Светофор, омикрон и Индия. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Может ли Индия присоединиться к AUKUS или другой военной группировке в регионе, чтобы встроиться в американскую стратегию против Китая? В чём конкурентные преимущества России в Африке? Почему Байден решил не использовать тему «Северного потока – 2» как инструмент сдерживания России? Смотрите сегодня, 3 декабря, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Канвал Сибал, дипломат, бывший секретарь по международным делам и посол Индии в Москве
  • Александра Архангельская, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ.
  • Рассел Берман, профессор германских исследований и сравнительного литературоведения Стэнфордского университета

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Российско-индийские отношения переживают не лучший период: смещение стратегического фокуса на Азию и рост американо-китайской напряжённости стали испытанием. На понедельник запланирован визит Владимира Путина в Индию. Россия считает Индо-Тихоокеанскую концепцию проамериканской, как она воспринимается Индией? Может ли Индия присоединиться к AUKUS или другой военной группировке в регионе, чтобы встроиться в американскую стратегию против Китая?

Омикрон – новый штамм коронавируса, который сначала именовали южноафриканским по месту обнаружения. Некоторые страны тут же закрыли авиасообщение с югом Африки, начали ужесточать эпидемиологические меры. Президент ЮАР возмутился тем, что его страна, как и весь юг Африки, превратились в изгоя. Насколько в Африке сильна обида на развитый мир за то, что в пандемию он заботится только о себе? Россия декларирует возвращение в Африку – в чём сейчас наши конкурентные преимущества, а чём, наоборот, мы отстаём? Насколько прочны позиции Китая в Африке сейчас?

В Берлине простились с Ангелой Меркель, и встретили новое правительство Олафа Шольца. Новая коалиция называется «светофор» – по цветам вошедших партий. и Анналена Бэрбок из «зелёных», которая заняла пост министра иностранных дел, известна как убеждённый критик России. Какие изменения происходят в политике Германии? Становится ли страна более европоориентированной или более трансатлантической? Останется ли Германия единственным возможным мотором перемен в Евросоюзе или этих перемен не будет вовсе? Почему Байден решил не использовать тему «Северного потока – 2» как инструмент сдерживания России? Россия хочет твёрдых гарантий, что НАТО больше не будет расширяться. Возможен ли какой-то сдвиг?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 26 ноября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Тюркский мир и обострение на границах России. Эфир передачи «Международное обозрение» от 26.11.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Тюркский мир и новое прочтение Османской империи: как Турция расширяет свои интересы до Якутии. Москву обвиняют в намерении напасть на Украину, НАТО угрожает расширяться на восток – признаки войны или очередное обострение? Новый раскол в США – снова расовый. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее