Индивидуальное политическое насилие – явление для США привычное. 13 июля двадцатилетний сотрудник дома престарелых в Пенсильвании Томас Мэттью Крукс открыл огонь на предвыборном митинге Дональда Трампа. Бывшего президента спасло чудо – он повернул голову, и пуля, задев ухо, пролетела мимо. О том, почему нападение на Трампа не было результатом заговора, Фёдору Лукьянову рассказал Руслан Пухов в интервью для «Международного обозрения».
Фёдор Лукьянов: На кандидата в президенты прошлый раз покушались в 1972-м – демократ Джордж Уоллес остался парализованным до конца жизни. Четырьмя годами ранее демократического кандидата Роберта Кеннеди застрелили. История нападений на президентов очень богата. Трамп многим мешает, и инцидент невольно наводит на мысль о заговоре – в случайного психопата не верится. Так что это было на самом деле?
Руслан Пухов: Известный тезис, который сейчас многие конспирологи развивают: вполне возможно, это могла быть постановка, чтобы повысить шансы Трампа. Но мне, как человеку, который занимается военными делами и который, в частности, некоторое время руководил Союзом российских оружейников, понятно, что стрелку, особенно квалифицированному, не составляет труда попасть в одну из частей головы – в лоб, в подбородок (влево, вправо). Но всерьёз рассматривать возможность попасть в ухо – это, конечно, безумие.
Даже если это квалифицированный стрелок, действующий даже с небольшого расстояния, всегда делается поправка на ветер, человек или оружие могут качнуться, боеприпасы бывают разными даже очень хороших фирм, поэтому конспирологическую теорию стрельбы про трамповскому уху я решительно отвергаю.
Второй момент, который тоже необходимо прояснить: хотя мы не можем исключить того, что двадцать лет спустя выяснится, что был какой-то второй снайпер, сейчас это действительно выглядит, как заговор одиночки. Есть два сильных фактора, доказывающих это.
Первый. Власти уже заявили, что они не гоняли по округе людей, имеющих право на ношение оружие. Дело в том, что Пенсильвания – это штат с очень развитой оружейной культурой (“gun culture”.) Мой близкий друг Дэвид Гланц живёт в Пенсильвании, в Карлайле, и у него несколько винтовок. В своё время, ночуя у него, я увидел ящики с патронами под русский калибр. На вопрос: «Дэвид, зачем тебе это?» он ответил: «Так дёшево стоило, что я не мог пройти мимо и не купить». Соответственно, люди, которые являются или членами Национальной стрелковой ассоциации (NRA), или просто любят оружие – это база Трампа, поэтому всех гонять, чтобы они не могли зайти в третий периметр, не стали. Это была одна из причин, почему человек мог приблизиться к третьему периметру.
Второй. С одной стороны, винтовка очень хорошая. Судя по всему, это винтовка Рюгера, сделанная на базе модели AR-15. Бывают винтовки и получше, но, в принципе, даже из этой винтовки сложно не попасть.
Фёдор Лукьянов: Чем можно объяснить то, что, сделав три выстрела, Крукс смог задеть только ухо Трампа?
Руслан Пухов: В первую очередь – сколько бы ты ни тренировался, особенно в возрасте до сорока лет, стрельба по живой мишени, это очень сильное давление на психику. Когда у специалистов нет возможности участвовать в боевых действиях, скажем, у каких-то спецназовцев нейтральных стран, они просто ездят на охоту в страны Африки. Наши спецы ездят отстреливать волков на Алтае. Ты должен регулярно стрелять по живому организму – просто дырявить мишени недостаточно.
Судя по анализу тех видео, которые мне удалось просмотреть, и по тому, что говорят коллеги, он сделал три выстрела, причём два сразу, а третий с некоторым интервалом. Два выстрела достаточно прицельно можно сделать, поэтому то, что он не попал Трампу в голову с этих 128–132 метров, можно объяснить прежде всего тем, что стрелявший был достаточно молодой человек.
Посылать двадцатилетнего человека на это дело – заведомо рискованно.
Ещё одна вещь (которая спасла Трампа) – Крукс стрелял с крыши. Дело в том, что в специальных снайперских школах есть упражнение – стрельба с покатой крыши. Говоря простым языком, стрелять в гору гораздо проще, чем стрелять с горы. Здесь необходимо делать некое упреждение, а главное – всегда есть риск поддеть винтовку плечом. Вполне возможно, именно это и произошло, при условии, что винтовка в хорошем состоянии. В прессу просочилась информация, что это винтовка, которую купил его отец в 2013 г., то есть ей десять лет. Не знаю, может быть, она не в очень хорошем состоянии.
Интересный момент состоит и в том, почему, собственно говоря, с такого близкого расстояния Крукс стрелял в голову, а не в корпус. Бытует миф, что снайпер должен стрелять в корпус, потому что это гарантированное поражение. Здесь необходимо понимать, что Трамп – не простой обыватель, он – охраняемое лицо, и с высокой степенью вероятности на подобного рода мероприятия он надевает бронежилет скрытого ношения. И это явно непростой бронежилет – не тот, который можно купить в магазине, а что-то посложнее. Поэтому одно поражение в грудь могло его и не убить, особенно учитывая, что злоумышленник стрелял пулями без сердечника, то есть пулями, которыми пользуются не военные, а охотники, любители стрельбы или спортивной стрельбы. Это лёгкая пуля.
Собственно говоря, один выстрел в грудь мог не поразить Трампа. Скорость даже такой лёгкой пули 900 м/с. А два выстрела в корпус могли бы нанести травмы, несовместимые с жизнью. Вполне возможно, стрелявший думал, что, может быть, трибуна является каким-то бронированным элементом.
Следующий момент: пуля, попадающая в голову, конечно, производит гораздо больший медийный эффект, чем пуля, попавшая в тело.
Помимо тех трёх выстрелов, которые Крукс произвёл в направлении Трампа, он сделал ещё пять выстрелов. Учитывая, что мы не имеем информации о поражении гражданских лиц на митинге, наверное, он пытался поразить тех снайперов специальной Секретной службы, чтобы те отступили.
По протоколу сработали очень хорошо. Убедились, что это враг. Сначала по какой-то причине нельзя было нанести удар, поэтому выстрел был произведён далеко не мгновенно, но с высокой степенью вероятности – именно с первого выстрела стрелявший в Трампа и был поражён.