Крах SVB – главного «ИТ-банка» США может запустить череду событий, которые негативно отразятся на глобальной технологической отрасли. Что в этой ситуации делать российским ИТ-специалистам, которые рассматривают отъезд как привлекательный вариант развития карьеры?
Крах банка Silicon Valley Bank (SVB) стал самым значительным со времен коллапса Lehman Brothers в 2008 году. По словам Джанет Йеллен, министра финансов США, причиной краха SVB стало снижение стоимости активов на балансе организации.
SVB обслуживал преимущественно технологическую индустрию, включая стартапы и криптовалюты. Его закрытие, как считает ряд экспертов, вполне может послужить катализатором давно предсказываемой глобальной рецессии.
Глобальный «увольняй»
Мировая экономика сталкивается сегодня с проблемами, вызванными различными кризисами: геополитика, нехватка ресурсов и энергии, инфляция и общее замедление темпов роста. Причём рост затормозился даже у технологических гигантов, которые, в общем-то, прошли пандемию, как профессиональный спортсмен школьный норматив.
Традиционно в ответ на изменения фундаментальных экономических показателей компании среагировали через реструктуризацию и сокращение расходов. Под угрозой оказались не просто стабильные компании, но и многие отраслевые лидеры. Об увольнениях в последние месяцы объявили Google, Facebook[1], Netflix, Robinhood и другие digital-гиганты.
Например, Google объявил о планах уволить 12 тысяч человек, что является самым большим сокращением за двадцатипятилетнюю историю компании. В Microsoft заявили, что до 31 марта уволят 10 тысяч сотрудников. Amazon намеревается сократить более 18 тысяч рабочих мест, а компания Meta[2] ещё в ноябре 2022 г. заявила, что урежет более 11 тысяч должностей, а это 13 процентов (!) её штата.
Это наиболее известные примеры, но далеко не единственные. Среди других компаний, которые провели увольнения, Snap (20 процентов сотрудников), Salesforce (9 тысяч увольнений), Zillow (25 процентов сотрудников) и многие, многие другие.
По данным сайта layoffs.fyi, увольнения в технологической отрасли с начала пандемии по сегодняшний день проводились в 1 910 компаниях.
Ситуация поменялась
Согласно прогнозу Gartner, сделанному в июле 2022 г., мировые расходы на ИТ достигнут в 2023 г. 4,5 трлн долларов. Это рост на 3 процента, то есть снижение глобальных темпов развития.
При этом расходы компаний растут, и происходит это в связи с увеличением затрат на содержание квалифицированной рабочей силы. На оборудование теперь тратят меньше, а в условиях роста стоимости жизни и инфляции сотрудникам необходимо индексировать доходы, чтобы поддерживать привычный уровень жизни.
В начале года компания Google сделала заявление об увеличении жизненного цикла некоторых видов сетевого оборудования и используемых серверов на 50 процентов, продлив его с четырёх до шести лет.
Amazon и Microsoft последовали этому примеру, увеличив срок службы серверов и сетевых компонентов до пяти и шести лет соответственно. Главная мотивация изменений – стремление сэкономить на капитальных затратах. Google планирует сохранить в бюджете 3,4 млрд долларов в год за счёт такого подхода, а Microsoft – 4 млрд долларов.
Далее, ИТ-консалтинговая компания Park City, обозначает медианную зарплату в американской ИТ-индустрии на уровне 101 тысячи долларов в год, отмечая, что зарплаты ИТ-специалистов на крупных предприятиях выросли в среднем на 3,61 процента.
В небольших компаниях зарплата ИТ-специалистов выросла на 7,74 процента, ещё больше выросла зарплата руководителей ИТ-подразделений – на 8,68 процента до 156 тысяч долларов.
Эта информация, вкупе с данными об увольнениях, свидетельствует о том, что акцент в распределении ИТ-бюджетов за рубежом смещается к следующему сценарию:
- меньше тратить на «железо»;
- сохранять высококвалифицированных и опытных специалистов, повышая им зарплату;
- избавляться от балласта в виде «перегретого» штата.
Крадётся незаметно
В прошлом ИТ-индустрия пережила несколько циклов бумов и спадов, и есть все шансы на воспроизведение этого сценария в ближайшем будущем.
Точную траекторию развития отрасли предсказать невозможно, но сумму симптомов, которые делают вероятность нового обвала в ИТ, игнорировать нельзя. Марк Бениофф, генеральный директор Salesforce, недавно забил тревогу по поводу рецессии, проводя параллели между грядущим спадом и «крахом доткомов». По его словам, текущая ситуация в общем повторяет спады 2001–2002 гг., кризис 2008–2009 гг., и сейчас лучший момент для ИТ, чтобы провести переоценку планов по развитию, переждать бурю без каких-либо «резких движений».
Гонка за талантами во время пандемии привела к недостаточному росту заработной платы и перекосу рынка труда в пользу кандидатов. Многие компании, поспешно сократившие штат, пострадали на дефицитном HR-рынке и были вынуждены поднимать зарплаты ещё выше, чтобы удержать талантливых специалистов.
В результате сектор ИТ на Западе оказался в изрядной степени перегретым. ИТ-стартапы и развитые компании покупаются не за 2–3–5 годовых выручек, а с огромной переплатой в 50–100 раз. Что подтверждает оценки ситуации как «пузыря», который может лопнуть в любой момент.
Go West?
Является ли западный рынок труда в сфере ИТ оптимальным выбором на будущее для российских программистов? Экспоненциальный рост ведущих ИТ-компаний неустойчив, многие проекты осуществляются только в инвестиционных целях, не показывая прибыли, но проводя раунд за раундом, привлекая финансирование.
Переоценённость, раздутые штаты и последующие проблемы финансовых организаций – звенья одной цепи. Эффект домино только начинается! Крах SVB – именно об этом. В настоящее время инвестиционный ландшафт переживает венчурную зиму: большинство фондов заморожено, и получение денег оказывается сложной задачей, что крайне затрудняет процветание стартапов в ближайшие годы. Ожидается, что стоимость компаний значительно снизится.
При этом на Западе нет дефицита кадров в ИТ-индустрии. Никто не сидит, замерев в ожидании крутых специалистов из России, которые придут и всё наладят. Всё давно и прекрасно работает, нужны штучные спецы – единицы. Поэтому не стоит рассчитывать, что российских специалистов «с руками оторвут».
Важно помнить, что работники из других стран подпадают под увольнение в первую очередь из-за отсутствия статуса резидента, недостаточной защиты со стороны трудового законодательства и языкового барьера. Поэтому часто международные ИТ-компании склоняются к удалённым схемам найма, а с релокантами заключают временные контракты.
Что касается перспектив, то сохранение должности в западной компании, а тем более карьерное продвижение, требует от иностранцев сверхусилий. Предпочтут всегда своих.
Дома лучше?
Да, узкий слой уникальных и высококвалифицированных ИТ-специалистов из России очень востребован зарубежными компаниями. Для остальных домашние перспективы на фоне глобальных потрясений выглядят существенно привлекательнее.
Сейчас мы наблюдаем снижение лояльности к удалённой работе и видим, как крупные российские ИТ-компании одна за другой закрывают возможность удалёнки из-за границы. Это очевидный тренд.
Конечно, сотрудники могут какое-то время, используя vpn-сервисы, скрывать своё местоположение, но рано или поздно это будет выявлено. Также я убеждён, что при стабилизации ситуации в экономике государство «почувствует силу» и будет вынуждать возвращаться релокантов, в том числе и налоговыми методами.
При успокоении настроений и налоговом стимулировании процентов 40–50 из уехавших вернётся достаточно быстро.
Российская экономика и государство переживают фазу интенсивной цифровизации, что приводит к росту ИТ-корпораций, крупных цифровых холдингов, появлению ИТ-подразделений крупных непрофильных игроков на рынке digital.
Россия сейчас активно меняет вектор, формируя новые партнёрские отношения. В Иране, Египте, Турции, Ливане, странах Средней Азии высокотехнологичная промышленность развита слабее, что обеспечивает России большой рынок сбыта ИТ-продукции.
Имея в перспективе рыночную базу в более чем 500 млн потенциальных пользователей, можно решить проблему высокой себестоимости российских ИТ-решений. Формируя партнёрские отношения и используя валютную зону рубля, Россия может расширить экспортный рынок и составить конкуренцию коллегам из Китая и Индии.
Мир продолжит делиться на более-менее замкнутые технокластеры, свободный переток ИТ-технологии из страны в страну будет усложняться, более того – все станут закрываться от друг от друга в границах своих «технологических зон». И страны типа Индии будут очень внимательно смотреть, чьи продукты пускать на свой рынок. И это большой шанс для России и наших ИТ-компаний. А в ситуации, когда отечественная ИТ-отрасль, в отличие от глобальной, испытывает значительный дефицит кадров (до недавних событий нехватка специалистов составляла около миллиона человек, сейчас – значительно больше), карьерные перспективы для айтишников выглядят «дома» значительно интереснее, чем «в гостях».
[1] Facebook – принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.
[2] Meta – признана экстремистской и запрещена в РФ.