21.12.2020
Свет мой, зеркальце
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Как сегодня видят Россию в США

Россия в глазах США агрессивна и злонамеренна. Сложившееся восприятие сейчас не изменить, что-то доказывать и вообще как-то реагировать бессмысленно. Что же делать? Рецепт один: постараться минимизировать американский фактор в нашей политике и проводить курс, исходя из текущих задач.

Президентство Джозефа Байдена начинает обрастать «мясом» – активно комплектуется администрация, объявлены кандидаты почти на все значимые посты. Общая логика назначений, а, следовательно, и будущей политики вполне понятна. Опора на коллег из периода Барака Обамы. Максимальное присутствие женщин и небелых. Но в то же время тщательное избежание представителей левого крыла. Либерально-глобалистская риторика, стремление даже не перечеркнуть время Трампа, а демонстративно стереть его, как дурной сон. На деле трампистское наследие, скорее всего, сохранится в целом ряде сфер, но публичная задача – продемонстрировать, что это не так.

Нас, естественно, интересует российское направление. Перемен в Москве никто особенного не предвидел, но так уж устроен цикл наших отношений с США, что каждая смена в Белом доме инстинктивно вызывает некоторое шевеление ожиданий.

Дабы вдруг не возникло иллюзий, поделюсь собирательным описанием того, как видят Россию те, кто, вероятно, будет оказывать влияние на формирование политики. Это обобщение – результат участия в нескольких обсуждениях с американскими коллегами за последнее время.

Итак: Россия – противник, нацеленный на противодействие Соединённым Штатам и подрыв их позиций везде и настолько, где и насколько это возможно. Она пребывает в упадке, вероятнее всего, необратимом, так что едва ли опасна в долгосрочном плане, но сохраняет немалый потенциал для нанесения ущерба Западу сейчас и в краткосрочной перспективе.

Россия – агрессивна и злонамеренна, это проявляется во всех её действиях.

Во внутренней политике нарастают репрессии, которыми сопровождаются старение режима и рост недовольства населения. В отношении соседних стран – непрекращающееся вмешательство и давление с целью принудить их вернуться в сферу российского влияния. На европейской сцене – попытки расшатывания демократических обществ путём коррупции и поощрения самых отвратительных там сил. Что же касается США, то Россия не перестаёт атаковать через киберпространство её ведомства и инфраструктуру, а также продолжать расшатывать общественные устои, хотя на выборах в этот раз враждебным усилиям удалось поставить заслон.

Более умеренные комментаторы и аналитики нюансируют, что, мол, и мы отчасти виноваты, что она (Россия) стала такой, бывали ошибки. И надо всё-таки иметь что-то вроде позитивной программы, например, обозначить возможность отмены каких-нибудь санкций, если Москва изменит своё поведение в том или ином вопросе (само такое допущение считается уступкой). Но в целом этот крайне отталкивающий портрет является консенсусным и общепринятым в рядах внешнеполитического и стратегического сообщества.

Любопытно, что значительная часть этого сообщества полагает, что Вашингтон, на самом деле, настроен к Москве конструктивно.

В том смысле, что, несмотря на всё вышеизложенное, должен и готов иметь с ней дело. Конечно, на своих условиях, не прекращая и даже наращивая давление, но тем не менее. Потому что есть темы, по которым сотрудничество с Россией неизбежно. Например, ядерные вооружения и стратегическая стабильность. Приходящая администрация считает необходимым продлить СНВ и продолжать разговор дальше. Но только никаких условий со стороны Кремля, потому что ему это надо больше Белого дома. Где ещё не избежать взаимодействия с Россией? Без особого энтузиазма упоминается климат, совсем уже вяло Арктика.

Ну а что же делать вообще? Не стесняться давать отпор агрессивным устремлениям Москвы. Хватит миндальничать и вести себя по-джентльменски. Прежде всего, естественно, в самых опасных проявлениях русской агрессии – кибератаках на США и их союзников. Ни в коем случае не признавать, что Россия имеет какие-то особые права касательно стран-соседей и постсоветского пространства. Вообще перестать смотреть на них сквозь призму того, как отношения США с ними воспримет Россия, – в этом была, как многие говорят, ошибка Обамы. Максимально вернуть распуганных Трампом союзников, чтобы сдерживать Кремль совместно. Работать напрямую с российским обществом в обход государства всеми способами, какими возможно, поддерживать и поощрять его к самореализации. Раз общество проснулось в Белоруссии, вероятно, проснётся и в России, как когда-то в Советском Союзе. Ну и очень важно – беспощадное разоблачение коррупции, повышение стандартов финансовой прозрачности, создание повсеместно невыносимых условий для олигархов и клептократов.

Описанная картина не является преувеличением, скорее – квинтэссенцией. Справедливости ради, надо сделать оговорку. Это идеальное изображение. В практической деятельности администрации придётся, безусловно, проявлять некую гибкость и идти на ситуативные компромиссы, когда ей это понадобится. Но легко вообразить вероятную степень и пределы той самой гибкости при подобных предпосылках.

Что делать России? Ничего. Сложившееся восприятие сейчас не изменить, что-то доказывать и вообще как-то реагировать бессмысленно. Рецепт один, который уже приходилось выписывать: постараться минимизировать американский фактор в нашей политике и проводить курс, исходя из текущих задач. Настанет время, когда отношения вновь потребуются обеим сторонам. Но не сейчас.

Сокращённая версия этой статьи была впервые опубликована в Российской газете.
Новая администрация США: чего ждать в военно-стратегической сфере
Константин Богданов, Давид Гендельман, Павел Карасев, Илья Крамник, Алексей Куприянов, Фёдор Лукьянов
Каковы приоритеты новой администрации США в области военного строительства? Как изменится внешняя политика и к чему готовиться в плане кибербезопасности при Байдене? Об этом поговорили участники круглого стола «Новая администрация США: чего ждать в военно-стратегической сфере». С Константином Богдановым, Давидом Гендельманом, Павлом Карасевым, Ильёй Крамником, Алексеем Куприяновым побеседовал Фёдор Лукьянов.
Подробнее