Версия для печати
Если вы хотите стать автором журнала «Россия в глобальной политике», прочтите информацию о политике издания и о требованиях к статьям ниже. Затем, если ваш текст соответствует стандартам и правилам оформления, отправьте его на адрес: [email protected]. Мы рассмотрим ваш материал и ответим вам. Внимание! Правила оформления статей для журналов «Россия в глобальной политике» и “Russia in Global Affairs” различаются!
«Россия в глобальной политике» – общественно-политический журнал о международных отношениях и внешней политике. Издаётся с ноября 2002 года. Выходит 6 раз в год.
Английская версия “Russia in Global Affairs” является оригинальным изданием, соответствующим академическим стандартам. Выходит 4 раза в год.
C 2006 г. журнал издаётся Фондом исследований мировой политики.
Главным редактором с момента основания журнала является председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов. Редакционный совет журнала возглавляет почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Учредителями журнала являются Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Российский совет по международным делам (РСМД), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
«Россия в глобальной политике» – аналитическое научно-практическое издание, посвящённое вопросам мировой политики и международных отношений. Журнал работает в жанре интеллектуальной (а иногда – академической) публицистики.
Цель издания – информационно-просветительская: углубление понимания процессов в современном меняющемся мире.
Наши читатели – те, кто заняты в сфере международных отношений: практики, международники-теоретики, журналисты, преподаватели, студенты и аспиранты профильных вузов, а также неспециалисты, интересующиеся международной обстановкой.
Журнал придерживается честного и профессионального подхода во всех аспектах своей деятельности, а также кодексов этики, принятых среди международных СМИ, и ожидает от своих авторов и рецензентов аналогичного поведения.
«Россия в глобальной политике» публикует аналитические и обзорные статьи, стратегическую аналитику (policy papers), интервью, эссе, рецензии на книги о международных отношениях. Журнал приветствует открытые дискуссии и охотно предоставляет свою площадку для обмена мнениями, включая самые острые.
Предпочтительный объём статьи:
Предпочтительный объём интервью:
Предпочтительный объём рецензии:
Журнал «Россия в глобальной политике» просит авторов использовать подстрочные ссылки.
Подстрочная ссылка вынесена из текста вниз полосы документа (в сноску). В тексте после цитаты или названия источника ставится порядковый номер ссылки-сноски. Текст ссылки (библиографическое описание источника) размещается внизу страницы. Сноска, как правило, оформляется меньшим шрифтом, чем весь текст. Ссылка/сноска должна быть размещена на той же странице, что и текст с номером сноски. Нумерацию необходимо делать сквозную по всему тексту.
Подробную инструкцию по оформлению ссылок смотрите по ссылке.
Авторы обязуются:
Редакция обязуется:
Редакция оставляет за собой право потребовать от автора доработать статью согласно указанным стандартам.
Журнал “Russia in Global Affairs” придерживается честного и профессионального подхода во всех аспектах своей деятельности. Цель журнала – содействовать трансграничному обмену научными знаниями в области политических наук и международных отношений; мы стремимся публиковать оригинальные работы, основанные на эмпирических, рациональных и теоретических исследованиях, которые представляют интерес и ценность для международного интеллектуального сообщества. Редакция журнала придерживается кодексов этики, принятых среди международных академических издательств, и ожидает от своих авторов и рецензентов аналогичного поведения.
Редакторы обязуются:
Авторы обязуются:
Рецензенты обязуются:
Правила оформления статей:
Журнал “Russia in Global Affairs” принимает для публикации оригинальные статьи на английском и русском языках (перевод на английский русскоязычных статей осуществляется силами редакции), посвящённые вопросам политологии, международных отношений, политики, (а также экономики, социологии, истории, культурологии, военного дела и так далее в их связи с международными отношениями).
Подавая статью на рассмотрение Редакционного совета, автор(ы) гаранитует(ют), что это оригинальная, самостоятельно выполненная работа, свободная от плагиата и иных элементов, противоречащих этике научного исследования; а также то, что все соавторы и участники исследования, результатом которого стала эта статья, должным образом в ней упомянуты.
Объём статьи (желательный):
Структура статьи:
Структура статьи должна соответствовать принципам IMRAD:
Почему проведено исследование? Что было исследовано, или цель исследования, какие гипотезы проверены?
Когда, где и как были проведены исследования? Какие материалы были использованы или кто был включен в выборку?
Какой ответ был найден. Верно ли была протестирована гипотеза?
Что подразумевает ответ и почему это имеет значение? Как это вписывается в то, что нашли другие исследователи? Каковы перспективы для будущих исследований?
Соответствующие разделы статьи и аннотации к статье могут иметь приведенные выше названия, но можно обойтись и без них — главное, чтобы статья была академичной по форме и по сути.
Титульная страница статьи содержит:
Оформление ссылок и библиографии:
Просим авторов воздержаться от использования сносок для оформления ссылочного аппарата. По возможности стоит воздержаться от использования сносок вовсе.
