23.12.2021
Российская империя накануне Первой мировой и политэкономия «Вишнёвого сада» || Подкаст «Мировой факультет»
Подкасты
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Леонид Григорьев

Ординарный профессор, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики; главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.

Александра Морозкина

Руководитель направления структурной реформы экономической экспертной группы, доцент департамента мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

ПОДКАСТ «МИРОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ»

Как мир шёл к войне? Как развивалась Россия в период неустойчивой индустриализации мира? Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с журналом «Россия в глобальной политике» представляют очередной эпизод подкаста «Мировой факультет». Послушать можно здесь.

 

 

Период с 1880 по 1913 г. справедливо называют вершиной глобализационных процессов XIX века. Он завершал почти вековой промежуток без больших войн в Европе и стал одним из важных этапов человеческой истории. Обсуждение содержания и движущих сил этой эпохи в мире и в таких ведущих странах, как Великобритания, Германия, Россия и США, важно и сейчас.

В новом выпуске подкаста «Мировой факультет» продолжается разговор с авторами книги «Успешная неустойчивая индустриализация мира: 1880–1913 годы»[1].

Гости:

  • Леонид Григорьев, ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель департамента мировой экономики
  • Александра Морозкина, руководитель направления структурной реформы экономической экспертной группы, доцент департамента мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь НИУ ВШЭ
Промышленный переворот или дорога на войну: 1880–1913 || Подкаст «Мировой факультет»
Леонид Григорьев, Александра Морозкина, Фёдор Лукьянов
Что происходит, когда войны никто не хочет, но все готовятся? Снижают ли риск войны интенсивные экономические связи между странами? В чём был прав Ленин? Куда бы вознесли Российскую империю «двадцать спокойных лет»? Какова особенность первой попытки глобализации? Слушайте новый выпуск подкаста «Мировой факультет».
Подробнее
Сноски

[1] Григорьев Л. М., Морозкина А. К. Успешная неустойчивая индустриализация мира: 1880-1913 годы. СПб.: Издательство «Нестор-История», 2021.

Нажмите, чтобы узнать больше