Макроэкономика коронавируса: отсутствие опыта усугубило кризис
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы боремся с пандемией методом XV в., не понимая, что современная экономика может не перенести карантин

Что пандемия означает для мировой экономики? Как будет разворачиваться экономический кризис 2020 года? И что ждёт мировую экономику в будущем? 12 мая на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с Алексеем Киреевым, доктором экономических наук, ведущим экономистом Международного валютного фонда.

По мнению Киреева, происходящее является мощным кризисом не только общественного здравоохранения, но и всей системы государственной политики. Мир находится на втором этапе каскадного экономического кризиса – в долговом кризисе, за которым неизбежно последует полноценный финансовый кризис. Мировую экономику ждёт крайне болезненное восстановление – мир в течение ближайших лет будет находиться между рецессией и депрессией.

Хотя коронавирус стал распространяться с первых месяцев 2020 г., началом глобального экономического кризиса можно считать 16 марта: за следующие две недели мировая экономика буквально обрушилась.

С макроэкономической точки зрения о последствиях кризиса всё ещё известно очень мало. Данные за первый месяц пандемии по таким отраслям, как транспортировка грузов, ресторанный бизнес и путешествия сразу показали понятный результат. Так, в развитых странах произошёл спад в 99% в бронированиях ресторанов, падение на 75% в бронированиях авиабилетов. По состоянию на конец апреля, 90% отелей пустуют по всему миру. Исключения составляют Сингапур и Китай.

Согласно апрельскому прогнозу МВФ, мировая экономика в 2020 г. потеряет 3% ВВП, тогда как в прошлом году она показывала рост в 3%. В развитых экономиках ожидается падение около 6%, в развивающихся – около 1%. Падение на 8% ожидается в Европе, на 6% – в США и России, на 5% в Японии. В Китае и Индии ожидается прирост в 1 и 2% соответственно. Однако учитывая ту информацию, которая стала известна после публикации прогноза, эти цифры уже можно умножать примерно на два.

Снижение ВВП означает рост безработицы: по состоянию на середину апреля, безработица в Соединённых Штатах установилась на уровне 15%, по сравнению с 3% в феврале. В целом по миру падение ВВП на 10% будет означать, что от 200 млн до 1,3 млрд людей потеряют средства к существованию.

Инфляция глобально остаётся низкой – 3%. Фискальные дефициты в сумме по миру выросли с 3 до 13% ВВП. Среди ведущих стран максимальный в США (15%), в Канаде (12%), в Китае (11%). В России пока что дефицит составил лишь 5%. Эти показатели – явный индикатор того, что крупнейшие страны находятся в остром бюджетном кризисе. Показатели государственного долга по миру вырастут со 120% ВВП до пандемии до 140, а может быть, и 160%.

В дополнение к базовому МВФ даёт ещё три сценария кризиса, соответствующие более долгому выходу из пандемии. Первый предполагает более затяжное распространение коронавирусной инфекции в 2020 г., что обернётся дополнительными 3% падения ВВП (то есть суммарное падение составит 6%). Второй сценарий предполагает новую вспышку инфекции в 2021 г. – это будет означать дополнительные 5% падения ВВП. Наконец, третий сценарий объединяет эти два сценария и добавляет падение ещё на 8% ВВП, или суммарно – падение на 11% ВВП.

Это одновременно и кризис предложения, спровоцированный остановкой производств и распадом цепочек добавленной стоимости, и кризис спроса: даже вдвойне – с одной стороны, из-за карантина и страха выйти из дома, с другой, из-за падения доходов. Такой тройной кризис не имеет аналогов в истории.

Отсутствие опыта ведёт к тому, что реакция государственной политики изобилует провалами. Мы боремся с пандемией методом XV в., не понимая, что современная глобальная экономика не может перенести карантин.

Дело доходит до того, что мы спасаем систему здравоохранения вместо того, чтобы система здравоохранения спасала нас. Даже на уровне понятий многие сигналы, подаваемые обществу, ошибочны. Например, многие государства используют сигнал «оставайтесь дома» вместо сигнала «работайте из дома».

Вместо социального дистанцирования корректнее говорить о физическом дистанцировании, так как в социальном смысле люди как раз должны оставаться вместе – с помощью Интернета.

Казалось, мир накопил солидную подушку безопасности, которая способна была защитить его от кризисов. Более 50 стран имели фискальные профициты, 140 стран имели уровень государственного долга менее 70% ВВП, во многих государствах существовали бюджетные правила, повсеместно распространились автоматические дохода и потребления, включая пособия по безработице, прогрессивные налоги, плавающие валютные курсы и так далее. Международные резервы сегодня составляют 12 трлн долларов; мощности МВФ по кредитованию пострадавших стран – около 1 трлн долларов. Однако все эти стабилизаторы провалились. Одновременно налицо и рыночные провалы – почему рыночная экономика не может быстро произвести такие простые, казалось бы, вещи, как маски и аппараты ИВЛ?

Общая сумма предоставленных фискальных стимулов равна около 10 трлн долларов, монетарные стимулы – ещё 6 трлн долларов, с огромным потенциалом для увеличения. В целом по итогам кризиса государственные расходы в мире вырастут примерно на 5% ВВП, а государственные доходы – упадут примерно на 5% ВВП. Совершенно непонятно, каким образом будет профинансирован этот дополнительный дефицит в размере 10% мирового ВВП. А одновременно – откуда брать средства на инвестиции на другие цели: борьба с изменением климата, преодоление неравенства, цели устойчивого развития, развитие инфраструктуры. 

По поводу того, что делать прежде всего, специалисты разных взглядов дают разные рекомендации. Придерживающиеся левых взглядов (например, Джеффри Сакс или Кеннет Рогофф) считают, что необходимо подавить пандемию любыми средствами, ввести «умные» карантины и сохранять их, пока не справится система здравоохранения. Восстановление должно идти через стимулирование инвестиций (а не потребления) и развитие международного сотрудничества (в том числе с использованием МВФ как мирового центрального банка). Ключевую роль в восстановлении должны играть государства, а не частный сектор.  Люди, придерживающиеся более правых» взглядов (например, историк Нил Фергюсон) считают, что ключевая ошибка был в том, что скопирован неправильный опыт (карантин в китайском стиле), а надо было копировать правильный (например, тайваньский с электронным отслеживанием распространения коронавируса). «Большое» государство не справилось со своей задачей, и теперь надо переходить к «малому» государству, поддерживая частный бизнес, снижая налоги и убирая барьеры для восстановления бизнеса.

Кризис будет иметь каскадный характер. Сейчас мы находимся на втором его этапе – «долговой кризис» (см. рисунок 1). За ним последует кризис цен на сырьевые товары, что уже заметно с нефтью. Затем – кризис на рынке недвижимости и, наконец, серьёзный финансовый кризис. 

Текст подготовила Анна Соколова

Рисунок 1

Во имя «короны»
Вернер Гепхарт
Происходит грандиозное смешивание политики, экономики, права и культуры, будто эпидемиологическая идея «заражения» разрушила сами оболочки этих сфер.
Подробнее