24.02.2021
Чем закончился «рейс 93» Дональда Трампа
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Президентство Трампа завершилось. Теперь окончательно – не в момент инаугурации Джозефа Байдена, а когда не состоялся импичмент задним числом. Как сейчас принято говорить, гештальт закрыт. Все дальнейшие действия – преследование Трампа по разным политико-экономическим поводам, его новое политическое позиционирование, создание альтернативной партии или борьба за контроль над Республиканской, даже намерение вновь двинуться в президенты – уже другая глава. «Рейс 93» полёт завершил.

Напомним, откуда взялась метафора. Рейс 93 авиакомпании United Airlines направлялся из Ньюарка в Сан-Франциско и стал четвёртым из самолётов, захваченных террористами 11 сентября 2001 года. Согласно официальной версии, пассажиры, поняв намерения злоумышленников (целью был то ли Капитолий, то ли Белый дом), попытались отбить кабину управления, лайнер рухнул в Пенсильвании. Все погибли, но осуществить замысел «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) не удалось.

Осенью 2016 г. в журнале The Claremont Review of Books, издаваемом консервативным Институтом Клермона, появилась статья «Выборы как рейс 93». Майкл Энтон, консервативный публицист, служивший ранее в командах Джорджа Буша и мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, сравнивал выборы-2016 с рейсом 93 – отчаянной попыткой предотвратить самоубийственный леволиберальный курс, который ждёт Америку в случае победы Хиллари Клинтон. «По собственной глупости мы, американцы, когда-то сделали выбор в пользу того, чтобы разрушить единство нашей страны посредством идиотской иммиграционной, экономической и внешней политики. Мы никогда не восстановим уровень единства, которым могла похвастаться Америка до того, как власть захватила надпартийная хунта. Но мы можем хотя бы попробовать улучшить ситуацию».

В ноябре 2016-го кабину действительно захватили. Группа отважных смертников во главе с импульсивным главарем вцепилась в штурвал и следующие четыре года вела самолёт, не слишком понимая, как им управлять. Курс за это время изменился весьма заметно. Америка исчезла со многих привычных радаров, и политические диспетчеры по всему миру нервно пытались угадать, куда же направляется это взбесившееся, с точки зрения большинства наблюдавших, судно.

И вот борт врезался в землю. Трамп, страшно раздосадованный тем, что события 2020 г. отобрали у него победу, практически гарантированную ещё в январе, закончил-таки большим скандалом. Чего он хотел добиться, собирая митинг в Вашингтоне и настаивая на том, что выборы украли, не вполне ясно. В итоге случился дивертисмент камикадзе, отпугнувший от Трампа часть консервативного истеблишмента, да и вообще спектакль в Капитолии смутил многих. В общем, приземление вышло жёстким. Неудача второго импичмента хоть и трактуется сторонниками Трампа как его триумф, таковым не является. Разве что трамписты могут позлорадствовать, что политическая вакханалия ведёт к ползучей дискредитации самих институтов.

Небо и Земля. Эфир передачи «Международное обозрение» от 12 февраля 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Импичмента Трампа в первый раз не получилось, стоит повторить. Как уволить того, кто уже оставил должность? В Латинской Америке пандемия привела к политическим перестановкам. У Марса – столпотворение аппаратов, построенных на Земле: сразу три зонда прилетают к Красной планете. Что происходит на Земле и в космосе? Смотрите эфир передачи передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее

Так всё же, если вернуться к рассуждениям Энтона, – чем закончился захват кабины? Удалось ли смельчакам изменить самоубийственный курс? Или герои погибли зря? Сам Энтон, кстати, поработал полтора года в Белом доме, но затем ушёл, устав от эскапад Трампа и разочаровавшись в нём.

Итоги выборов допускают двоякое толкование. С одной стороны, Байден набрал рекордное количество голосов в свою поддержку (инсинуации относительно манипуляций и украденных голосов отложим в сторону, поскольку они навсегда теперь останутся в разряде политических апокрифов). С другой – Трамп превысил свой результат 2016 г. и, в принципе, мог выиграть, сложись обстоятельства в паре штатов чуть-чуть иначе. Поддержка Трампа особенно весома, учитывая катастрофические последствия пандемии, с которой Белый дом так и не понял, что делать. То есть по нормальным меркам президент, при котором в стране творится такое, должен был бы проиграть с треском, чего не случилось. А уж не будь заразы, переизбрание, скорее всего, стало бы почти автоматическим.

Но более важно, что по итогам четырёхлетки Трампа демократы как минимум на два года получили полный контроль над исполнительной и законодательной властью. В статье 2016 г. Энтон предупреждал, что победа Хиллари Клинтон станет «педалью в пол для всей прогрессистско-левой повестки», несогласных ждёт морально-политический террор, когда американцам попытаются навязать ценности, свойственные «разве что скандинавским странам или самым левацким местностям в Великобритании или Германии». Сейчас это и происходит, благо беспорядки на Капитолийском холме в Вашингтоне дали повод.

По заявленным намерениям, администрация Байдена обещает стать самой прогрессистской в истории Соединённых Штатов. Последняя новость – ещё один воплощённый кошмар консерватора: Байден таки намеревается дать гражданство 11 млн нелегалов, находящихся на территории США. Республиканцы давно бьют в набат: слишком щедрая политика в сфере иммиграции направлена на то, чтобы у их партии просто арифметически никогда больше не было шансов на победу.

В общем, по целому ряду параметров гибель трампистского экипажа выглядит бесцельной. Но с выводами спешить не стоит. Экстраординарные (на грани безумных) обстоятельства последних выборов как раз позволили продемонстрировать потенциал «красной», республиканской Америки, проявившийся не благодаря, а вопреки.

Тот же Майкл Энтон, теперь уже намного менее провокационный, чем пять лет назад, опубликовал в январе любопытную статью в консервативном издании The American Mind. Он полемизирует с другим видным консерватором Кристофером Колдуэллом. Последний высказал опасение, что «динамичная» Америка, представленная либерально-демократической частью общества, считает реакционную, «отсталую» часть страны исключительно помехой на пути успешного развития и будет делать всё, чтобы ее нивелировать и «переварить». А поскольку «синие» действительно активнее, напор будет мощным. То есть преодоление раскола, о котором говорит Байден, видится как поглощение, а не слияние. Это означает новый виток противостояния, скорее всего, более разрушительного.

Энтон согласен с тем, что намерения сторонников прогресса именно таковы, но высказывает сомнение в их реализуемости. По его мнению, «синяя» часть страны, которая вправду выглядит более продвинутой и предвосхищающей будущее, на самом деле неразрывно связана с ретроградной «красной» (Колдуэлл ещё называет ее «скучной») и очень от неё зависит. Именно «скучная» Америка создаёт материальную основу того, на чём фонтанирует идеями и спецэффектами Америка «динамичная». «Красные» производят не виртуальное, а реальное – от автомобилей до еды, а также потребляют эфемерную продукцию «креативного класса», символом которого сейчас являются финансовые схемы, технологические гиганты и всевозможные медиа.

Оба консервативных обозревателя сходятся в том, что завершение эры Трампа, сколь скандальными оно, она и он ни казались бы, становится началом фундаментального процесса, исход которого неизвестен. Колдуэлл также обращает внимание на крайнюю неоднородность лагеря победителей, которых объединила только ненависть к Трампу и его сторонникам. Союз истеблишмента и левого крыла демократов очень хрупкий, последние и так чувствуют себя обделёнными в результате распределения портфелей в администрации. По сути, непосредственно к прогрессистам можно отнести только вице-президента Камалу Харрис, все остальные должности достались представителям мейнстрима, хотя при выборе тщательно соблюдали гендерный и этнический баланс. Байден сам стремится компенсировать этот перекос, беря на вооружение яркие лозунги именно левого крыла, но, вероятнее всего, разочарование там всё равно будет усугубляться.

Дональд Трамп показал миру другие Соединённые Штаты. Считается, что урон международному имиджу страны нанесён чудовищный, и на исправление его будут сейчас брошены все силы. На уровне риторики это происходит.

Так же, как Трампу было важно всё время напоминать, что он – не Обама, Байден не устаёт подчеркивать, до какой степени он анти-Трамп.

Ряд ярких жестов, наподобие возвращения в Парижское соглашение по климату или отказа от сокращения американского контингента в Германии, призваны цементировать представление о кардинальном развороте внешней политики США обратно к норме.

Однако, если стряхнуть наносное и показное, выяснится, что внешнеполитический курс при Байдене не изменится кардинально. Линия на противостояние с Китаем постоянна, текущие флуктуации не меняют сути. С Россией, понятное дело, тоже всё стабильно. Ближневосточный курс Трампа по факту выглядит безальтернативным, пусть даже с Израилем и Саудовской Аравией дружба уже не будет «взасос», как при Джареде Кушнере. В рамках НАТО сохраняются два прежних вопроса: как сделать так, чтобы Европа больше платила, и каковы, собственно, реальные задачи альянса. И так далее. Клятва в верности международным институтам ограничена их всё более низкой эффективностью. Даже в сфере свободы торговли, за неуважение которой Трампа костерили особенно злостно, возвращение к прежним канонам невозможно – мир уже другой.

Конечно, уникальный стиль Дональда Трампа – смесь бизнес-переговорщика с первым парнем на деревне – уходит вместе с ним. Но плодами охотно воспользуются его лощёные сменщики, опасения, что вернётся что-то подобное Трампу, заставят внешних партнёров быть начеку и более сговорчивыми.

Завершая рассуждения о двух Америках – «красной» традиционной и «синей» динамичной, Майкл Энтон пишет: «В конечном итоге моя гипотеза состоит в том, что динамизму традиция нужна на самом деле гораздо больше, чем наоборот. Возможно даже, что традиции динамизм не нужен вовсе, потому что её, в общем, устроит жизнь чуть менее зажиточная и с медленным вайфаем, а может быть, даже и совсем без него». Звучит, конечно, ретроградно на фоне повсеместного онлайн-торжества цифрового мира. Но после 2020 г., продемонстрировавшего, что возможно всё и в любой момент, никто не вправе настаивать на единственной версии будущего. Самой популярной технологией в мире, проникающей во все сферы, стал беспилотник. И «рейс 93» летит дальше – уже сам по себе.

Профиль

Закрыть старую главу
Фёдор Лукьянов
Российско-американская повестка исчезает. Ядерная сфера впредь не сможет быть фундаментом дипломатических отношений Москвы и Вашингтона, как это было на протяжении десятилетий. Выход из тупика – в сведении контактов к необходимому минимуму. Это продлится до тех пор, пока стороны не найдут новую ценность в отношениях не и осознают, чем они могут быть друг другу полезны.
Подробнее