30.01.2025
Американцы в Арктике
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Павел Гудев

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Соединённые Штаты некогда формировались за счёт покупки территорий и силовой экспансии в Северной Америке. Немногим более ста лет назад Америка, например, приобрела у Дании Виргинские острова. О том, что изменится в Арктике, если представить, что мечта Трампа сбудется и Гренландия с Канадой станут частью США, Фёдору Лукьянову рассказал Павел Гудев, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, в интервью для передачи «Международное обозрение».

Фёдор Лукьянов: Давайте представим себе невозможное – Трамп реализовал свои мечты, прибрал к рукам Гренландию и Канаду. Что изменится в Арктике? Что это будет значить?

Павел Гудев: У нас сегодня есть уникальная возможность пофантазировать. Допустим, Гренландия и Канада стали аффилированными c Соединёнными Штатами территориями. Я бы вообще рассматривал этот сюжет через призму противостояния США и КНР, потому что во всех доктринальных, стратегических, концептуальных американских документах, посвящённых Арктике, указываются две угрозы для национальной безопасности Соединённых Штатов: Китай и Россия. Я считаю, это не очень умное решение американских администраций. Всё-таки мы принципиально разные, хоть сегодня и являемся ключевыми стратегическими союзниками и партнёрами. Американцы безусловно очень озабочены тем, что Китай получит доступ к ресурсному и транспортному потенциалу Арктики. Более того, Китай сегодня является одной из трёх стран, которые потенциально готовы перейти от разведки к разработке глубоководных ресурсов Мирового океана. Эта деятельность сейчас ведётся под эгидой Международного органа по морскому дну. Американцы этим крайне обеспокоены. 

В ИМЭМО РАН мы каждый год делаем индекс морской мощи, индекс морского потенциала. На сегодняшний день Китай является морской экономикой номер один. Китай в этой сфере давно уже обогнал Соединённые Штаты. Если мы берём военно-морской потенциал, американцы здесь абсолютные лидеры, Китай отстаёт примерно в 2 раза, Россия на третьем месте, отставая от Китая тоже примерно в 2 раза. Но по нашим и даже американскими прогнозам, если темпы кораблестроительной программы, производства морских вооружений в Китае будут такими же, примерно лет через десять в военной-морской сфере Китай догонит Соединённые Штаты. Вашингтон, безусловно, эта ситуация очень и очень волнует.

Фёдор Лукьянов: Это именно военный потенциал, но это же не единственная составляющая.

Павел Гудев: Китай сегодня на первом месте как морская экономика за счёт судостроения, перевалки грузов в портах, морских и контейнерных перевозок, вылова водных биологических ресурсов, развития аквакультуры. Доступ ещё и в Арктику крайне усилит китайские позиции, американцы это хорошо понимают. 

Фёдор Лукьянов: Чем мешает нынешняя ситуация? И Дания, и Канада союзники США по НАТО и младшие партнёры. Зачем что-то менять, если эти страны и так являются, в общем-то, подчинёнными?

Павел Гудев: Сегодня Российская Федерация в Арктике признанный лидер. Мы обладаем самой протяжённой береговой линией. На практике это означает, что мы проецируем свой суверенитет, суверенное право и юрисдикцию на огромные морские пространства. Именно по этому критерию мы лидируем.

Если Соединённые Штаты получают Канаду и Гренландию, то и они будут претендовать на такое же лидерство в Арктике.

Фёдор Лукьянов: То есть это вопрос размера территорий?

Павел Гудев: Это вопрос доступа к морским акваториям, пространствам и ресурсам – и живым, и неживым. Хочу напомнить очень важный факт, если возьмём только исключительно Канаду, она обладает колоссальными морскими пространствами – около 5,5 млн квадратных километров. Для сравнения – Россия проецирует свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию примерно на 7,5 млн квадратных километров. У Канады вторая по величине акватория в Арктике. Естественно, если у вас есть акватория, у вас есть ресурсы. Для Штатов это, безусловно, важно.

Фёдор Лукьянов: То есть это не вопрос политических союзов, это просто-напросто вопрос размера территорий? 

Павел Гудев: Я думаю, да, для исключительного лидерства важны территории и акватории. 

