Направо, налево, шагом марш? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Как можно оценить итоги пребывания США в Афганистане? Справится ли с ситуацией афганское правительство после ухода американцев? Кто станет наиболее важным внешним партнёром Афганистана в сфере безопасности? Почему китайцев привлекает коммунистический нарратив или это пропагандистская инерция? Смотрите сегодня, 9 июля, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Хамдулла Мохиб, советник президента Афганистана по безопасности
  • Худойберди Холикназаров, директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане
  • Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО имени Примакова

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Джозеф Байден объявил, что операция в Афганистане завершится 31 августа. Талибы (запрещено в России) уверены: возвращение к власти в Кабуле – вопрос ближайшего времени. Американская разведка даёт правительству Ашрафа Гани максимум полгода. Представители официальных властей призывают международное сообщество не делать мрачных предсказаний. Как можно оценить итоги пребывания США в Афганистане? Можно ли рассчитывать, что после ухода американцев афганское правительство справится? Кто станет наиболее важным внешним партнёром Афганистана в сфере безопасности? Интервью с советником президента Афганистана по безопасности Хамдуллой Мохибом.

В Китае продолжаются торжества по случаю столетия Коммунистической партии. Казалось, что подобная риторика и образный ряд, связанный с идеей социализма и коммунизма, уже давно в прошлом. Китай, оставаясь официально коммунистическим, уверенно пошёл путём капитализма. Но сейчас будто открылось второе дыхание. Почему китайцев привлекает этот нарратив или это пропагандистская инерция?

В Перу уже больше месяца не могут объявить нового президента. С небольшим перевесом победил крайне левый Педро Кастильо, но его соперница, крайне правая Кейко Фухимори, поражение не признаёт. Левая идея, которую почти похоронили в конце ХХ века, снова ожила. Левые на Западе либеральны и интернациональны, левые вне Запада скорее консервативны, склонны к протекционизму. Перед Россией – тот же перечень вызовов, что и перед всеми, и главный из них – поиск новых идей. Опыт Китая, который быстро меняется, ни от чего не отказываясь, как минимум достоин изучения.

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 2 июля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Правь, Британия, морями? || Эфир передачи «Международное обозрение» от 2.07.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Проход эсминца у берегов Крыма говорит о планах Великобритании, пережившей Брекзит, отреставрировать свою империю. Желание есть, что насчёт возможностей? Достижимы ли новые амбициозные цели Китая в условиях новой холодной войны? Как обстоят дела с гуманитарной работой? Интервью главы Красного Креста Петера Маурера. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее