В 2024–2025 гг. в партнёрстве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова был успешно проведён девятый сезон Школы авторов «Учи учёного». Главная задача проекта остаётся прежней – обучить участников и слушателей Школы писать качественные аналитические материалы, а также способствовать развитию навыков политической экспертизы по насущным проблемам международных отношений.
Курс Школы был посвящён феномену мирового большинства, который олицетворяет новый тип международных отношений, избегающих иерархии и блоковости, и нацеленных на обеспечение максимально выгодных условий для собственного развития.
В течение сезона эксперты и научные редакторы объясняли участникам Школы, почему этот феномен возник, что означает и как России следует работать со странами-представителями «мирового большинства».
Обучение включало тринадцать занятий, которые традиционно проходили в стенах партнёра ФИМП – факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ с 5 февраля по 11 июня 2025 года. Участники и слушатели посетили семь мастер-классов ведущих российских специалистов-практиков и шесть занятий с научными редакторами.
- Фёдор Лукьянов (тема: «Существует ли мировое большинство, и если да, то что это значит?»)
- Андрей Исэров (тема: «Колониализм и антиколониализм – от зарождения понятий до сегодняшнего дня»)
- Анастасия Лихачёва (тема: «Как писать качественную аналитику в жанре публицистической статьи»)
- Майя Никольская (тема: «Африка как политическая реальность – субъект или нет?»)
- Василий Кузнецов (тема: «Ближний Восток в меняющемся мире: роль и место»)
- Лидия Кулик (тема: «Индия как олицетворение Глобального Юга: осознание себя и постановка задач»)
- Виктор Хейфец (тема: «Можно ли говорить о Латинской Америке как политическом явлении, куда она идёт?»)
- Леонид Григорьев (тема: «Мировая экономика эпохи изменения баланса – заканчивается ли век Запада?»)
- Юлия Белоус, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель Школы международного сотрудничества НИУ ВШЭ, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
- Александр Королёв, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, доцент
Целевая аудитория проекта – молодые специалисты в сфере международных отношений. Среди участников нынешнего сезона были представили России, Белоруссии, Мексики и Узбекистана. Школа предоставила 5 трэвел-грантов для иногородних участников.
Отборочный этап для участия в «Учи учёного» представлял собой конкурс эссе, по результатам которого были отобраны 21 участник и тринадцать слушателей Школы.
Участники:
- Алмаметов Артур
- Альмуков Тимур
- Бельский Виктор
- Вилько Иван
- Дик Нина
- Дьякова Валентина
- Кадыров Самир
- Котова Анастасия
- Кучеров Максим
- Николаева Наталья
- Новиков Александр
- Попов Михаил
- Сергеев Юрий
- Старовойтова Ольга
- Столярова Евгения
- Сыромятников Михаил
- Таликина Анастасия
- Фокин Ярослав
- Храмочкина Дарья
- Шушлебин Андрей
- Шиков Артём
Онлайн-слушатели:
- Баканова Марина
- Боднарчук Дмитрий
- Вовк Андрей
- Гулам Нинэль
- Завирюхин Дмитрий
- Краснослов Кирилл
- Кудряшов Денис
- Пономарев Георгий
- Пронина Елена
- Рамайя Евдокия
- Родина Инна
- Сеньковский Сергей
- Шамсуддинов Мухаммад
Основной акцент в работе Школы был сделан на проработке письменных работ участников совместно с научными редакторами. Преподаватели не просто выявляли сильные и слабые стороны написанных работ, но и вносили правки в текст.
Статьи участников этого сезона Школы авторов охватывают широкий спектр тем. Можно отметить, что возрос интерес к Латинской Америке, Турции, Азии и Африке.
Важный результат обучения – профессиональные горизонтальные связи между участниками Школы авторов. Авторы со схожими исследовательскими интересами планируют продолжать сотрудничество с перспективой совместных публикаций.
11 июня 2025 г. состоялось торжественное закрытие девятого сезона Школы авторов «Учи учёного». Участники выступили с презентациями своих статей, которые затем направили на рассмотрение в редакцию журнала «Россия в глобальной политике». Ряд статей будет опубликован на сайте журнала.
Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и при поддержке Фонда Горчакова.