17.11.2014
«Мы идем в противоход»
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Султан Акимбеков

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана.

О начале новой экономической политики в Казахстане объявил на прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев. Подробности «Огонек» узнал у Султана Акимбекова, директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана

— Что несет в себе новая экономическая политика?

— Сегодня мировая экономика переживает сложный период. Понятно, что в такой ситуации каждая страна должна определить для себя программу действий. Цены на нефть падают — и это серьезный вызов. Ведь для Казахстана, России и других стран, также зависимых от цены на нефть, это означает сокращение доходной части бюджета. Между тем новый экономический курс Казахстана предусматривает повышение уровня расходов за счет ранее накопленных резервов. К настоящему моменту они достигли примерно 100 млрд долларов. В этом отношении мы идем в противоход общей тенденции. Основная идея состоит в том, чтобы создать импульс для будущего развития страны, увеличив объем инвестиций прежде всего в инфраструктурные проекты. Здесь на память может прийти классический пример из экономики — «Новый курс» Рузвельта, который был нацелен на преодоление кризиса в США в начале 1930-х годов. Но все-таки это не то же самое, хотя между ними и есть связь: в обоих случаях речь идет о том, чтобы стимулировать экономику через дополнительные госрасходы.

— Каковы приоритеты нового курса Назарбаева?

— Это развитие инфраструктуры, в первую очередь транспортно-логистической. Казахстан в перспективе видится как крупный транзитный хаб, связывающий Восток и Запад, Юг и Север. Ряд проектов по проведению автомагистралей и железнодорожных линий уже реализуются, некоторые — в разработке. Правительство прорабатывает вопросы строительства и аренды терминалов в «сухих» и морских портах России, Китая, Ирана, на Каспии и Тихоокеанском побережье. Реализация этих проектов позволит создать более 200 тысяч новых рабочих мест и, главное, повысить экспортный потенциал Казахстана и в западном, и в восточном направлении — они оба нам интересны. Мы нацелены на создание комфортных условий, в том числе налоговых, чтобы заинтересовать страны в использовании нашей транспортной системы. Помимо того, планируется опутать транспортной сетью всю страну и связать все регионы с Астаной. У Казахстана большая территория, расстояние между населенными пунктами значительное, и это сказывается на ценообразовании. Вместе со строительством магистральных линий будут созданы логистические центры на местах. В целом это поможет развиваться малому и среднему бизнесу в Казахстане. По планам его доля в ВВП страны должна вырасти до 50 процентов к 2050 году.

Если говорить о партнерах, то для нас, безусловно, приоритет номер один — Россия. Так, в следующем году будет введена в эксплуатацию автомагистраль Западный Китай — Западная Европа, которая будет выходить к российской границе, Оренбургской области. Впрочем, пока не совсем понятно, как проект будет реализован уже на территории России. Конечно, мы хотели, чтобы такие проекты развивались быстрее, но есть определенные ограничения. Надеемся, что по ним удастся договориться уже в рамках Евразийского экономического союза.

— Что еще, помимо транспортной инфраструктуры, планируется развивать?

— Существует ряд проектов в области энергетики. Программа индустриализации, действовавшая в Казахстане последние пять лет, принесла свои плоды. Тем не менее в стране пока еще сохраняется дефицит электроэнергии в южных регионах и природного газа в центральных и восточных областях. К тому же планируется модернизировать систему ЖКХ, сети водо- и теплоснабжения. Также Казахстан будет дальше развивать социальную инфраструктуру: детские сады, школы (надо решать проблему трехсменки). Это, конечно, потребует значительных вложений. Однако все текущие социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, как отметил президент.

— Какова цена вопроса?

— Средства будут направляться из Национального фонда. Ведь он и был создан, чтобы в нужный момент использовать его ресурсы. На сегодняшний день в нем около 76 млрд долларов. Ежегодно, в период с 2015 по 2017 год, из Нацфонда на инфраструктурные проекты будет дополнительно выделяться до 3 млрд долларов. Но, понятно, что в случае необходимости эта сумма может быть увеличена.

— Что может встать на пути нового экономического курса?

— Наибольшие опасения вызывает инфляция. К концу года она, вероятно, составит где-то 6 процентов. Это ниже, чем в России. Но в рамках Таможенного союза мы не можем не учитывать того, как меняется курс рубля. Более того, с началом действия ТС влияние российской стороны на Казахстан объективно возросло. Так, в 2013-м Россия поставила в Казахстан в 3 раза больше продукции, чем Казахстан в Россию: вы ввезли товаров на 18 млрд долларов, мы на 6 млрд. В 2014-м объем российского импорта снизился в связи с девальвацией тенге в феврале, которая, в свою очередь, была реакцией на ослабление рубля в конце прошлого года — начале нынешнего. Мы были просто вынуждены проводить девальвацию, ведь у нас все-таки взаимосвязанные экономики и вопрос цен на импорт для нас очень актуален. Поэтому мы внимательно следим за тем, что происходит на валютном рынке в России и за действиями Центробанка. Наш ЦБ заявляет, что накопленный резерв пока позволяет нам не принимать каких-то принципиальных ответных мер. Кроме того, в соотношении с Россией у нас меньше объем денежной массы, а после февральской девальвации тенге значительная ее часть была переведена в доллары. К этому можно добавить, что Казахстан не имеет таких расходов, как Россия. У нас пенсионеров в структуре населения 10 процентов, в России почти 27 процентов. У нас, безусловно, нет таких расходов на оборону. И, ко всему прочему, в Казахстане существует весьма значительная социальная прослойка, скажем так, мелкой буржуазии, которая надеется преимущественно на себя, а не на помощь государства. Но ослабление рубля для нас серьезный вопрос. И как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно, потому что она зависит от множества факторов. Сказывается и санкционная война.

— Вскоре начнет работу Евразийский союз, и взаимные связи России и Казахстана усилятся. Не подвергнется ли новый экономический курс еще большим рискам?

— В совокупности союз позволит увеличить торговый оборот между нами, а также совместно развивать транспортную инфраструктуру. И для нас не закрыты зарубежные рынки капитала, при необходимости мы можем обращаться к ним.

| Огонёк