14.12.2008
ООН и миротворчество
Рецензии
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Бахтияр Тузмухамедов

Профессор международного права

Дипломаты не так часто публикуют под собственной фамилией труды по актуальным вопросам внешней политики, к решению которых они непосредственно причастны. Тому много причин – от деликатности самих проблем до нехватки свободного времени. Автор рецензируемой работы, заместитель директора Департамента международных организаций МИДа России Владимир Заемский, изящно обходит первое препятствие, назвав свое исследование «курсом лекций». Это не уловка: в основу книги действительно положен специальный курс, который автор, кандидат политических наук, читает в МГИМО (У). Что до второго препятствия, то оно преодолевается невероятной работоспособностью и усидчивостью, чему свидетель сам рецензент, наблюдавший трансформацию Заемского из «территориалиста» – специалиста по Латинской Америке в «международника» – эксперта в сфере многосторонней дипломатии.

Вниманию читателя предлагается разноплановое рассмотрение одного из наиболее востребованных в современных условиях направлений деятельности Организации Объединенных Наций. В работе, в которой широко использован целый ряд документов и литературных источников, прослеживается эволюция операций по поддержанию мира (ОПМ) в их исторической связи. Весьма важны воззрения автора на перспективы ОПМ, их нынешнее и будущее место в системе мер обеспечения международной безопасности.
Автор опирается на личный опыт работы в органах ООН, прежде всего в Совете Безопасности и Специальном комитете по ОПМ, что добавляет убедительности его выводам. Особую ценность представляет раскрытие малоизвестных особенностей процедур и методов принятия решений в органах ООН, а также перипетий вокруг выработки мандатов ряда современных ОПМ.

Не могу не вспомнить собственный опыт участия в операции по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Нам, военным и гражданским, нередко приходилось ломать голову над тем, как совместить действующий мандат миссии с изменениями и дополнениями, вносившимися в него очередной резолюцией Совета Безопасности. От руководителя боснийский части операции, опытнейшего дипломата и ооновского аппаратчика Виктора Андреева требовалось немало терпения, чтобы разъяснить, в каких сложных и противоречивых условиях принимаются решения и как нам, работающим «на земле», эти решения творчески осмыслить и осуществить без ущерба для миссии и собственной безопасности.

Владимир Заемский поясняет, что выработка либо расширение мандата той или иной операции имеют место порой в условиях не только противоборства между членами Совета Безопасности, но и столкновения интересов наиболее влиятельных его членов с устремлениями стран – поставщиков воинских контингентов, каковыми традиционно являются такие государства, как, например, Пакистан, Индия, Бангладеш. Любопытно и наблюдение автора относительно роли Секретариата ООН: в подготавливаемых им проектах документов «вместо требуемой в ООН открытости и плюрализма мнений довольно часто просматривается заангажированность в пользу односторонних решений, предопределенных менталитетом наций, к которым принадлежит большинство сотрудников Секретариата (читай: западных стран. – Б.Т.)» (с. 80).

Рецензенту, являющемуся юристом-международником, весьма импонирует то, что автор уделяет внимание ряду важных юридических аспектов, связанных с подготовкой и проведением ОПМ. В работе нашлось место для обсуждения как общих правовых основ деятельности ООН по поддержанию мира и безопасности с использованием ОПМ, так и специальных тем, таких, как правовая защита участников операций, российское законодательство, определяющее порядок принятия решений о направлении для участия в ОПМ военнослужащих и гражданских специалистов.

Наконец, нельзя не отметить базирующийся на реальных фактах сценарий, предложенный в качестве основы для проведения деловой игры. Итоговое занятие, проходящее в такой форме, позволяет преподавателю оценить усвоенные студентами знания и навыки их применения, при необходимости вносить коррективы в сценарий по мере развития ситуации, а также дорабатывать и совершенствовать спецкурс.

При этом следует сказать, что структура работы, с моей точки зрения, не вполне совершенна. В ее основе, как было сказано выше, лежит спецкурс, читаемый Заемским, но работа вполне «тянет» на научное издание, и поэтому разделы, ныне обозначенные как «лекции», можно было бы преобразовать в главы, предусмотрев – по мере необходимости – их разбивку на параграфы.

В издании предложен обзор российской и иностранной литературы по анализируемой проблематике, при этом автор не выступает в качестве постороннего наблюдателя, а дает собственную оценку приводимым им трудам. Однако данный обзор представляется далеко не полным, даже в описании работ видного дипломата и ученого Владимира Фёдорова, вкладу которого во всестороннее изучение деятельности ООН по поддержанию международного мира и безопасности Заемский заслуженно дает высокую оценку. Обойден вниманием наиболее фундаментальный труд Фёдорова «Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в XXI веке» (М., 2005), увидевший свет незадолго до его кончины. Да и много ранее, в 1960–1970-х годах, отечественные авторы разрабатывали тематику ОПМ (см. работы Э.С. Кривчиковой, В.С. Семёнова и др.), даже если в те времена наши оценки ОПМ существенно отличались от нынешних.

Более полный обзор или хотя бы перечень литературы имеют и важное методологическое значение: с их помощью студент, освоивший данный спецкурс и заинтересованный в углубленном освоении проблематики, сможет сделать первые шаги в собственном научном поиске. Работа выиграла бы, найдись в ней место ссылкам на наиболее важные и достоверные электронные источники информации по рассматриваемым вопросам.

Сделанные замечания – это скорее пожелания и советы. Они никак не снижают положительную оценку рецензируемого труда, который, уверен, найдет применение в учебном процессе не только в МГИМО (У), но и в других учебных заведениях. Причем как в гражданских, так и в специализированных, в частности в системе Министерства обороны РФ (курсы подготовки военных наблюдателей ООН) и Министерства внутренних дел РФ (курсы подготовки гражданских полицейских).

Б.Г. Тузмухамедов – профессор Дипломатической академии МИД РФ, ветеран операций ООН в бывшей Югославии.