Ссылки и библиография оформляются в соответствии с гарвардской системой ссылок.
Базовое описание системы см. онлайн: ttp://www.citethisforme.com/harvard-referencing
Полное описание системы см. онлайн: https://libweb.anglia.ac.uk/referencing/files/Harvard_referencing_201718.pdf
Вкратце. Ссылки на литературу даются в тексте, в скобках, по образцу:
(Author, year — например: Lukyanov, 2018). Они относят к библиографическому списку источников, который помещается в конце статьи в отдельном разделе References.
Библиографический список организуется в алфавитном порядке (образцы оформления см. в том же файле).
NB: Источники на русском языке в библиографическом списке должны быть романизированы (транслитерированы) — И ПЕРЕВЕДЕНЫ на английский язык! Рекомендуем воспользоваться справочником по романизации, разработанным Библиотекой Конгресса США (http://www.loc.gov/catdir/cpso/romanization/russian.pdf); при этом при романизации знак «стяжки» [ ⁀ ] рекомендуем опускать.
Рекомендуем авторам при оформлении ссылочного аппарата использовать специализированные библиографические приложения (EndNote, Zotero или аналогичные).
Рекомендации по языку и стилю:
Мы настоятельно призываем российских авторов писать по-русски (статьи будут переведены на английский язык нашими специалистами), но при выборе стиля написания помните, что наша целевая аудитория – в основном англоговорящие читатели с соответствующей культурной принадлежностью.
Цитаты из англоязычных источников оригинала на русском языке должны быть представлены/вставлены в русскоязычный текст на английском языке.
Рецензирование:
Все поступившие статьи проходят процедуру «двойного слепого рецензирования» признанными экспертами в области знаний, к которым относится поданная статья. Для обеспечения беспристрастности рецензии статья анонимизируется — имя автора удаляется из статьи, включая ссылки на работы автора и заменяется временной «заглушкой» – Author. Названия работ автора и иная информация, позволяющая идентифицировать автора, из статьи также изымается.
После прохождения рецензирования статья возвращается автору для оценки замечаний рецензента. Автор вправе как учесть их, так и проигнорировать. Окончательное решение о публикации остается за Редакционным советом журнала.
Редакция оставляет за собой право потребовать от автора доработать статью согласно указанным стандартам.
Уведомление об авторском праве:
Авторы, предоставляющие статьи для публикации в журнале “Russia in Global Affairs”, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют авторские права и предоставляют журналу право первой публикации, при этом статья одновременно лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам публиковать статью с указанием ее авторства и первоначальной публикации в журнале “Russia in Global Affairs”.
b. Авторы могут заключить отдельные, дополнительные договорные соглашения о неэксклюзивном распространении опубликованной версии статьи журнала (например, поместить её в институциональное хранилище (архив, репозиторий и тому подобное) или опубликовать в книге) с подтверждением её первоначальной публикации в журнале “Russia in Global Affairs”.
c. Авторам разрешается и рекомендуется размещать свои статьи в интернете (например, в институциональных хранилищах или на своих веб-сайтах) до и во время процесса представления, поскольку это может способствовать продуктивному обмену мнениями, а также более раннему и широкому цитированию опубликованной статьи (см. статью The Effect of Open Access).
Журнал «Россия в глобальной политике» представлен в базах eLIBRARY.RU – научной электронной библиотеке, интегрированной с РИНЦ – с 2005 г. Журнал “Russia in Global Affairs” – с 2006 г.
Перейти на страницу журнала «Россия в глобальной политике» в РИНЦ
Перейти на страницу журнала “Russia in Global Affairs” в РИНЦ
Что такое РИНЦ
Национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 млн публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, учёных, уровень научных журналов и так далее.
РИНЦ позволяет оценивать результативность исследовательской работы и детально исследовать статистику публикационной активности более 600 тысяч российских ученых и 11 тысяч научных организаций. Для всех российских журналов в РИНЦ рассчитывается как классический импакт-фактор, который широко используется во всём мире для оценки уровня научных журналов, так и более сложные библиометрические показатели, учитывающие целый ряд дополнительных факторов, влияющих на величину импакт-фактора.
Журнал “Russia in Global Affairs” индексируется в базе данных Scopus с 2018 г.
Перейти на страницу журнала в Scopus
Что такое Scopus
Одна из крупнейших библиографических и реферативных баз данных с интегрированным инструментарием для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Данными Scopus пользуются в своих информационно-аналитических проектах более 5000 научных, правительственных и корпоративных организаций по всему миру.
В базе данных Scopus содержатся краткое описание и сведения о цитировании рецензируемой литературы: статей из научных журналов, книг и материалов конференций, а также краткая информация об авторах (предоставляемая авторами редакциям журналов). В настоящее время (на конец 2019 г.) в базе данных Scopus проиндексировано около 25 000 научных журналов.
Перейти на страницу журнала «Россия в глобальной политике» в РУКОНТ
Научная электронная библиотека русскоязычных и зарубежных публикаций официальных, научных, учебных, справочных и других изданий.