Избежание «одичания» в условиях слома правил и институтов, отказ от практики «каждый за себя» – основная задача международной политики на предстоящем этапе. Звучит не слишком вдохновляюще, но таков итог предшествующих тридцати лет. Первая попытка построить устойчивое и относительно справедливое мировое устройство без большой войны, предпринятая после конца холодной войны, закончилась тем, что мы имеем сегодня. Пандемия дала шанс на вторую попытку, пусть и в довольно экстремальных условиях.
Реальность конца ХХ – начала XXI века исходила из того, что будущее уже наступило. Возможно, не у всех сразу, но оно неизбежно приближается, главное, известно какое. Сама метафора «конца истории», ставшая лейтмотивом целой политической эры, подразумевала, что будущего уже не нужно. История достигла своего оптимума. И дальше вопрос только в том, как быстро и насколько безболезненно «правильная» схема государственного и международного устройства распространится повсеместно, чтобы решить проблемы человечества навсегда. Технологические достижения тем более усилили ощущение наступившего грядущего – почти всё, о чём ещё недавно писали фантасты, либо сбылось, либо уже понятно, когда сбудется.
Поскольку наступившее будущее изначально объявили светлым, ему надлежало радоваться. Необратимость была лишена трагического оттенка и трактовалась как окончательное торжество прогресса. Ну а тревожные звонки и побочные явления, которыми сопровождалась либеральная глобализация, считались неизбежными издержками на пути к всеобщему успеху. Даже убеждённые противники глобализации, её непримиримые критики, по сути, не видели возможности развернуть процесс вспять. Максимум из-за чего ломались копья – как смягчить последствия глобального мира, приспособиться к нему тем, кто не относится к числу флагманов. Им предлагались скромные меры поддержки.
Коммуникационный рывок последних полутора десятилетий окончательно зафиксировал неразрывность мировой системы. Пандемия перечеркнула эту стройную картину. Оказалось, что необратимости нет, а почти всю глобализацию в привычном виде можно буквально выключить в течение полутора недель по всему миру (март 2020 года).
Всеобщее закрытие весной 2020 года ударило по всем четырём свободам передвижения, которые и составляли основу глобального устройства – свободное перемещение людей, товаров, услуг и денег. Ограничены они оказались в разной степени – от почти полного прекращения поездок людей до относительно мало, но всё же затронутых денежных потоков. В целом уровень международной мобильности упал многократно.
Это, естественно, вызвало шок, но мир не рухнул. Экономика, общественная жизнь, государственные практики адаптировались к изменившимся условиям. И чем дольше продолжается пандемическая нервотрёпка, тем труднее вообразить возвращение к прежней реальности, даже если ожидания обществ пока связаны именно с таким развитием событий. Восстановление прежней ситуации невозможно ещё и по той причине, что правительства открыли для себя, насколько удобна эпидемиологическая угроза – всегда есть основания ввести те или иные административные меры, объявить чрезвычайное положение. Управление и контроль расцветают новыми красками.
Наглядный пример «полезности» пандемии – миграционная политика. Проблема массовой миграции с Юга на Север не нова. Но нарастание кризисных явлений по всему миру, связанных с прямыми или опосредованными последствиями пандемии, подхлёстывают миграционные настроения, стремление жителей неблагополучных мест навсегда переселиться в благополучные. В длительной постковидной перспективе вероятно сохранение усиленного контроля границ или их очень избирательное открытие. Закрытые (насовсем) границы – эффективное средство для снижения миграционного давления, которое провоцирует внутреннее напряжение в развитых странах, и велик соблазн от них не отказываться.
Закрылись все одновременно – по понятным причинам: зараза есть зараза, кроме как изоляцией с ней не справишься. По иронии судьбы, это синхронное закрытие стало, возможно, последним актом подлинной глобализации, когда все делают одно и то же. Открываться будет уже не вся планета вместе, а отдельные страны и регионы, каждый по своей логике, по своему графику и исходя из собственных соображений, отнюдь не только эпидемиологических.
Прочитать доклад полностью в pdf можно по ссылке.