Проект «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров». Скоро старт!
Анонсы

11–13 марта 2020 г. Совет по внешней и оборонной политике реализует второй этап проекта «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров».

Обстановка в мире характеризуется нарастанием взаимного недоверия, одной из причин которого является деградация международного диалога на всех уровнях – от межгосударственного до профессионально-экспертного. Международные отношения испытывают дефицит уважения и доверия. Требуются серьезные усилия по развитию общественной дипломатии, созданию неформальных коммуникационных каналов и площадок, которые способствовали бы пониманию друг друга, а затем – развитию сотрудничества на основе такого понимания. Это тем более важно для молодых политических лидеров, которые уже сегодня начинают принимать серьезные решения, а завтра возглавят политические движения, партии, корпорации и государства.

Проект «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения», осуществлённый в 2019 г., продемонстрировал, что представителям разных стран все сложнее находить общий язык даже на уровне базовых, основополагающих понятий. Главная опасность – в сокращении возможностей вести любой диалог, в разложении коммуникационного инструментария.

Евразия – один из важнейших регионов Земли, определяющих развитие человечества. Идея интеграции Большой Евразии выходит за пределы географических границ региона и требует, прежде всего, надежной и эффективной коммуникации, выстроенной на уважении и доверии.

На втором этапе проекта будут проведены однодневный интенсивный семинар для иностранных участников (представители молодой элиты из Евросоюза и Азии) и политическая тренинг-игра «Проектирование Большой Евразии: создавая общие ценности». В ходе семинара ведущие российские эксперты в области международных отношений, политологии, экономики и общественной дипломатии ознакомят участников семинара со своим видением перспектив Большой Евразии, международного сотрудничества в рамках этого интеграционного проекта и роли России в нем – идейной, политической, экономической.

Тренинг-игра «Евразийский узел: идеальный шторм» ставит участников перед задачей наладить эффективное взаимодействие в кризисной ситуации регионального масштаба, грозящей перерасти в межрегиональную катастрофу. Сочетание неблагоприятных факторов (от экологических до социально-политических) требует от играющих совместной выработки решений, затрагивающих интересы многих стран региона. При этом тактические решения способны привести к неожиданным стратегическим последствиям, поэтому играющим придется учитывать логику, мотивы и интересы разных евразийских стран и народов, отрабатывать различные модели взаимодействия и способы ведения диалога.

Также для зарубежных участников организованы неформальные встречи с российскими государственными деятелями и управленцами высшего звена (Совет Федерации, Государственная Дума, МИД, Минэкономразвития).

Партнёрами Совета по проекту являются «Центр либеральных стратегий» (София, Болгария), НИУ «Высшая школа экономики», МИД РФ и Минэкономразвития РФ.

Проект осуществляется в рамках грантового направления «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников: расширение международного сотрудничества институтов гражданского общества» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.