13.05.2023
Эрдоган vs Кылычдароглу: «это выборы – “ноздря в ноздрю”»
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Хасан Селим Озертем

Ведущий исследователь компании Ussal Consaltancy (Стамбул).

Гюней Йылдыз

Журналист, специалист по политической системе Турции (Лондон).

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Завтра в Турции президентские и парламентские выборы. Кто будет голосовать за Эрдогана, кто против?  Есть ли у оппозиции социальная опора на низовом уровне? Как изменятся отношения Турции с Россией, если к власти придёт Кемаль Кылычдароглу? Кому в стране не выгодны позитивные изменения в экономике? Об этом Фёдор Лукьянов поговорил с Хасаном Озертемом и Гюнеем Йылдызом для передачи «Международное обозрение».

 

«Никто не скажет, что будет в стране 15 мая»

Хасан Селим Озертем, аналитик компании Ussal Consalting (Анкара)

 

– Чем эти выборы отличаются от предыдущих?

– Оппозиция ближе всего к победе по сравнению со всеми предыдущими кампаниями. Одна из главных причин – у них появилась история успеха. В 2019 г. оппозиции удалось победить на выборах мэра в крупных городах, включая столицы Анкару и Стамбул. И это дополнительный финансовый ресурс, а также психологически важный сдвиг – избиратели увидели, что оппозиция способна побеждать.

Экономическое положение неважное, это началось с пандемии, но так и продолжается. Сейчас в Турции инфляция 45 процентов, 10 процентов безработицы, а доход на душу населения 9500 долларов, на 3 тысячи меньше, чем десять лет назад. Тем не менее поддержка партии ПСР – та же, что и в 2002 году. Тогда партия выиграла выборы с 34,4 процента, сейчас у неё 36–37 процентов. Но этого недостаточно, чтобы сформировать большинство в парламенте и провести своего президента. Это выборы «ноздря в ноздрю», и никто не скажет, что будет в стране 15 мая.

– Как относятся к Эрдогану спустя двадцать лет после его прихода к власти?

– 30 процентов населения по-прежнему верят в Эрдогана. Они считают его крупным мировым лидером и полагают, что именно с ним можно наиболее эффективно пережить вызовы наступающего периода. Половина населения или даже чуть больше по тем или иным причинам устали от правления Эрдогана и его партии.

Но за двадцать лет партия и её руководитель преодолели очень много кризисов, к тому же его считают крупной фигурой во внешней политике. Посмотрите, два года назад Эрдогана резко критиковали за внешнеполитические проблемы, и он начал процесс нормализации отношений с Эмиратами, Саудовской Аравией, Египтом, Израилем, теперь и Сирией. То есть эти темы он у оппозиции отобрал. К этому стоит добавить прочные отношения с Россией, признание Западом турецкого влияния, и это воспринимается как неоспоримое наследие Эрдогана.

В то же время после превращения Турции в президентскую республику в 2018 г. налицо эрозия правового государства и динамичного экономического развития, всё централизуется и концентрируется на президенте. За это его упрекают. Но это же он выдвигает в качестве своего преимущества – только сильная власть в его лице способна решить накопившиеся проблемы, а не пёстрая коалиция из шести партий плюс курды.

– Если говорить о наследии Эрдогана, по крайней мере на сегодняшний день, то оно в чём?

– За двадцать лет Турция проявила себя как дееспособная страна, особенно в том, что касается региональных кризисов. Война Армении и Азербайджана, сирийская война, конфликт в Восточном Средиземноморье, Ирак. Во всех этих случаях Турция показала способность не только сопротивляться нестабильности, но и укреплять свои позиции. В этом смысле внешняя политика Турции изменилась. Вместо того, чтобы полагаться прежде всего на Запад и фактически отделять себя от Ближнего Востока, от региональных вопросов, Анкара взяла на вооружение многоуровневую активную политику. Это значит – быть не наблюдателем, а участником, умиротворителем кризиса и оказывать на него влияние по своим интересам. Вне зависимости от результата выборов, никто не ждёт радикальных изменений в Восточном Средиземноморье, в сирийском вопросе. Может быть больший уклон в сторону Запада, особенно это касается НАТО и ЕС. С 2007 г. процесс сближения с Евросоюзом застопорился, оппозиция считает, что надо его оживить. Речь об обновлении Таможенного союза и осуществления реформ, которые Брюссель ждёт от Турции для установления безвизового режима. Это может помочь и экономической трансформации.

– К чему готовиться России?

– Касательно России, Кылычдароглу недавно дал интервью «Уолл стрит джорнал», где сказал, что отношения с Западом надо вывести на другой уровень, и Турция намерена пересмотреть связи с Россией и соблюдать санкции. Но рассчитывает, что Россия продолжит вкладывать в Турцию. После этого интервью его советник по международным вопросам Унал Чевикёз, бывший замминистра иностранных дел и посол в Лондоне, объяснил, что речь идёт не о введении Турцией санкций против России, а о соблюдении западных санкций, чтобы избежать вторичных санкций против самой Турции. То есть Турция не будет содействовать обходу Россией санкций.

