16.06.2005
Трансатлантический союз (1991–2004). Модернизация системы американо-европейского партнерства после распада биполярности
Рецензии
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

Книга Михаила Троицкого посвящена отношениям между Соединенными Штатами и Европейским союзом. Прослеживая историю реформирования трансатлантического союза после 1991 года, автор анализирует концепции европейской политики США после распада биполярности и характер внешнеполитической деятельности ЕС как субъекта мировой политики. Эти концепции обобщают и продолжают теоретические наработки российской и западной политологии, что позволяет говорить о вкладе данной работы в развитие теории международных отношений.

Первая из концепций, предложенных автором, затрагивает механизмы комбинированного использования Соединенными Штатами традиционных компонентов своей национальной мощи (дипломатическое давление, экономические санкции, военная сила и др.) и организационного ресурса, под которым подразумевается ключевая роль США в ряде международных союзов и неформальных группировок, доступ к важной информации и т. д. Троицкий называет стратегию США в области поддержания единства евроатлантического сообщества после окончания холодной войны «программирующим партнерством». Суть его составляют «действия [администрации США], направленные на опережающее установление повестки дня, то есть круга проблем, определяющих спектр и направленность совместных действий США с государствами – объектами данной стратегии» (с. 50). Эта концепция заслуживает внимания как перспективный инструмент, позволяющий анализировать американскую политику в отношении не только союзников, но и более широкого круга стран (включая, очевидно, и Россию).

Вторая концепция касается «интеграционной составляющей» во внешнеполитической активности Евросоюза, которая усиливалась на рубеже XX и XXI веков по мере его формирования как самостоятельного центра силы (гл. 2), выигрышных и слабых сторон Европейского союза как международного лидера и партнера США. По мнению автора, влияние ЕС на мировой арене основано не столько на полномочиях и возможностях формальных внешнеполитических институтов, сколько на привлекательности европейских ценностей гуманизма и свободы, образе «интеграционного гуру», программах экономической помощи и торговых преференций для стран – соседей объединенной Европы. Сегодня Евросоюз обладает значительным потенциалом «мягкого» лидерства, который – при наличии определенного уровня взаимопонимания с Вашингтоном – может дополнять «жесткий» военно-политический и бескомпромиссный идеологический ресурс Соединенных Штатов.

В целом рассмотрение специфики Европейского союза как субъекта международных отношений и его растущих «внешнеполитических амбиций» удачно вписывается в линию анализа евроатлантической стратегии США как ответа на укрепление автономии прежде жестко подчиненных Вашингтону европейских союзников. Подобное объединение под одной обложкой европейских и американских проблем выработки внешнеполитической стратегии в постбиполярном мире выгодно отличает работу Михаила Троицкого от ранее издававшихся трудов по европейской интеграции, трансатлантическим отношениям и внешней политике США.

Автор обобщает дискуссию по вопросам формирования внешнеполитической стратегии Вашингтона после окончания холодной войны и его отношений с европейскими союзниками (гл. 1). Он называет причины восприятия Соединенными Штатами процессов роста международно-политической самостоятельности Западной Европы в качестве вызова своим национальным интересам. Понимание этих причин, отмечает Троицкий, играет важную роль в анализе европейской политики США, поскольку курс на противодействие стремлению Западной Европы к проведению независимой политики безопасности не был изначально «предопределен» структурными факторами.

В разделе, посвященном «экономической составляющей американо-европейских отношений» (гл. 3), автор показывает, насколько возросло влияние ЕС на международные отношения благодаря развитию «интеграционного компонента» экономической политики государств Европы. Главным институциональным рычагом воздействия Евросоюза на своих торгово-финансовых партнеров стало усиление полномочий наднациональных органов в принятии решений по вопросам экономического взаимодействия с окружающим миром. Емкий внутренний рынок и наличие общей денежной единицы («по совместительству» – второй мировой валюты) делают ведение бизнеса на пространстве ЕС столь привлекательным, что крупнейшие иностранные компании (включая американскую General Electric) вынуждены беспрекословно адаптировать свою рыночную стратегию, подчиняясь требованиям «скромных» чиновников Европейской комиссии.

Книга содержит подробный исторический анализ процессов в области институциональной реформы евроатлантических и европейских институтов безопасности – НАТО, Западноевропейского союза, Общей внешней политики и политики безопасности ЕС (гл. 4). Автор вполне справедливо замечает, что военно-политические сюжеты трансатлантического взаимодействия, в которых влияние США было особенно значимым, позволили американской администрации эффективно предотвращать повышение уровня международной самостоятельности Западной Европы в областях, где это было особенно нежелательно для США. В фокусе американской внешней политики оказались уже вступившие или стремящиеся к вступлению в НАТО страны Центрально-Восточной и Южной Европы, а также государства Закавказья, причем последние – благодаря своей готовности поддержать иракскую кампанию, географической близости к стратегически важному ближневосточному региону, а также широким возможностям продемонстрировать миру на своем примере успехи американской политики «содействия свободе и демократии». В то же время традиционные западноевропейские союзники США утратили стратегическую важность для американских интересов и стали с разной степенью критичности относиться к масштабным американским проектам переустройства целых регионов, а также к методам, которыми такие проекты предполагается осуществлять.

В исследовании впервые в отечественной политической науке комплексно проанализированы новые явления, закономерности и тенденции, проявившиеся в американо-европейских отношениях после прекращения глобальной конфронтации – в эпоху доминирования США как в евроатлантической зоне, так и в мире в целом.

В.И. Устинов – к. и. н., старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.