12.12.2024
Доллар: конец игре в монополию
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Паулу Ногейра Батиста

Вице-президент Нового банка развития (2015–2017), исполнительный директор Международного валютного фонда по Бразилии и другим странам (2007–2015).

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Замены доллара новой мировой валютой не будет, но в условиях формирующейся многополярности мир всё чаще будет прибегать к новым моделям международных расчётов и совершения сделок, не завязанных на долларе. О том, какую роль могут сыграть в этом процессе страны БРИКС, Фёдору Лукьянову рассказал Паулу Ногейра Батиста, вице-президент Нового банка развития (2015–2017), исполнительный директор МВФ по Бразилии и другим странам (2007–2015), в интервью для передачи «Международное обозрение».

Фёдор Лукьянов: Наиболее обсуждаемой темой в этом году является борьба с монополией доллара – отчасти ввиду роста внимания к блоку БРИКС, отчасти по причине экономических санкций. Звучит много идей, предлагается немало решений, но особого прогресса не наблюдается. Какие действия, на ваш взгляд, стоит предпринимать сегодня и завтра, чтобы приблизить отказ от доллара?

Паулу Батиста Ногейра: Не думаю, что справедливо говорить о том, что существенного прогресса на этом пути достигнуто не было, потому что процесс дедолларизации идёт и доллар постепенно теряет свои монопольные позиции.

Взгляните, например, на то, как страны БРИКС и многие другие не входящие в блок государства проводят двусторонние транзакции. Всё чаще вместо доллара предпочтение отдаётся национальным валютам – таким образом получается избегать политических рисков и снижать транзакционные издержки.

Россия, председательствующая в БРИКС в 2024 г., выступила с масштабной инициативой, предполагающей создание новой финансовой инфраструктуры для осуществления трансграничных платежей в национальных валютах. Новый механизм трансграничных платежей, по предложению России, должен быть разработан с учётом современных технологий.

Если оставить в стороне вопросы, связанные с осуществлением транзакций в национальных валютах и использованием национальных платёжных систем, стоит согласиться с вами, что в целом в более фундаментальных вещах – таких, как, например, резервная или базовая валюта для БРИКС, – прогресс идёт очень медленно. Так происходит по двум причинам.

Во-первых, Запад и – особенно – США активно сопротивляются возможности утратить контроль над международной финансовой системой.

Во-вторых, БРИКС – это всё-таки разнородная группа, поэтому нельзя утверждать, что все или какая-либо из стран объединения полностью защищены от давления со стороны Запада. Это очень деликатная тема, и, конечно, БРИКС будет двигаться в направлении дедолларизации дальше, но этот процесс будет более поступательным и потребует больше времени, чем мы бы хотели.  

Фёдор Лукьянов: Речь же не идёт просто о замене доллара как резервной валюты другой денежной единицей?

Паулу Ногейра Батиста: Я не знаю, как долго доллар будет оставаться основной резервной валютой и сохранять своё доминирующее положение. Тем не менее, наблюдая за тем, как США злоупотребляют международным положением доллара и платёжной системы SWIFT в своих геополитических целях, можно утверждать о том, что уже началась эрозия долларового доминирования.

Замены доллара новой мировой валютой не будет, но в условиях формирующейся многополярности мир всё чаще будет прибегать к новым моделям международных расчётов и совершения сделок, не завязанных на долларе. Эта ситуация представляется почти неизбежной, потому что в многополярном мире не может существовать безальтернативная валютная система, как в мире однополярном. Я знаю наверняка, что США будут сопротивляться концу монополии доллара до последнего, используя все имеющиеся средства давления на страны БРИКС, чтобы свести на нет их работу в этом направлении.

БРИКС будет осторожничать, но, в конце концов, найдёт способ избавиться от недостатков той долларовой системы, которая есть сейчас.

Фёдор Лукьянов: Согласны ли вы с тем, что для стран БРИКС поиск альтернативы доллару для совершения международных платежей является сегодня наиболее важной задачей?

Паулу Ногейра Батиста: Вы имеете в виду экономическую сферу? Да, я думаю, что дедолларизация – это, если не самый важный, то один из наиболее важных вопросов. В своём выступлении на саммите БРИКС в Казани президент Бразилии Лула да Силва совершенно недвусмысленно высказался по этому поводу. По его словам, пришло время создать альтернативное платёжное средство – не для того, чтобы заменить национальные валюты, а для того, чтобы найти оптимальное финансовое решение для многополярного мира XXI века.

Судя по заявлениям бразильского президента на саммите, достижение этой цели будет главным стремлением Бразилии, и посмотрим, как Бразилия будет действовать в качестве председателя БРИКС в 2025 году. Я не знаю точно, какие шаги она будет предпринимать, но, на мой взгляд, было бы полезно детально рассмотреть предложения России по созданию специальной платформы, поработать над ними и заручиться поддержкой других стран – членов БРИКС.

Основная трудность заключается в том, что принятие решений в БРИКС осуществляется на основе консенсуса, а консенсуса достичь не так-то просто. Следует подумать, как можно нивелировать этот момент, возможно, найти решение, при котором некоторые вопросы будут обсуждаться не всеми странами – членами, а только заинтересованной группой. Таким образом, консенсусный принцип не парализует работу всего блока.

Фёдор Лукьянов: Вы обладаете солидным опытом работы в различных международных организациях. Анализируя текущее состояние международной системы, можно предположить, что её традиционные институты находятся в упадке. Верно ли это, и, если да, что с этим делать?

Паулу Ногейра Батиста: Я согласен с вашей оценкой состояния традиционных институтов. ВТО практически парализована. Процесс реформирования МВФ находится в замороженном состоянии с 2010 г., то есть уже четырнадцать лет. То же самое относится и к Всемирному банку.

Не думаю, что следует продолжать надеяться на реформирование существующей системы, потому что Запад не желает никаких фундаментальных изменений, крепко держась за SWIFT, МВФ, Всемирный банк, все те институты и механизмы, которыми он располагает в каждой отдельной области.

Могущественный гегемон в лице Соединённых Штатов теряет власть, своё доминирующее положение в мире, но не желает открыто признавать это.

Мы долго и плодотворно работали с МВФ, в том числе и над его реформированием, достигли определённого прогресса, но в какой-то момент этот прогресс остановился. Как на это отреагировали страны БРИКС? Страны БРИКС создали свой собственный Новый банк развития со штаб-квартирой в Шанхае и валютный фонд, пусть и менее известный, чем МВФ – Пул условных валютных резервов. Таким образом, если окажется, что реформа существующих институтов всё-таки невозможна, странам – членам БРИКС предстоит работать над совершенствованием и развитием уже существующих Нового банка развития в Шанхае и валютного фонда, а также над созданием новых платформ и решений в области совершения международных платежей.

Стратегические вопросы на поле боя. Эфир передачи «Международное обозрение» от 22.11.2024 г.
Фёдор Лукьянов
Конфликт вокруг Украины приобрёл глобальный характер. Наш ответ на удары американских и британских ракет по территории России: чем отличается «Орешник» от других вооружений? Почему «Большая двадцатка» отстранилась от западной повестки? Какая работа проводится странами БРИКС в рамках борьбы с монополией доллара? Какой может быть резервная валюта? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.  
Подробнее