19.10.2021
«Америка поступает глупо, толкая Россию в объятия Китая»
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Джон Миршаймер

Профессор политологии в Чикагском университете.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Велик ли риск войны США и Китая из-за Тайваня? И почему? Об этом Фёдор Лукьянов побеседовал с профессором Чикагского университета Джоном Миршаймером для программы «Международное обозрение».

Джон, что Тайвань значит для Соединённых Штатов? Почему он снова важен для США?

– По двум причинам. Первая причина состоит в том, что США глубоко привержены идее сдерживания Китая. А для того, чтобы сдерживать Китай, Тайвань имеет принципиальное репутационное значение. Другими словами, Соединённые Штаты так давно заявляли о готовности защищать Тайвань, что, если они этого не сделают в случае китайской атаки, урон американской репутации будет огромный. Японцы, филиппинцы, австралийцы, южнокорейцы просто утратят доверие к Америке.

Вторая причина заключается в большой военной ценности, которую Тайвань имеет для сдерживания Китая. Это самый главный остров в первой островной цепочке, благодаря которому США могут запереть китайские силы в непосредственной близости от побережья КНР. До тех пор, пока Тайвань на американской стороне, китайскому флоту очень трудно проецировать силу в Тихом океане, особенно в Филиппинском море. Так что и по чисто военным, и по репутационным причинам США обязаны защищать Тайвань.

Да, но это повод, который способен толкнуть Америку к реальной войне с Китаем. Что именно может заставить США вмешаться?

– Вы совершенно правы, это очень опасная ситуация. Тайвань для Китая – священная территория. Для Китая абсолютно недопустима сама мысль о том, что США могут вступить в тесный альянс с Тайванем и воспрепятствовать Китаю в восстановлении контроля. Бесспорная задача Китая – вернуть Тайвань. Бесспорная задача Соединённых Штатов – не дать ему это сделать. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасно.

В каком случае Америка вступит в войну за Тайвань? Очень просто: когда Китай нападёт на Тайвань. Стороной, которая может спровоцировать войну, является Китай. Если подумать, Америка защищает статус-кво, а Китай хочет его изменить. Что случится, если Китай попытается силой изменить существующее положение вещей? На мой взгляд, тут нет вариантов – США будут военным способом защищать Тайвань.

Понятно, но статус-кво уж больно странный. США сами официально признают Тайвань частью Китая.

– Да, ситуация крайне причудлива. США официально декларируют, что признают только один Китай, при этом готовы сделать всё, чтобы не позволить Китаю вернуть контроль над одной из своих частей.

Но в условиях нынешней холодной войны США де-факто считают Тайвань независимым. Де-юре нет, но в данной ситуации определяет де-факто.

Джо Байден заявляет, что его внешняя политика ориентирована на интересы американского среднего класса. Средний класс США готов воевать за Тайвань? Зачем?

– Есть посмотреть на опросы общественного мнения, оказывается, что значительное большинство населения поддерживает идею, чтобы американцы умирали за Тайвань. Я ожидал другого, что войну за Тайвань будет поддерживать элита, «глубинное государство», а широкая общественность будет против. Но большинство за то, чтобы воевать.

Дело, наверное, в том, что обычный американец уверен: он сам не пойдёт воевать за Тайвань, и дети его не пойдут. У нас добровольческая армия, так что служить пойдут те, кто сам захотел. Была бы перспектива того, что сражаться пришлось всем, цифры поддержки стали бы совершенно другими.

Давайте исходить из того, что войны всё-таки не случится. Как будут в ближайшие годы развиваться отношения США и Китая?

– В ближайшие годы развернётся острейшее соперничество с сфере безопасности, которое охватит все без исключения аспекты отношений – экономику, торговлю, инвестиции и так далее. Я тоже думаю, что война маловероятна, в значительной степени по причине ядерного оружия.

Но конкуренция будет острейшая и всеобъемлющая, что-то вроде советско-американских отношений в холодную войну. Тогда, к счастью, обошлись без прямого столкновения. Я боюсь, на этот раз будет гораздо опаснее.

А какая роль в этом противостоянии может быть отведена России?

– С российской точки зрения, роль, которую Россия должна играть, – ни в коем случае не быть втянутой в настоящую войну. Сейчас Россия, естественно, ближе к Китаю, чем к Соединённым Штатам. В первую очередь, потому что США проводили глупую политику и толкнули русских в объятия китайцев. Так что сейчас выглядит так, будто Россия и Китай вместе против Соединённых Штатов.

Но, в принципе, Россия и Китай – не такие уж тесные союзники. Так что нет оснований ожидать, что Россия автоматически пойдёт воевать с Китаем. Более того, я уверен, Россия сделает всё, чтобы этого не делать.

Для США умной политикой было бы привлечь Россию на свою сторону, но Америка совершенно напрасно делает обратное.

Афганистан, Израиль, Тайвань. Эфир передачи «Международное обозрение» от 15.10.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Кабул надеется на признание нового режима и финансовую помощь – Афганистан испытывает большие экономические трудности. Между Китаем и США растёт напряженность – камнем преткновения остаётся Тайвань. Россия и Израиль празднуют 30-летие дипломатических отношений. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее