Какой мы видим ООН в XXI веке? Видео дискуссии
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Тимофей Бордачёв

Кандидат политических наук, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики», программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Аффилиация

SPIN РИНЦ: 6872-5326
ORCID: 0000-0003-3267-0335
ResearcherID: E-9365-2014
Scopus AuthorID: 56322540000

Контакты

Тел.: +7(495) 772-9590 *22186
E-mail: [email protected]
Адрес: Россия, 119017, Москва, ул. Малая Ордынка, 17, оф. 427

Дмитрий Полянский

Первый заместитель Постоянного представителя России при ООН.

Жан-Мари Геэнно

Заместитель генерального секретаря ООН (2000–2008).

Экспертная дискуссия в клубе «Валдай»

Характер международных угроз значительно изменился за последние годы, однако ООН остаётся уникальной организацией, роль которой будет лишь возрастать. К такому выводу пришли участники валдайской дискуссии, которая состоялась онлайн 8 октября и была приурочена к 75-летию основания ООН. Вёл дискуссию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. Смотрите видео.

Какой мы видим ООН в XXI веке?
Дискуссия в клубе «Валдай»

Своё 75-летие ООН отмечает в крайне необычных обстоятельствах. Пандемия коронавируса поставила под угрозу существование самой дипломатии в традиционной форме, предполагающей живой, а не онлайн диалог. Об особенностях работы Организации в условиях пандемии рассказал Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН. По его словам, самая важная часть дипломатии либо ушла в онлайн, что совершенно не даёт результата, так как этот формат не предполагает того уровня доверительности, которые дают классические переговоры, либо просто отсутствует. Довольно странно выглядела и неделя высокого уровня в Генеральной Ассамблее с видеообращениями мировых лидеров, не предполагающими дискуссии. Тем не менее в последние недели в штаб-квартире ООН постепенно восстанавливается оффлайновая активность – так, сегодня состоялось «историческое возвращение» в долго пустовавший зал Совета Безопасности. Представителей национальных делегаций будут теперь разделять плексигласовые перегородки, установкой которых занимается постоянное представительство России, председательствующей в Совбезе в октябре.

Новые сложности, созданные пандемией, вновь заставляют задуматься о роли ООН в обеспечении международного порядка. Адекватна ли Организация вызовам сегодняшнего дня? По словам Жана-Мари Геэнно, заместителя генерального секретаря ООН в 2000-2008 годах, в отличие от эпохи холодной войны, когда существовала чёткая угроза тотальной войны, сегодня угрозы стали более расплывчатыми. Государства ведут себя все менее предсказуемо, и участие в формальных альянсах не препятствие для самостоятельной внешней и оборонной политики, примером чему является Турция. В этих условиях Совет Безопасности если не парализован, то находится не в лучшей форме, отметил французский дипломат.

Заявления о необходимости реформы СБ ООН звучат давно. Но какой должна быть эта реформа? По мнению Тимофея Бордачёва, программного директора клуба «Валдай», если речь идёт о расширении числа постоянных членов Совета Безопасности, это равносильно упразднению самой ООН. Параметры международной системы всегда задавались странами, выигравшими большую войну, и, пока Вторая мировая остаётся последней большой войной, победители в ней должны играть ведущую роль, отметил он. Кроме того, военный потенциал любого из пяти постоянных членов СБ ООН гораздо выше, чем у любого из потенциальных кандидатов на эту роль, и лидеры ядерных держав осознают свою особую ответственность за поддержание международного мира.

Но реформа СБ ООН необязательно должна предполагать радикальные меры, заметил Дмитрий Полянский. Совет Безопасности остаётся важной и мощной трибуной, однако слишком часто здесь доминирует точка зрения коллективного Запада. «На моей памяти число членов Европейского союза, включая тогда ещё находившуюся в нем Великобританию, достигало пяти или даже шести», ­– сказал Полянский. По его словам, в ходе дискуссий страны Евросоюза «распределяют роли по кругу, говорят одни и те же вещи». Россия выступает за повышение репрезентативности СБ ООН. Для этого необходимо повысить долю африканских, азиатских и латиноамериканских государств, чтобы Совет Безопасности отражал «чаяния народов мира» и стал «более демократичным».

Несмотря на трудности, ООН остаётся уникальной организацией, роль которой будет возрастать, резюмировали участники дискуссии. Помимо всего прочего, она представляет собой беспрецедентный в истории международных отношений компромисс между моралью (представленной Генеральной Ассамблеей) и силой (представленной Советом Безопасности). Лишь сохранение и совершенствование этого механизма позволит удерживать международные отношения в рамках права.

Текст и видео: Международный дискуссионный клуб «Валдай»