Но есть одна точка риска. Проблема С-400 является препятствием между Вашингтоном и Анкарой. Турции придётся найти какое-то решение. Так что тут может возникнуть зона противоречий в турецко-российских отношениях. Во всех остальных сферах сотрудничество нужно обеим сторонам и будет продолжаться.

– Найти решение – это передать С-400 Украине, как того хотят в Вашингтоне?

– Нет, точно не Украине. Возможно, третьей стране. Но надо знать, что оговаривается в контракте, какие там условия передачи или не передачи другим. Возможно, придётся просто вернуть покупку продавцу.

Турция в ближайшие годы: интересная внешняя политика и весьма интересный статус в составе НАТО
Хакан Аксай, Хасан Унал, Ильтер Туран
14 мая в Турции выборы президента и парламента. Приведёт ли возможный проигрыш Эрдогана к сдвигу Анкары в сторону Европы и США? Снизится ли планка международных амбиций, если Эрдоган не останется у власти? Удастся ли Турции и России сохранить конструктивные отношения? Что точно не изменится в турецкой политике? Об этом Фёдор Лукьянов поговорил с Хаканом Аксаем, Хасаном Уналом и Илтером Тураном в интервью для передачи «Международное обозрение».
Подробнее

 

«Идеальный противник для популиста»

Гюней Йылдыз, журналист, специалист по турецкой политике (Лондон)

 

– Каково состояние страны перед выборами?

– Турция – поляризованное общество. Одна линия раскола – экономика, и здесь правительство может проиграть. Вторая – землетрясение, как действовали власти. Тут ситуация для них тоже неблагоприятная. Третье – споры об идентичности: религиозные вопросы, тема курдов, алевитов, взаимоотношения различных регионов внутри страны. И здесь у правительства лучше шансы на то, чтобы разделить оппозицию.

Политический блок Эрдогана более сплочённый – исламские и националистические силы. Оппозиция более разнообразна – либералы, светские силы, часть исламистов, националисты и даже курды, которые поддерживают коалицию со стороны. Эрдоган считал, что такая разношёрстность позволит ему легко развалить эту группу противников.

Турецкая экономика не в хорошем состоянии. Но воздействие этого на разные группы населения разное. Региональные различия, адресное покровительство, клановые связи – всё это в Турции очень развито. И довольно заметное количество людей меньше ощущают на себе экономические проблемы. А главное – они опасаются, что изменение ситуации, даже если позитивно скажется на экономике в целом, лично им будет невыгодно, потому что они лишатся преимуществ, которые у них есть при нынешнем раскладе.

– Почему Эрдоган после стольких лет у власти, после многих взлётов и падений по-прежнему рассчитывает победить? Кто за него?

– Когда мы говорим о 40–50 процентах населения, которые голосуют за Эрдогана, их надо разделить примерно на три части. Треть – те, кто получают экономические и политические преимущества благодаря этому правительству. Ещё треть голосует по религиозным и идеологическим причинам, часть из них критикует Эрдогана, но считает, что оппозиция ещё хуже в этом смысле. И ещё столько же принимают за чистую монету официальную пропаганду и полагают, что оппозиция разрушит то, чего Эрдоган добился в сфере внешней политики и идентичности. И вот эта последняя треть является решающей, потому что, если оппозиции удастся на неё воздействовать своей пропагандой, может быть изменение.

– Оппозиция крайне разношёрстна, почему у неё на этот раз есть шанс?

– Это очень интересный случай на общем международном фоне. Отличается от попыток оппозиции объединиться, например, в Венгрии или сейчас в Израиле. Там объединяющим фактором служит только неприятие правительства частью элит, больше ничего. В Турции сложнее.

«Антиэрдоганизм» – достаточно мощная общественная сила, у неё есть социальная опора на низовом уровне. Корни уходят в стамбульские протесты на площади Гези десять лет назад. Тогда объединились очень разные люди, правда, коротко, но семена заронили. Потом мы видели этих людей в 2019-м, когда они голосовали на выборах мэра Стамбула.

А в этом году способность кандидата Кемаля Кылычдароглу обеспечить элитный консенсус противников Эрдогана совпала с этим низовым движением. В мире часто против популистского лидера или движения выступают элиты и технократы, как это было, например, в США при Трампе или среди тех, кто боролся против Брекзита в Великобритании. Это, на самом деле, идеальный противник для популиста, достаточно уязвимый, потому что не укоренённый в обществе.

Но в Турции сейчас укоренённость оппозиции среди населения глубже. Эрдоган говорит о том, что он и его сторонники – это и есть единая турецкая нация, а оппозиция делает упор на плюрализме общества, это может оказаться весомым козырем.

Выборы в Турции, беспорядки в Пакистане, одиннадцатый пакет. Эфир передачи «Международное обозрение» от 12.05.2023 г.
Фёдор Лукьянов
Как изменится внешняя политика Турции и её отношения с Россией после выборов? Что происходит в Пакистане? Рассчитывает ли Имран Хан вернуться к власти? Что это может значить для России? Кого затронет одиннадцатый пакет санкций Евросоюза? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на канале «Россия-24». 
Подробнее