Лекторий СВОП: «От имитации к ностальгии: почему большие политические ожидания превратились в свою противоположность»
Анонсы

UPD. Иван Крастев, который должен был выступать в ближайший вторник, не приехал по причине эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер. Заменить его трудно, но мы попробуем. Приходите в ЗИЛ 10 марта, в 19.30. С Фёдором ЛУКЬЯНОВЫМ побеседуют журналист, историк медицины Алексей ПАЕВСКИЙ и писатель, автор многих работ о военной медицине Александр ПОВОЛОЦКИЙ. Подробности здесь.

С начала XXI века либеральное мироустройство подвергается всё более суровым испытаниям – один кризис следует за другим. Давно пропала уверенность в том, что либерально-демократический путь развития в политике является единственно верным, а рыночная экономика неизбежно ведёт к процветанию и политической трансформации опять-таки в либеральном направлении.

Оптимизм уступил место алармизму, а вера в светлое будущее – ностальгии по эфемерному «золотому веку». То, что принимали за необратимые перемены к лучшему, оказалось во многих случаях более или менее умелым подражанием, мимикрией к требованиям «прогрессивного сообщества».

О том, как либерализм оказался жертвой самопровозглашённой победы в холодной войне, об опасностях и последствиях имитации демократии и многом другом с председателем СВОП Фёдором Лукьяновым поговорит публицист и политический аналитик Иван Крастев.

Встреча состоится во вторник, 10 марта, в 19.30 на площадке культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1, 3 этаж).

Ссылка на регистрацию – https://svop.timepad.ru/event/1270906/

Иван Крастев – политический аналитик, эксперт в области международных отношений, исследователь посткоммунистической ситуации в России и странах Восточной Европы. Председатель Центра либеральных стратегий (София, Болгария) и постоянный исследователь Института гуманитарных наук в Вене. Является членом-учредителем Европейского совета по международным отношениям, членом Попечительского совета Международной кризисной группы и колумнистом New York Times.

В 2018–2019 годах был назначен на должность заведующего кафедрой внешней политики и международных отношений Генри А. Киссинджера в Центре Джона Клюге Библиотеки Конгресса США.

Его последние книги на английском языке: «После Европы» (UPenn Press, май 2017 г.) «Разрыв демократии. Протест против глобальной политики» (UPenn Press, май 2014 г.); «Мы верим в недоверие: может ли демократия выжить, если мы не доверяем нашим лидерам?» (TED Books, 2013). Он является соавтором со Стивеном Холмсом новой книги «Свет, который погас» (The Light That Failed: A Reckoning) об опасностях политики подражания.