Кто скучает по СССР? Как «развивающийся мир» вспоминает холодную войну
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Алексей Куприянов

Кандидат исторических наук, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Дмитрий Разумовский

Директор Института Латинской Америки Российской академии наук.

Александра Архангельская

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Дискуссия в рамках совместного проекта Фонда Горчакова и СВОП

1 декабря 2021 г. в рамках совместного проекта Фонда Горчакова и Совета по внешней и оборонной политике «Лаборатория исторической памяти» состоялась дискуссия на тему «Кто скучает по СССР? Как “развивающийся мир” вспоминает холодную войну». Провёл встречу Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума СВОП.

Кто скучает по СССР? Как «развивающийся мир» вспоминает холодную войну
Дискуссия в рамках совместного проекта Фонда Горчакова и СВОП

Спустя тридцать лет после исчезновения Советского Союза он остаётся элементом политической дискуссии по всему миру. Однако вспоминают его везде по-разному – для кого-то это точка отталкивания, для кого-то – символ грандиозной победы, для кого-то – утраченная политическая альтернатива или даже символ «золотого века».

Участники дискуссии обсуждили, каким образом СССР запечатлелся в памяти той части планеты, которую некогда называли «третьим миром». Чем советский эксперимент был для Индии, Африки, Латинской Америки? И остались ли там желающие вернуть что-то из того исторического периода?

Выступающие:

  • Алексей Куприянов, кандидат исторических наук, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
  • Дмитрий Разумовский, кандидат экономических наук, директор Института Латинской Америки РАН
  • Александра Архангельская, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ

Дискуссия прошла под эгидой научно-образовательной программы Фонда Горчакова ХI «Диалог во имя будущего».

Внеисторическая Россия: тридцать лет без СССР || Итоги Лектория СВОП (беседа первая)
Александр Искандарян, Михаил Погребинский, Кубатбек Рахимов, Иван Сафранчук, Фёдор Лукьянов
15 ноября совместно с Фондом Горчакова мы провели Лекторий СВОП, приуроченный к тридцатилетию без СССР. Александр Искандарян из Еревана, Михаил Погребинский из Киева, Кубатбек Рахимов из Бишкека и Иван Сафранчук из Москвы поговорили с Фёдором Лукьяновым о ностальгии по советскому прошлому. Смотрите видеозапись, читайте краткий пересказ беседы.
Подробнее