25.12.2021
Лёгкая атлетика, а не бокс
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Чжан Шухуа

Доктор политических наук, профессор, директор Института политологии Китайской академии общественных наук, главный редактор журнала “CASS Journal of Political Science”.

Для передачи «Международное обозрение»

К тридцатилетию упразднения СССР мы попросили оценить пройденный путь одного из наиболее влиятельных китайских политологов. О том, почему демократия превратилась в политический вирус и есть ли альтернатива этой системе, рассказал Чжан Шухуа, директор Института политологии Китайской академии общественных наук.

Тридцать лет назад я учился в МГУ. В момент окончания холодной войны западное общество оптимистично считало модель либеральной демократии западного образца «универсальной» и вечной. Что она и есть «счастливое пристанище» и конечная цель для всего человечества, которая непременно объединит мир.

Однако история ясно показывает, что человеческое общество не приняло так называемый «конец истории». Вместо этого оно стало свидетелем нарушения функциональности институтов демократии западного образца, их системной неэффективности, неспособности установить порядок, а также провалов их реформирования.

В 2018 г. британский еженедельник “The Economist” опубликовал статью под названием «Глубокие сдвиги, влияющие на американскую демократию», в которой указывалось, что демократия западного образца не имеет естественного иммунитета и не только сама серьёзно больна, но и заразна. Недавний опрос «Индекс восприятия демократии 2021 г.», организованный Фондом Лиги демократий и немецким агентством «Ратана» среди более чем 50 тысяч человек в 53 странах, показал, что 44 процента респондентов считают США основной угрозой демократии.

Весь мир ясно увидел, что в течение тридцати лет после окончания холодной войны западный лагерь под руководством Соединённых Штатов насильственно проводил «эксперименты по демократическим преобразованиям» на международном уровне, а также экспортировал политические вирусы. Это был не успех демократии, а её разрушение и подавление. Это источник и причина сегодняшнего глобального хаоса.

Демократия связана с историческим процессом и находится в процессе развития.

Ни одна страна в мире не может быть выше других, использовать «демократию» для стигматизации и в качестве орудия, а также превращать «демократию» в инструмент доминирования над другими странами и их произвольного подавления.

Демократия формируется и диверсифицируется. Ни одна страна в мире не может монополизировать и узурпировать её, абсолютизировать «демократию», сделать из неё модель, проводить принудительный экспорт «демократии», выдавать её за повсеместно применимую программу или чудодейственное средство.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил: «История – лучший учебник, история – лучший учитель для человечества». Несколько столетий исторического опыта успехов и неудач многих стран мира показали, что курс предопределяет судьбу, система определяет процветание или упадок, а путь определяет успех или неудачу.

За сто лет под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ наконец встал на широкий путь к сильному и богатому государству, к национальному возрождению, сформировал зрелую и целостную идеологическую систему, нашёл правильный способ развития, построил стабильную и эффективную институциональную систему, а также сформировал сменявшие друг друга поколения коллективного руководства, обладающие чувством миссии и деловым подходом.

КПК является высшей политической силой Китая, которая пользуется глубоким доверием и поддержкой китайского народа. В течение столетия постоянно меняющейся мировой истории КПК правильно уловила исторические и общие тенденции в мире, взяла в свои руки историческую инициативу, дала китайскому народу независимость, находилась в неустанном поиске, успешно вывела Китай на новый путь, который соответствует его национальной специфике, совпадает с волей китайского народа и способствует развитию страны. Также был внесён значительный вклад в дело мира, развития и прогресса во всём мире и продемонстрировано выдающееся политическое лидерство на мировой политической арене.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил: «Управлять страной, стимулировать её развитие и содействовать модернизации – не исключительная прерогатива западных институциональных моделей. Страны вполне могут идти своим путём. Можно сказать, что мы с помощью фактов объявили о крахе концепции “конца истории”, продемонстрировали несостоятельность линейного понимания истории, базирующегося на том, что все страны примут западную институциональную модель в качестве конечной цели своего развития».

Китайская система управления – это первый реализованный на практике прецедент модернизации незападной, некапиталистической восточной державы за последние сотни лет, который не опирается на колонизаторские захваты, порабощение народов и агрессивные войны за рубежом. Китай, пройдя большие трудности, вышел за рамки логики верховенства капитала и верховенства рынка, преодолел напряжение между реформами, развитием и стабильностью в процессе модернизации, а также различные ловушки, наподобие ловушки «низкого и среднего дохода». Секрет успешного развития Китая состоит в том, чтобы с научным подходом решать задачи реформ, развития и стабильности, открыт исключительный и чрезвычайно эффективный путь развития в мировой истории.

Коммунистическая партия Китая – крупнейшая и сильнейшая политическая организация в мире, творившая одно чудо за другим. Историческое достижение китайской системы управления – это не только великолепный эпос о великом возрождении китайской нации, но и огромный вклад в человеческую цивилизацию. Развитие Китая меняет и будет продолжать менять мировой экономический и политический ландшафт, делая международный политический и экономический порядок более справедливым и разумным, а «сад ста цветов» человеческой цивилизации – более красочным и разнообразным.

В настоящее время отдельные западные страны по-прежнему жёстко придерживаются устаревшей идеи демократии западного образца, основанной на монизме и менталитете холодной войны. Под флагом демократии они создают группировки, делят мир, провоцируют «новую холодную войну». В глазах политиканов из этих стран в мире «выживут лишь такие, как я», «ты снизу, я сверху», они исходят из сравнений, соперничества и борьбы в терминах поражений и побед. В отличие от этого китайская концепция развития превосходит традиционную логику соревнования между крупными державами. В наших глазах не существует «состязания, где отсеивают слабейших», «соревнования на выбывание» и тем более «боксёрского поединка».

Мировой прогресс напоминает «соревнования по лёгкой атлетике», которые основаны на том, что все отважно стремятся вперёд, обгоняя друг друга.

Китайская цивилизация всегда выступала за добрые и гармоничные отношения с соседями. Мировая политика в сознании китайцев является открытой, инклюзивной и пёстрой. Китайцы стремятся к долгосрочной стабильности в стране, к тому, чтобы жить в мире и спокойствии – это прекрасное общее видение существовало испокон веков. Мир развивается в направлении глобализации и многополярности, эта тенденция необратима, и множество цивилизаций будут расцветать в конкуренции. На основании этого люди всего мира должны помогать друг другу, сообща строить общий очаг для всего человечества.

30-летие распада СССР. Эфир передачи «Международное обозрение» от 24.12.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Распад СССР тридцать лет назад стал крупнейшим геополитическим событием XX века. Запад воспользовался слабостью молодого российского государства и выстроил политические отношения самым выгодным для него образом. Что изменилось сейчас? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее