СССР – можем повторить? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

30 лет назад, 25 декабря 1991 г., закончилась история одной из двух стран, когда-либо именовавшихся сверхдержавами. Жив ли социализм сегодня? Нужна ли России национальная идея, миссия, как у СССР, и стоит ли обращаться к советскому опыту? Действительно ли Советский Союз упустил то, что можно назвать цифровизацией того времени? Смотрите сегодня, 24 декабря, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Юрий Рубинский, главный научный сотрудник Института Европы РАН, выдающийся отечественный франковед, в 1991 г. – первый советник нашего посольства в Париже
  • Андрей Колосовский, дипломат, работал в МИД РСФСР, в декабре 1991 г. находился в Вашингтоне как полномочный представитель России в советском посольстве
  • Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук Калифорнийского университета (г. Сан-Франциско)
  • Борис Капустин, профессор Йельского университета
  • Ситарам Йечури, генеральный секретарь Коммунистической партии Индии
  • Чжоу Бо, старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии при Университете Цинхуа (Китай)
  • Пабло Стефанони, главный редактор журнала Nuevo Sociedad (Аргентина)
  • Кадри Джамиль, секретарь партии «Народная воля» (Сирия)
  • Гарт Стрэчан, государственный деятель, в прошлом – активист Компартии ЮАР
  • Чжан Шухуа, директор Института политологии Китайской академии общественных наук
  • Алексей Сафронов, историк советской экономики

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

30 назад, 25 декабря 1991 г., закончилась история одной из двух стран, когда-либо именовавшихся сверхдержавами. Исчезновение Советского Союза означало колоссальный сдвиг в мировой политике. Сегодня Россия настаивает, что принципы европейской безопасности, заложенные в ту эпоху, надо пересмотреть. Почему? Обрела ли Россия за тридцать лет стабильное и солидное место в мировой системе?

СССР позиционировал себя как лидера всех левых сил на планете. Его распад стал ударом по этой части политического спектра, и мир захлестнула либеральная демократия и рыночная экономика. Но в наше время о кризисе капитализма не говорит только ленивый, ожидается очередной левый поворот. Что происходит с социализмом, левой идеей сейчас? Как неудача СССР сказалась на этой идеологии? Нужна ли России национальная идея, миссия, как это было у СССР, и стоит ли обращаться к советскому опыту?

Действительно ли Советский Союз упустил то, что можно назвать цифровизацией того времени – новое поколение компьютеров? В чём была основная проблема? Правда ли, что в 1980-е годы делалось математическое моделирование распада СССР и его последствий? Насколько верно посчитали?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 17 декабря 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

«Красная украинская нить», история Ассанжа и дефицит. Эфир передачи «Международное обозрение» от 17.12.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Запад обвиняет Россию в экспансии, а Москва требует остановить расширение НАТО на восток: чья возьмёт? Джулиана Ассанжа экстрадируют в США. Может ли в таких условиях правовой механизм оставаться вне политики? Почему вернулся дефицит? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее