На развилке времён и народов. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

На раннем этапе Советская Россия стояла перед выбором, который, возможно, встанет вновь: сделать ставку на попытку кардинально изменить мир или, напротив, замкнуться, чтобы преобразовать себя. Какой путь правильный? Готова ли Европа с ментальной, производственной и технологической точек зрения к наращиванию военной силы? Каковы перспективы развития российской авиации в условиях санкций? Смотрите сегодня, 15 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «АвиаПорт»
  • Тимофей Бордачёв, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ
  • Руслан Пухов, директор Московского центра анализа стратегий и технологий
  • Артём Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России
  • Даян Джаятиллека, дипломат и писатель (Шри-Ланка)
  • Александр Остапенко, заместитель заведующего кафедрой истории России XX–XXI века исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
  • Тамаш Краус, профессор Будапештского университета имени Лоранда Этвёша

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

 

На минувшей неделе верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Борелль объявил новый подход Европейского союза к вооружённому конфликту на Украине: войны выигрывают на поле боя, дипломатическое решение не нужно. Европейская интеграция возникла как мирный экономический ответ на ужасы мировых войн XX века, которые унесли миллионы жизней и разрушили экономики. Что теперь будет с духом интеграции? Встанет ли Европа в строй общего западного фронта против России? Станет ли нынешний кризис окончательным размежеванием Европы и России?

В конце февраля канцлер Олаф Шольц провозгласил Zeitenwende, переломный момент в сфере безопасности. Для Германии, которую всю вторую половину ХХ века отучали от милитаризма, это концептуальная перемена: возможный отказ от ограничений, которые накладывало нацистское прошлое. Готова ли Европа с ментальной, производственной и технологической точек зрения к наращиванию военной силы?

После Первой мировой войны старый мир рухнул, а Россия, которая толкнула его к обрушению, оказалась в изоляции, вначале почти тотальной, и под огромным давлением. Как и сейчас. На раннем этапе Советская Россия стояла перед выбором, который, возможно, встанет вновь: сделать ставку на попытку кардинально изменить мир или, напротив, замкнуться, чтобы преобразовать себя. Куда свернуть?

Экономическая война против России затронула сферу, которая касается очень многих, – авиаперевозки. Попытка выбить крупного игрока с мирового рынка бьёт по всем. Какова сейчас правовая ситуация с самолётами, находящимися в лизинге? Есть ли перспективы развития российской авиации? Насколько коллизия, связанная с Россией, повлияет на авиационную отрасль в мире?

 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 8 апреля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Проверка на прочность. Эфир передачи «Международное обозрение» от 8.04.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Приёмы современной психологической борьбы: Россию обвиняют в совершении военных преступлений. Президентские выборы во Франции: Макрон теряет, Ле Пен догоняет. Удушающие санкции: кто проверит доллар на прочность? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее