30.12.2013
С Новым годом, дорогие читатели!
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

На этом месте обычно публикуются мои заметки, касающиеся актуальных внешнеполитических событий, но на сей раз о политике – только во вторую очередь. От имени журнала, коллектива нашей редакции, наших авторов я хотел бы поздравить читателей «России в глобальной политике» с Новым годом и поблагодарить за внимание, которое вы нам оказываете.

Мы живем в очень интересное и очень непонятное время – мир меняется непредсказуемо, перечеркивая прогнозы и ожидания. Впрочем, предсказывать, кажется, уже никто и не берется за бессмысленностью этого занятия. Тем важнее адекватная картина мира и корректное описание происходящих процессов, чтобы иметь возможность если и не предвидеть будущее, то хотя бы понимать текущие процессы. Мы пытаемся содействовать этому уже 11 лет и продолжим по мере сил делать это дальше.

За это время у журнала сложилось читательское ядро – те, кто следит за нашими публикациями, когда-то с ними соглашаясь, когда-то – совсем нет, но всегда проявляя интерес. Спасибо за чтение и за комментарии, которых к нашей радости становится больше, особенно приятно, что подавляющее большинство их – корректные и по существу дела. Этим современный интернет на всегда и не всех радует, так что нам просто повезло с аудиторией. Информационная среда настолько богата и многообразна, что у каждого – огромный выбор, тем больше мы ценим тех, кто выбирает нас.

Прошедший год был во многом рубежным – и для российской внешней политики, и для мировой ситуации. Прежняя повестка дня, та, что возникла после холодной войны, практически исчерпана, начинается что-то новое. Все участники международной политики это ощущают, хотя никто не в состоянии четко определить, что идет на смену. 2014 год не принесет полную ясность, но, возможно, начнут проясняться хотя бы общие контуры будущего. А мы будем изо всех сил стараться разглядеть их – вместе с вами и используя оптику, которая есть в нашем распоряжении.

С Новым годом – и до скорой встречи!

Ваш главный редактор и все остальные