В 2050 г. мир будет выглядеть совсем иначе – так, как никогда раньше не было. Как мы справимся с этим миром, каким станет мировой порядок и в чём будет состоять игра крупных держав – трудно предугадать. Но, возможно, этот мир будет несколько стабильнее. О супер- и мини-полюсах грядущей многополярности Фёдору Лукьянову рассказал Нарендра Танеджа из Нью-Дели. Это расширенная версия интервью, записанного специально для передачи «Международное обозрение».
– Что за полюс многополярного мира составляет Индия?
– Сейчас мы являемся свидетелями процесса движения от однополярного мира, как он был с начала 1990-х, к возникающему миру многополярному. Мы ещё не там – это долгое путешествие, по моей оценке, пройдёт ещё лет тридцать, прежде чем можно будет сказать, что многополярный мир окончательно сформировался. Но процесс уже начался, и вы видите, что Индия занимает более значительное место, чем восемь-десять лет назад.
Процесс будет шумным, с большим количеством насилия и весьма разрушительный. Я говорю это, потому что полагаю, что великие державы, в частности США, конечно, не примут изменения без борьбы. Даже растущие страны – такие, как Китай, – будут бороться за своё видение. Я, честно говоря, не думаю, что и Китай готов согласиться с тем, что мир через двадцать-тридцать лет будет многополярным, – он просто хочет заменить Соединённые Штаты и занять их место. Но такого не будет.
Китай – огромная экономика, они достигли больших успехов за тридцать-сорок лет, особенно в последние двадцать. И Китай нарастил военную мощь. Но этого недостаточно, чтобы заменить США.
Что такое великая держава? Это страна, которая создаёт вокруг себя целую сеть институтов – научных, аналитических, культурных, образовательных, управленческих, деловых, систему союзников и так далее.
– А почему Китай того же не сможет построить?
– Китай очень хорошо развивался, как минимум до последних пяти-семи лет, я там часто бывал. Но теперь мне кажется, что Китай меняется и не обязательно в правильном направлении. Да, Китай очень многого добился в том, что касается экономики и военной мощи. Но способен ли он построить сильные институты? Мощные корпорации? Способен он создать конкурентов Гарварду, Оксфорду, «Майкрософту» и прочему?
– Хорошо, допустим, но всё же про многополярный мир…
– Чем ближе мы к многополярному миру, тем больше борьбы мы будем видеть. Мы увидим возникновение новых международных организаций. В 2050 г., как мне видится сквозь мой магический кристалл, мы будем иметь две категории «полюсов».
Одна категория – это «суперполюса». Первый – США, Великобритания, Япония, Австралия вместе. Второй – вероятно, Европейский союз с или без Великобритании (это вопрос, но моё ощущение, что Великобритания через десять-пятнадцать лет вернётся в ЕС). Третий – это Россия, благодаря своим ресурсам, территории и истории у неё есть шанс быть в числе этих суперполюсов к тому моменту. Четвёртый – конечно, Китай будет очень значимым полюсом с огромными возможностями влияния в Азии. Пятый суперполюс – Индия. Индия к тому времени будет выглядеть в большей степени как Соединённые Штаты – демократия, развитые институты, огромная экономика 28–30 трлн долларов, молодое население и обширное влияние в мире благодаря распространению индийской диаспоры повсюду, которая значительно облегчит контакты всего мира с Индией. Это будет страна, известная своей мягкой силой. Мы начали развитие в этом направлении, и я не сомневаюсь, что Индия будет в числе суперполюсов.
Другая категория – это мини-полюса, менее влиятельные, чем те, которые я перечислил. Это Бразилия и Мексика в Латинской Америке, Нигерия и, возможно, ЮАР в Африке. Наиболее интересным регионом будет Ближний Восток, там тоже будут мини-полюса – Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Иран. В Азии чрезвычайно мощной страной станет Индонезия и, я думаю, Вьетнам.
В общем, полагаю, что в 2050 г. мир будет выглядеть совсем иначе – так, как никогда раньше не было. Как мы справимся с этим миром, каким станет мировой порядок и в чём будет состоять игра крупных держав – очень трудно предугадать. Но одно можно предположить. Надеюсь, этот мир будет несколько стабильнее, он будет заметно более преуспевающим, а технологии, корпорации, особенно те, которые связаны с индустрией знаний и информации, искусственным интеллектом, станут чрезвычайно влиятельны, возможно, влиятельнее, чем отдельные страны или даже группы стран. Короче говоря, нам предстоят тридцать опасных лет, но на выходе будет лучший мир, чем тот, в котором мы живём сегодня.
– Говоря об аксессуарах полюсов, вы не назвали военную силу…
Всё определяет экономика. Возьмём, например, Индию. Сейчас индийская экономика равна примерно 3,5 трлн долларов, если по паритету покупательной способности, то 8,5 трлн долларов. И если к 2050 г. мы сумеем достичь уровня 30 триллионов, то сможем позволить себе военный бюджет, который будет несколько больше, чем военный бюджет США сегодня.
Китай к 2050 г. будет, вероятно, самой большой экономикой мира и сможет позволить себе вооружённые силы большие, чем США сейчас. Россия обладает гигантскими природными ресурсами, великолепным человеческим капиталом и мощными корпорациями («Газпром», «Роснефть», «Росатом»), технологиями, в частности в сфере здравоохранения. То же относится к Европейскому союзу. Если они правильно распорядятся своими возможностями, продолжат создание чего-то вроде Соединённых Штатов Европы, будут действовать прагматично, тогда и они смогут позволить себе серьёзную военную машину.
Я сторонник того, чтобы Индия создала такие, включая и аэрокосмические силы. Я за то, чтобы наши вооружённые силы были в состоянии защитить наши национальные интересы на всём пространстве от северного до южного полюса. Но только ради сохранения мира.
– Есть ли шанс на качественное улучшение отношений Индии и Китая в обозримом будущем?
– Мы очень хорошо знаем Китай, потому что взаимодействовали с ним не одно тысячелетие – мы соседи. И если взглянуть на историю, Индия и Китай были крупнейшими мировыми экономиками на протяжении более чем полутора тысячи лет. Это происходило до начала индустриальной эры в Европе и до того, как европейцы стали колонизаторами и разрушили другие цивилизации. Индия тоже стала колонией. Это всё изменило.
Но нам кажется, что у Китая другое представление. Как будто их устраивает однополярная Азия, иными словами – Азия, в которой они являются гегемоном. И Китаю не нравятся страны, которые хотят оставаться самостоятельными центрами, кто бы это ни был. Вот это для Индии неприемлемо. Да и для подавляющего большинства стран в Азии это неприемлемо.
Однако Китай словно одержим идеей, что он должен быть главным в Азии. У Китая очень старомодный, средневековый взгляд на геополитику. Но так нельзя. На дворе 2023 год. Сейчас много совсем небольших стран, которые играют какую-то роль в мировой политике. То есть китаецентричное видение Азии по большому счёту не устраивает никого.
Китай зря тратит силы и энергию, он должен понять, что сейчас не XVI или XVII век. Теперь вопрос не в том, кто управляет Азией, а в том, как нам сделать Азию самой процветающей частью мира, какой она была триста лет назад. И нельзя забывать одну вещь: центр притяжения уже сместился в нашу часть мира, он уже не на атлантическом пространстве, а на азиатско-тихоокеанском, можно сказать от Саудовской Аравии и Ирана с одной стороны до Японии и Австралии с другой. Это общее пространство развития, Китай должен понять это и уважать. Мы хотим дружбы с Китаем, у нас с ним огромная торговля и она растёт. Мы не мешаем ему развиваться и расти, но и он не должен этого делать в отношении нас.
– В Индии многие озабочены сближением России и Китая, вас это беспокоит?
– Россия вызывает в Индии очень тёплые чувства, и это относится не только к дипломатам или политикам – охват гораздо шире. Вы говорите о России и сразу чувствуете, как люди теплеют. Россия огромная, очень богатая ресурсами, но самое главное – она всегда была на стороне Индии. Верный друг и сильная страна. Доверие – вот это самое главное в технологиях, в инвестициях, в плане поставок ресурсов.
Сейчас, вы правы, существует точка зрения (сразу скажу, что я её не разделяю), что из-за украинского кризиса Россия подчиняется интересам Китая. И это, конечно, проблема. Индия не согласится с тем, что страна, которая является большим другом и, без сомнения, рассматривается в качестве великой державы, оказывается в зависимом положении от страны, которая по-прежнему не рассматривается в качестве великой державы, потому что Китай во многом всё ещё развивающаяся страна. Индия хочет видеть Россию в качестве независимого полюса и суперполюса в будущем.
Да, понятно, что у России и Запада сейчас очень серьёзный конфликт из-за Украины. Но мы и другое знаем – в последние тридцать лет Европа и Россия теснейшим образом сотрудничали. И Европа, по сути, считала российские ресурсы своими «домашними» ресурсами.
И когда мы слышим, например, на встрече ШОС в Дели, как российский министр обороны говорит тем же языком, что и китайский министр обороны – про Индо-Пацифику и прочее – нам трудно это понять. Отсюда многие начинают говорить, что Россия подчиняется Китаю. Если бы такое произошло, это было бы катастрофой. Потому что это кардинально изменило бы весь геополитический ландшафт АТР. И сильно повлияло бы на то, как здесь смотрят на Россию.
Поэтому России следует в проактивном режиме ликвидировать такое восприятие. Наша оценка России намного-намного выше, чем Китая: как такая страна может подчиняться менее продвинутой стране? Для нас это дилемма. Мы много инвестировали друг в друга, 16–18 млрд вложила Индия, 12 млрд Россия, есть много планов, в том числе по строительству АЭС в Индии. Но необходимо устранить это представление, что Россия подчиняется Китаю.
Как это сделать? Будьте той Россией, которой вы всегда были. Оставайтесь такими, какими мы вас знали на протяжении многих-многих лет.