20.12.2019
Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности
Колонка издателя
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Караганов

Ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Дмитрий Суслов

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики».

Доклад
Загрузить PDF

Угроза ядерной войны и уничтожения человечества возросла – даже при отсутствии у сторон намерений её развязывать, считают авторы доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности» Сергей Караганов и Дмитрий Суслов. С одной стороны, многие факторы указывают на низкий уровень угрозы преднамеренной войны между ядерными державами. С другой, существенно увеличивается опасность непреднамеренного военного конфликта между ними, а также вероятность его эскалации на уровень глобальной ядерной войны. Контролировать эскалацию и предотвращать военное столкновение между ядерными державами стало значительно сложнее.

Ситуация в области стратегической стабильности находится в глубоком кризисе. США последовательно разрушают традиционную архитектуру её поддержания – систему соглашений по ограничению и сокращению ядерных вооружений, вновь рассматривают возможность использования ядерного оружия в неядерном конфликте для достижения победы, а также отказываются от серьёзных переговоров по её укреплению. Возникает ситуация вакуума правил в области ядерного оружия и понижается порог его применения – при том, что угроза военного столкновения между ядерными державами в нынешних политических и технологических условиях весьма высока.

Однако главная причина кризиса носит гораздо более глубинный характер и заключается в фундаментальном изменении военно-стратегического ландшафта, которое делает прежнее понимание стратегической стабильности устаревшим, а традиционные механизмы ограничения вооружений неэффективными, если не бессмысленными.

Доклад «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности» подготовлен по итогам ситуационного анализа под руководством Сергея Караганова, состоявшегося 21 мая 2019 г. в МИД России с участием ряда ведущих российских независимых и правительственных специалистов в области политики безопасности и ограничения вооружений.

Выводы и рекомендации доклада носят дискуссионный характер. Предлагается обсудить их как с более широким кругом российских специалистов, так и с представителями экспертного сообщества Китая и США. Предварительная версия доклада была обсуждена с американскими экспертами в рамках закрытого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений НИУ ВШЭ – Гарвардский университет в узком составе, состоявшегося 5-6 июля 2019 г. в Хельсинки при поддержке Международного дискуссионного клуба «Валдай» и Нью-Йоркской корпорации Карнеги.

Представленный доклад отражает прежде всего выводы его авторов, которые и несут ответственность за его содержание. Они благодарят участников ситуационного анализа и заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений за высказанные замечания, предложения и идеи, которые отражены в докладе.