По поводу Гренландии возникает вопрос – почему и зачем она нужна американцам? Если сегодня Китай готов перейти от разведки к разработке глубоководных ресурсов, американцы прекрасно понимают, что Китай обладает колоссальными запасами редкоземельных металлов. В Гренландии такие запасы тоже существуют, и американцы хотят выиграть эту конкурентную борьбу с Китаем. 

Фёдор Лукьянов: Но мне кажется, для того, чтобы разрабатывать гренландские ресурсы, необязательно её присоединять. 

Павел Гудев: Мы прекрасно знаем, что у США есть зависимые от них территории: Гуам, Пуэрто-Рико, Маршалловы острова, Виргинские острова, Марианские острова и ещё целый ряд других. Поэтому существуют абсолютно разные модели того, как и в какой форме произойдёт это присоединение.

Фёдор Лукьянов: Ситуация сильно отличается от того, что было в холодную войну, хотя часто сравнивают.

Павел Гудев: Полагать, что сегодняшняя ситуация похожа на холодную войну, не совсем корректно. Всё-таки историческая наука крайне скептически относится к проведению таких аналогий. Несмотря на то, что наши отношения с американцами достигли самой низкой точки, главное отличие в том, что за одну секунду – по щелчку пальцев – всё может принципиально измениться, можно сесть за стол переговоров и обо всём договориться. Произойдёт это или нет – другой вопрос.

Фёдор Лукьянов: Во время холодной войны не так было?

Павел Гудев: Мне кажется, нет. Тогда было очень сильное идеологическое противостояние. Идеология была главной. Сегодня есть отдельные сюжеты, по поводу которых стоит договариваться и дискутировать.

Если Гренландия или Канада как-то напрямую будут связаны с Соединёнными Штатами, произойдут удивительные вещи.

Первый сюжет. Между США и Канадой есть очень давний спор о делимитации морских пространств – о проведении границы в море Бофорта. Две принципиально разные позиции, которые никак не совпадают друг с другом: американцы считают, что нужно делить примерно поровну на основе срединной равноудалённой линии, канадцы хотят использовать модель, которая была прописана в соглашении между Российской империей и Великобританией о разграничении владений в Северной Америке от 1825 г. – там немножко другая модель, другая линия. Договориться им не удаётся.

Если Канада становится 51-м штатом, спор нивелируется, поскольку он – исключительно о доступе к нефтегазовым запасам моря Бофорта, а они огромные. 

Второй сюжет, который для нас принципиально важен и интересен, это спор, длящийся десятилетиями по поводу правового статуса Северо-Западного прохода. Канада считает, что вся акватория внутри Канадского Арктического архипелага – это её внутренние воды, отнесённые к этой категории на исторических правооснованиях. Она имеет право регулировать все виды деятельности здесь, включая судоходство.

Американцы с этим принципиально не согласны. Они считают, что эта акватория состоит из международных проливов с правом транзитного прохода, и все могут проходить (гражданские суда, военные корабли), никакое разрешение не нужно, уведомления тоже не требуется и так далее. Спор урегулирован быть не может. И американцы, и канадцы говорят, что сегодня формула их взаимоотношений внутри этого спора “agree to disagree”. Позиция существует, но спор остаётся. Если Канада присоединяется к Штатам, этого спора тоже больше нет.

Третий сюжет. Сегодня есть споры и противоречия между Россией и Данией, Россией и Канадой о том, как разграничить континентальный шельф за пределами двухсотмильной зоны от исходных линий. У нас есть заявка в Комиссию по границам континентального шельфа. Сегодня эти претензии между Россией и Данией, Россией и Канадой накладываются друг на друга. Нужно будет договариваться, других вариантов не существует. Нужно сесть за стол переговоров и обсуждать. Представляем себе, что Канада присоединяется к Штатам, это будет уже другой разговор, другие переговоры между Россией и Штатами. Хуже или лучше – я прогнозировать не могу.

Фёдор Лукьянов: Как всё упростится.

Павел Гудев: Да, может быть, придётся договариваться с одной страной, а не с двумя. Это очень забавный, на мой взгляд, сюжет.

