Что такое ошибка? Это, например, способность творить, создавать произведения искусства. И эта способность должна преобладать над безукоризненностью, к которой движется искусственный интеллект. О том, почему так важно ошибаться, какие страны лучше всего подготовлены к будущему, как технологии изменят лицо войны, Фёдору Лукьянову рассказал Ацуси Сунами, президент Фонда Сасакава за мир (Япония), в интервью для передачи «Международное обозрение».
Фёдор Лукьянов: Какими будут основные технологические вызовы через десять лет?
Ацуси Сунами: Первый – энергетическая трансформация. Технологии изменят и то, как мы производим энергию, и то, как мы её потребляем. Это будет очень серьёзная перемена. Второй – изменения в науках о жизни, в первую очередь в исследовании того, как устроен наш мозг. Это, вообще, самое важное, что мы можем раскрыть, познавая человека. Будут предприниматься очень большие усилия, чтобы понять мозг. И это замыкается на сферу искусственного интеллекта, возможностей его применения. Третий – разработки в кинетической сфере – как добиться оптимальных движений, иными словами, продвинутая робототехника.
Новое поколение роботов в сочетании с другим уровнем понимания мозга и всё более совершенным искусственным интеллектом выводят на появление роботов-гуманоидов, таких, как прежде описывала научным фантастика. Они будут очень похожи на людей, и линия между человеком и роботом окажется весьма тонкой.
Фёдор Лукьянов: Когда вы говорите о мозге, о чём идёт речь? Искусственный интеллект должен стать, как мозг, или, напротив, мозг теперь должен развиваться, чтобы не уступать искусственному интеллекту?
Ацуси Сунами: И то, и другое, конечно. Но посмотрите – настоящий прорыв в изучении мозга произошёл, когда изобрели технологию МРТ. С её помощью возможно увидеть, что происходит внутри головы, документально зафиксировать, как работает мозг. Впервые в истории человек смог увидеть мозг, не вскрывая череп. И благодаря этому собрано очень много данных о том, какие именно части мозга в каких случаях задействованы. Выяснив в деталях особенности функционирования мозга, мы сможем и искусственный интеллект вывести на другой уровень.
Фёдор Лукьянов: Искусственный и естественный интеллект станут конкурировать?
Ацуси Сунами: Это вопрос, с которым сталкивались все авторы и мыслители – что делает нас людьми. Конечно, раньше это была чисто теоретическая проблема, её обсуждали фантасты, но сейчас это реальность. Вызов бросается нашему представлению о том, кто мы такие.
И особенно это важно в сфере, которую мы называем LAWS (Lethal Autonomous Weapon Systems), смертоносные автономные системы вооружений. Вне всякого сомнения, их регулярное применение начнётся в ближайшие годы. Подобное совсем не радует, но, думаю, оно неизбежно. И это круто меняет не только характер войны, но и понимание того, что значит «жизнь» в контексте международной политики и противостояния.
Фёдор Лукьянов: В чём задача – разделить машину и человека или их объединить?
Ацуси Сунами: В обязательном порядке мы должны сами себе ответить на вопрос: в чём заключается роль человека? Чем наши способности отличаются от способностей роботов и искусственного интеллекта в целом? Люди допускают ошибки. Может быть, как раз это нас и отличает.
А что такое ошибка? Это, например, способность творить, создавать произведения искусства. И эта способность должна преобладать над безукоризненностью, к которой движется искусственный интеллект.
Фёдор Лукьянов: Ошибаться – это важно?
Ацуси Сунами: Да, я уверен.
Фёдор Лукьянов: Какие страны сейчас лучше всех подготовлены к будущему, к конкуренции в технологической сфере?
Ацуси Сунами: Я не думаю, что какая-то одна страна способна быть единоличным лидером. Особенно в условиях, когда наука и научные деятели часто перемещаются через границы. Знание сегодня гораздо более транснационально, чем сто лет назад. Само по себе национальное государство не является ключевым игроком. Скорее это сообщества людей и группы стран.
На данный момент в том, что касается применения искусственного интеллекта, на лидирующих позициях, конечно, США. Но это не Соединённые Штаты как государство, а конкретные корпорации из сферы информационных технологий. Они просто расположены в США.
Китай много вкладывает в науку, и мы видим впечатляющий результат. Китай – уже мощный игрок. Япония, конечно, имеет достижения в важных сферах – роботы прежде всего. Россия – заметная технологическая величина, например в сфере энергетики; водород – быстро развивающаяся отрасль, другие энергетические технологии. В целом движение вперёд обеспечивают не успехи одной страны, а конкуренция между разными странами.
Фёдор Лукьянов: Конкуренция двигает науку, но если она такая, как сейчас, замешанная на геополитике, то она и разрушает сотрудничество.
Ацуси Сунами: У нас только что был огромный совместный опыт, связанный с COVID-19. Естественно, была конкуренция между государствами в том, что касается производства и распространения вакцин. Но учёные продолжали взаимодействовать, обмениваться данными, не только между западными союзниками, но и с участием коллег из Китая, России и так далее. Потому что это вызов для всех. Мы прошли через это испытание, взаимодействуя, это то, что я сам видел.
Другая сфера – энергетика. На фоне повсеместных климатических сдвигов не обойтись без сотрудничества по энергетической трансформации.
Фёдор Лукьянов: В конце концов потребность в сотрудничестве возьмёт верх?
Ацуси Сунами: Да. Потому что это и есть наука.