Слово «мир» останется едва ли? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Чем закончится попытка создать прецедент наказания ядерной сверхдержавы? Насколько близко мир подошёл к ядерной войне? Какое противоречие ХХ век внёс в понятие суверенитета? Что важнее – принцип самоопределения или территориальная целостность? Что делать, когда международное право упирается в стену великодержавных амбиций? Когда первична сила? Смотрите сегодня, 23 сентября, в 23:00 и завтра в 10:00 итоговый выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

 

  • Дмитрий Тренин, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М.Примакова
  • Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук Университета штата Калифорния в Сан-Франциско
  • Яхья Зубир, профессор международных отношений, научный руководитель по геополитике в бизнес-школе KEDGE (Алжир)
  • Эврен Балта, профессор, заведующая кафедрой международных отношений Университета Озёджин (Турция)

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

По степени напряжённости нынешний военно-политический кризис трудно сравнить с чем-то, что мы видели. 2022 год стал шоком, потому что за три десятилетия все уверовали: «вечный мир» практически наступил. Что нужно, чтобы восстановить навыки в области «технике безопасности»? Насколько близко мир подошёл к ядерной войне? Есть ли успешный опыт преодоления конфликтов, подобных текущему? Когда наступит мир?

Президент США высказался за увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, что вызвало одобрение России. Но не всё так просто: нынешняя «пятёрка» сформирована по понятному принципу – победители Второй мировой. По какому принципу будет формироваться новый состав? За этим стоит один вопрос – о праве вето, которое остаётся эксклюзивной привилегией. Сегодня действенность фактора ядерного сдерживания по сравнению с холодной войной снизилась. Чем закончится попытка создать прецедент наказания ядерной сверхдержавы?

За три четверти века количество стран – членов ООН выросло почти в четыре раза. Границ на земном шаре стало намного больше, соответственно – и потенциальных конфликтов. Какое противоречие ХХ век внёс в понятие суверенитета? Что важнее – принцип самоопределения или территориальная целостность? Что делать, когда международное право упирается в стену великодержавных амбиций? Когда первична сила? Кто сможет наказать Израиль, который находится под патронатом США, за аннексию Голанских высот? Или Марокко, находящееся под патронатом Франции, за аннексию Западной Сахары? Возможно, дело не в международном праве, а в расстановке сил и интересов?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 16 сентября 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

ШОС, Евразия, монархия. Эфир передачи «Международное обозрение» от 16.09.2022 г.
Фёдор Лукьянов
В Самарканде завершился саммит ШОС. Как видит объединение незападных стран новое мироустройство? Получит ли сотрудничество в Евразии новый импульс? Какую роль играют сегодня монархии и монархи? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее