещё надо отметить, что разработки систем вооружений, которые сейчас используются, во многом были начаты ещё в 1960–1970-е годы. И по ряду вопросов, в принципе, были достигнуты оптимальные показатели, которые дальше уже разрабатывать не требуется. Можно вспомнить истребители-перехватчики, например, советский МиГ-25 – самый высотный, самый скоростной. Но, в принципе, дальше дело не идёт, потому что запрос на более быстрый и высотный самолёт просто отсутствует. Это не нужно в условиях ведения современных конфликтов. Техническое оснащение во многом осталось ещё из тех лет, мы продолжаем четвёртое поколение истребителей, они до сих пор используются, и сейчас акцент смещается на создание систем сетецентричности этих средств ведения боя и так далее. 

Фёдор Лукьянов: Можно ли сказать, что в сегодняшнем мире есть какая-то военно-политическая система (оборонно-промышленная и военная), представляющая собой образец, на который надо ориентироваться? Китай, США, Россия?

Прохор Тебин: Хороший вопрос. Однозначного эталона нет. Опыт одной страны перенести безболезненно в другую невозможно. У американцев очень много успехов, достижений и преимуществ, но ни у кого больше нет такого объёма ресурсов. Китайская система тоже демонстрирует огромные успехи во многих направлениях, но и она не безупречна. Есть конкретные страны с конкретным набором ресурсов, интересов, их собственным стратегическим географическим положением и моделью управления (в том числе общегосударственной, социальной). От этого сочетания и зависит успех или неуспех тех или иных решений. Перенос американского, китайского или российского опыта без оглядки на какую-то другую страну может привести к крайне пагубным последствиям.

Сергей Кислицын: Совершенно согласен. Были попытки в отдельных направлениях в нашей стране, но это не работает, поскольку любой опыт индивидуален. Изучение деталей, элементов управления, систем планирования, оценки рисков – это, безусловно, важно, но в то же время система, конечно, должна выстраиваться своя. 

Можно вспомнить опыт Ирана или Северной Кореи. Это страны значительно изолированы, при этом они поддерживают свой опыт ВПК. Иран в большей степени полагается на собственные разработки и может это обеспечивать. Это не значит, что нужно копировать иранский опыт, но присмотреться к нему в текущих условиях, безусловно, важно.

О войне и экономике. Эфир передачи «Международное обозрение» от 17.05.2024 г.
Фёдор Лукьянов
Нервы в политике – покушение на словацкого премьера Роберта Фицо. Китайская осторожность – повлияет ли она на отношения с Россией? Новое правительство в России – что может экономист на посту министра обороны? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на канале «Россия-24». 
Подробнее