Стратегическая культура – рок, гид или алиби? || Лекторий СВОП
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Алексей Кривопалов

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН.

Прохор Тебин

Кандидат политических наук, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Дмитрий Стефанович

Научный сотрудник Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).

AUTHOR IDs
SPIN-RSCI: 6548-4619
ORCID: 0000-0002-8694-8040 
Scopus Author ID: 57218529321
Web of Science ResearcherID: AAN-8207-2020
Google Scholar ID: jvjInrEAAAAJ
Контакты
Адрес: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, 23
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Лекторий СВОП

31 января 2024 г. в 19:00 в Москве на Малой Ордынке состоится Лекторий Совета по внешней и оборонной политике. Насколько сегодняшняя ситуация в мире диктуется рамками, заложенными задолго до текущих событий? И с чем связаны формы поведения государств помимо общих закономерностей международных отношений? На эти темы, кажущиеся абстрактными, но являющимися предельно прикладными, Фёдор Лукьянов поговорит с гостями Лектория Алексеем КривопаловымПрохором Тебиным и Дмитрием Стефановичем.

В периоды резких обострений международной напряжённости все ждут подвоха со всех сторон, а доверие друг к другу на нуле. Пора вспоминать о стратегической культуре как феномене, присущем каждой стране с амбициями и историей. Решения, от которых зависят сценарии, складывающиеся из мировых событий, определяются не только складывающимися обстоятельствами. Не меньшую роль играет и то, как принято их оценивать в соответствующей политической среде, какие традиции реагирования на вызовы сформировались. Меняются ли принципы такого реагирования и под воздействием чего?

Гости:

  • Алексей Кривопалов, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН
  • Прохор Тебин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ «Высшая школа экономики»
  • Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

В качестве предварительного чтения рекомендуем статью Алексея Кривопалова и Александра Вершинина «Российская стратегическая культура: опыт исторической ретроспективы», опубликованную в №6 «России в глобальной политике» за 2023 год.

Где

Лекторий состоится по адресу: Москва, улица Малая Ордынка, дом 29, аудитория 306 (зал), 3 этаж.

Когда

31 января 2024 г. в 19:00.

Как принять участие

Регистрируйтесь по ссылке и приходите!

 

Цивилизационный путь России: начало или продолжение? || Итоги Лектория СВОП
Алексей Миллер, Борис Межуев, Фёдор Лукьянов
Уходящий 2023-й стал временем адаптации России к изменившейся реальности, но не принёс ответов на старые или вечные вопросы. Об окончании европейского периода в истории России, будущем истории и философии и о том, как за год изменилось идейно-политическое самочувствие российского общества, Фёдор Лукьянов поговорил с Алексеем Миллером и Борисом Межуевым на заключительном Лектории СВОП 27 декабря 2023 года.
Подробнее
Российская стратегическая культура: опыт исторической ретроспективы
Александр Вершинин, Алексей Кривопалов
История ХХ века говорит, что ахиллесова пята стратегии в исполнении отечественных элит – стремление к её упрощению, подчинение собственно стратегического целеполагания политическому. Политика тесно связана со стратегией, но говорят они на разных языках.
Подробнее