Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности || Проект СВОП
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

14 сентября 2022 г. в г. Грозном Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда президентских грантов открывает проект «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности». Он предполагает развитие проекта «Лекторий СВОП», осуществляемого Советом на постоянной основе.

Лекторий популярен среди столичной аудитории, но с учётом всё более масштабных и касающихся практически всех и каждого международных событий есть запрос на выход за пределы московско-петербургского сообщества, масштабирование актуальной экспертизы на наиболее значимые регионы Российской Федерации, одним из которых является Северный Кавказ. Северный Кавказ – уникальное геополитическое явление, связующее звено между Ближним Востоком и Европой. Эта часть России соседствует с наиболее активно развивающимися и неспокойными регионами Евразии. Резкое обострение международной обстановки требует разъяснения перспектив активной части региональной аудитории.

Проект предполагает проведение экспертных семинаров по воздействию внешнеполитической ситуации на северокавказские субъекты РФ с привлечением ведущих специалистов-международников и экспертов по региону в семи городах: Грозном, Владикавказе, Нальчике, Махачкале, Ставрополе, Черкесске и Пятигорске.

Семинары будут сфокусированы на двух аспектах: как изменения на международной арене влияют на Северный Кавказ и его отдельные регионы, а события, связанные с Северным Кавказом – на российскую политику в целом, в том числе на внешнюю политику и политику безопасности. Семинары будут сопровождаться публичными дискуссиями с максимальным вовлечением аудитории. 

Во всех городах также будет проведена публичная лекция председателя Президиума СВОП и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова.

График мероприятий:
Задачи проекта:
  • Повышение компетенций целевых групп в понимании особенностей геополитического положения Северного Кавказа на глобальном и региональном уровне, особенно в условиях международного кризиса, для быстрого и точного реагирования на политические вызовы, а также анализа его влияния на российскую политику в целом.
  • Вовлечение российских регионов в общефедеральную международно-политическую повестку.
  • Повышение качества взаимодействия «субъект – центр» в рамках формулирования приоритетов внешней политики и безопасности Российской Федерации.
  • Налаживание прямого контакта между региональным экспертно-политическим сообществом и ведущими экспертами в России.
  • Формирование постоянно действующей сети контактов и совместных проектов.

 

Мы благодарим Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе за помощь и содействие в организации проекта.

Проект реализуется в рамках грантового направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этом мире бушующем: в рамках проекта СВОП вышел сборник статей участников политэкономической игры
Уже в четвёртый раз Совет по внешней и оборонной политике, благодаря содействию Фонда президентских грантов, провёл политэкономическую игру, в которой приняли участие наши друзья и партнёры из разных городов России. По итогам игры мы выпустили сборник, который вы можете скачать в формате pdf прямо здесь.
Подробнее