Что касается милитаризации Арктики, нас обвиняют в этом последние лет пятнадцать точно. Когда я общался с зарубежными коллегами, которые выдвигали эти обвинения, я говорил, что всё-таки мы пока не достигли того военного и военно-морского потенциала, который был в советские годы, и даже цели такой нет. Наша цель одна, и она обусловлена тем, что у нас самая протяжённая береговая линия. Это означает, что мы проецируем свой суверенитет, суверенное право и юрисдикцию на огромные морские пространства, которые нужно как-то защищать. 

Более того, мы прекрасно понимаем, что Арктика всё больше и больше открывается для различных государств, морепользователей. Она становится похожа на другие морские территории – Атлантический, Тихий, Индийский океаны. Если она становится похожей, то здесь могут возникнуть ровно такие же угрозы, которые существуют и там. Пока этих угроз нет, но мы опять пофантазируем: пиратство, терроризм, транспортировка наркотиков, оружия массового уничтожения, умышленное загрязнение морской среды. Чем Арктика более открыта, тем большее количество угроз здесь потенциально возможно. Усиление нашего военного и военно-морского потенциала направлено не только на парирование военных угроз, но и в том числе на противодействие угрозам невоенного характера тоже. 

Присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу. Мы прекрасно понимаем, что это всё-таки балтийские страны, но часть их территории находится за полярным кругом. Они являются постоянными членами такого международного форума, как Арктический совет. У них есть интересы в Арктике. На практике это означает, что присутствие НАТО в Арктике, так же как на Балтике, усилится кратно. Тогда вопрос – кто занимается милитаризацией Арктики: Российская Федерация или Североатлантический альянс? Сегодня, наверное, всё-таки последний.

Давайте пофантазируем, что ещё может предложить Трамп. Куба?

Фёдор Лукьянов: Почему Куба?

Павел Гудев: Почему нет? Хорошая рекреационная зона, где американцы смогут отдыхать. 

Есть ещё отдельный сюжет – это Антарктика. Мы про неё каждый раз забываем. Есть семь стран-претендентов: Великобритания, Франция, Норвегия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия. У них есть претензии в рамках системы Договора об Антарктике. Они заморожены, их никто не признаёт, но они существуют. Есть две страны, которые сказали, что могут выдвинуть свои претензии в любой момент, – это Советский Союз (Российская Федерация) и Соединённые Штаты Америки. Потенциально речь о том, что «мы не признаём ваши претензии, но у нас есть свои». Это будет новая война за Антарктику. Это тоже очень интересный сюжет. 

Третье – это Шпицберген. Это не моя идея. Мои коллеги в институте как-то случайно пошутили, а я подумал, что это вполне возможно, потому что Шпицберген, наверное, имеет такое же важное военно-стратегическое значение для определённой части Арктики, Баренцева моря, северной Атлантики, как и Гренландия. Сегодня есть Парижский договор 1920 г. по Шпицбергену, где вроде бы Норвегия обладает полным суверенитетом, но в договоре прописано, что все страны – участницы этого договора обладают равными правами по ведению различных видов экономической деятельности как на самом архипелаге, так и в его прилегающих водах.

Позиция американцев здесь немножко коррелирует с нашей. Норвежцы создали все предписанные Конвенцией ООН по морскому праву морские зоны суверенитета, суверенных прав и юрисдикции: есть и территориальное море, и прилежащая зона, и исключительная экономическая зона, и соответствующий континентальный шельф. Американцы сказали норвежцам, что они имеют право воспользоваться всеми преференциями, прописанными в Конвенции, но права всех государств – участников Парижского договора в этих зонах будут равными. Здесь наши позиции совпадают. Будет удивительно, если американцы поставят этот вопрос перед своим прямым и одним из ключевых союзников в регионе – Королевством Норвегией. 

Не будем давать добрые советы Трампу, но дополнительные сюжеты вполне естественно ещё могут возникнуть.

Присоединяй и властвуй. Эфир передачи «Международное обозрение» от 10.01.2025 г.
Фёдор Лукьянов
Отмена цензуры в соцсетях: как Цукерберг планирует «восстановить свободу слова»? Почему Трамп решил присоединить к США новые территории? Как относятся к его притязаниям Гренландия и Канада? Почему рыночные принципы перестали быть первичными? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  
Подробнее